Большинство людей летом 2022-го отдыхали дома - 33% или на даче - 28%. За границу выбрались единицы - 2%. При этом заметно, с 11 до 16%, выросло число тех, кто выбрал отдых внутри страны. Люди стали чаще посещать некурортные места и города: Башкирия, Выборг, Дагестан (Каспийск и Дербент), Ярославль, Волгоград и область, Карелия, Шерегеш (Кузбасс), Великий и Нижний Новгород, Алтай. Правда, ключевыми туристическими магнитами остаются: Сочи, Казань, Санкт-Петербург, Москва и Балтика (Калининград, Зеленоградск и Светлогорск).
- Если раньше россияне предпочитали открывать мир, бывая за границей, отдавая предпочтение системе "все включено", и, часто, недооценивая самостоятельные путешествия, то теперь народ охотнее выбирает систему самостоятельных туров внутри страны. Тренд только зарождается, зарекаться трудно, но люди поехали изучать свою страну, - говорит социолог ВЦИОМ Кирилл Родин.
По данным ВЦИОМ, финансы и занятость на работе сподвигли многих выбирать новые форматы отдыха. Туры, которые экономят бюджет, - авто- и жд-туры, глэмпинги, турбазы на реках и озерах, туры выходного дня или проживание в несетевых мини-отелях. При этом, если раньше многие приобретали пакетные туры, то сейчас чаще путешествуют сами.
79 регионов: ковид несется по стране
Число госпитализаций из-за COVID-19 в России за прошедший день составило 4 663. Это на 152,3% больше по сравнению с предшествующими сутками. Рост числа госпитализаций отмечен в 79 регионах, снижение - в 6 субъектах РФ. Всего за 24 часа выявлено 44 045 новых случаев COVID-19. Выздоровели 48 187 пациентов. От осложнений в результате коронавируса скончались 101 человек.
Санкт-Петербург: приостановит реновацию
Власти Петербурга намерены приостановить реализацию закона о комплексном развитии территорий до 2024 года. До 2024 года Законодательному собранию Петербурга будет предложено проработать ряд положений, касающихся, в частности, "пятен застройки", чтобы жители имели возможность переселиться в новостройку вблизи снесенного дома.
Напомним, в Петербурге закон о реновации вызвал довольно широкий отклик. В документе прописывается, в частности, переселение в границах не микрорайона или района, а города в целом. Многие кварталы, где расположены хрущевки, находятся в непосредственной близости от метро. В самих кварталах есть вся необходимая социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, к тому же сами территории утопают в зелени. Далеко не все кварталы новой застройки могут этим похвастаться.
Жители хрущевок, опасаясь возможного переселения, стали активно отправлять обращения во все органы региональной и федеральной власти, также были написаны обращения в Следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин инициировал проверку по факту обращения граждан.
Архангельск: власть начала выкупать ветхое жилье
В Архангельске владельцы квартир в аварийных домах начали получать компенсации . Первые 84 жильца уже заключили соглашения с мэрией о предоставлении денежных выплат. Общая сумма компенсаций составляет 96 миллионов рублей, их начали перечислять на этой неделе.
Напомним, что Поморье занимает одно из ведущих мест в стране по количеству ветхих домов. Именно потому, что программы переселения не поспевают за разваливающимся жилфондом, в Поморье начали аварийки у людей выкупать:
- Субсидию можно использовать на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи, строительство дома, покупку квартиры в долевом строительстве, уплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга, уплату процентов по кредитам на приобретение жилья, - объяснили в мэрии Архангельска.
Размер выплат в каждом муниципалитете разный. В Архангельске, к примеру, за 60 кв. м можно получить до трех миллионов рублей.
Кабардино-Балкария: обезопасила Эльбрус для туристов
Эльбрус станет безопаснее для восхождений и фрирайда благодаря новой системе оповещения и мониторинга. Недавно завершилось ее успешное тестирование. Поисково-спасательные работы в условиях высокогорья занимают много часов. При этом вероятность счастливого исхода напрямую зависит от времени, затраченного на поиски. Сократить его теперь поможет маячок Resero.tech. Это переносное устройство можно будет взять в аренду или купить. Благодаря беспроводной сети при активации режима SOS прибор передаст оперативному дежурному сигнал с точным местоположением человека в зоне покрытия сети. И даже из глубины ледниковой трещины и скального разлома.
Неактивированный прибор тоже поможет обнаружить пропавшего с вертолета благодаря специальной автономной системе. Время работы маячка на встроенной батарее до 70 часов. И все это отечественные разработки.
Лиза Арендович для DVHab.ru
Фото: wikiwand.com, Тверские ведомости, Бюллетень недвижимости, Новости Архангельска, Курорт Эльбрус, РГ.