Звали мастера Алексей Тимофеевич Фетисов, годы жизни: 1894-1975, уроженец деревни Кнубрь, инвалид с детства.
Самостоятельно научился ходить в 4 года, окончил 4 класса церковно-приходской школы, изучал Закон Божий и жил по Закону. В 19 лет остался без родителей, с братом Фролом (1900 год рождения), сёстрами Евдокией (1903 год рождения), Ольгой (1908 года рождения), Анастасией (1911 год рождения), смог их вырастить, жили бедно, но дружно…
Был женат, своих детей не имел, но скольких воспитал как своих внуков и правнуков… Его любили все - от мала до велика. Добрейшей души Человек.
По двору Алексей Тимофеевич прозывался Судоев (откуда эта уличная фамилия пошла, уже не установить).
А вот как вспоминал мастера-самоучку директор Альшанской школы в 1970-80 гг. Пётр Семёнович Иконников (уроженец деревни Кнубрь, 1929 года рождения) в своей книге «Мысли вслух о прошлом и настоящем»:
"Но, пожалуй, самое большое удивление и восхищение вызывал у населения Алёша Судоев. Это был инвалид с детства. Подобного второго обиженного Богом или природой за свою долгую жизнь я нигде не видел. Рассудок, речь, зрение, слух, другие чувства у него были в норме. А вот конечности (руки, особенно ноги, особенно стопы ног) были изуродованы. Кисти рук от оси градусов на 30 были отклонены, а вот ноги... От колена до стопы они были утолщены, смотрелись как тумбы. Ортопеды постарались изготовить для него спецсапоги. Смотрим на стопы ног... О, ужас! Они с пятки утолщены, к носу - резко заужены, вроде не пять пальцев было, а два или три. Но это ещё не всё. Линии стоп не направлены прямо. Носок левой ноги "смотрит" на 35 градусов вправо, а носок правой ноги - чуть ли не назад. Роста он был среднего. Передвигался на своих двоих со скоростью 3-4 км. в час. Но больше всего жителей деревни поражало не уродство, а его редкий разносторонний талант мастерить. Он был и сапожником, и жестянщиком, и бондарем, и стекольщиком. Алмаз, резать стекло, был только у него. Таким образом, Алёше Судоеву население низко кланялось, потому что его стараниями у всех окна были застекленные, бочки не худые, вёдра с новыми уторами в донной части не текли, валенки худые - подшиты, кожаная обувь починена, обновлена. Взимал плату за работу умеренную".
А это - сапожки, которые сделал для жены своими руками удивительный мастер!
Сделаны сапожки в 1929-1930 годах.
Сохранила племянница Алексея Тимофеевича - Иконникова (Трошина) Александра Федотовна.
И будет эта красота в музее села Альшань!
Фотографии из семейных архивов племянниц Алексея Тимофеевича: Трошиных Александры Федотовны 1935 года рождения и Татьяны Федотовны 1938 года рождения, дочерей Ольги Тимофеевны.
Предоставила материалы Валентина Иконникова-Сальникова.
#альшань #кнубрь #музей альшань #мастер-самоучка #земляки