Найти в Дзене
Ксения Трачук

ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ: ОНИ НЕ ШУТЯТ

Хорошо помню этот момент. В начале двухтысячных франко-российские отношения, хоть и подмаранные чеченской темой, всё же цвели и пахли. Я, стипендиатка ассоциации Бернадетты Ширак, запросто беседовала с высокопоставленным французским военным в отставке, читавшим лекции в МГИМО.

- А как вы считаете, может ли России когда-нибудь стать членом ЕС? – наивно спросила я моего элегантного собеседника.

- Может, - ответил он. - Если избавится от своих колоний. Сибири, например!

- Избавится от Сибири? – обомлела я.

- Да. Мы же отдали Алжир!

А мой собеседник не шутил. Военный есть военный, даже на пенсии. Но только много лет спустя я поняла, насколько мало шутки было в том заявлении.

Знаете, что сейчас на повестке дня американских стратегов? Вопросы военной стратегии, опасность ядерной войны, мировой экономический кризис, продовольственная безопасность?

Нет. Они обсуждают «деколонизацию России».

Вот что пишет один из авторов портала Altantico, известный сторонник схема «смены режимов» Casey Michel (theatlantic.com):

«Запад должен завершит проект, который он начал в 1991 году. Он обязан полностью деколонизировать Россию. Многие российские бывшие колонии, включая Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Армению, успешно добились независимости после распада СССР. Но только независимость Украины не давала покоя Путину. И несложно понять почему. Постоянно давая отпор России, Украина стала главным препятствием для усилий Кремля по консолидации империи и пересмотру итогов распада СССР. Не все колонии Кремля смогли добиться независимости. Целые нации – «автономные республики» в российской терминологии - так и не избавились от контроля Кремля. Для многих деколонизация прошла лишь наполовину…» Далее приводится пример Чечни – а также перечень автономных «наций», которых необходимо освободить от имперского гнёта: Карелия, Республика Коми, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия…

Вы думаете, что это просто слова?

«Деколонизация России» стала темой одного из мероприятий Конгресса США в конце июня этого года. Организатором выступила так называемая «Хельсинская комиссия» (Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, CSCE). Интересно, что участвовали не только американцы, но и самопровозглашённые «российские активисты», взращённые щедрыми американскими фондами.

Впрочем, главный парад российских «сепаратистов» прошёл не в США, а в Чехии (см. фотоматериалы ниже). В числе главных статистов, собравшихся в Праге 23-24 июня, фигурировали небезызвестные Гудков, Пономарёв и прочие «оппозиционеры» практически от всех «автономных наций».

Их цель – ни много ни мало – созвать в ноябре этого года «Международную конференцию по мирной деколонизации и территориальной организации построссийского (!) пространства с участием членов Совбеза ООН (и России, пардон, что ли? Или они думают, что она к этому моменту будет из него выкинута?), соседних с Россией государств и международных организаций. А пока «региональным элитам» предлагается саботаж (создание «национальных временных органов управления»).

Нет, не надо смеяться, говорить о паникёрстве - и уж тем более предаваться шапкозакидательским настроениям.

Пока московские хипстеры и янгстеры просиживают штаны в кафе и оформляют карты VISA в третьих странах, чтобы продолжать мотаться за границу, они хотят разобрать нас на кусочки.

Да, вот просто так. Разобрать. Расчленить. Разделить.

Вот для чего нужна была «сакральная жертва» в виде целого государства – несчастной Украины.

Всё это – тот самый проект Cancel Russia. Продолжение следует!