Не смотря на интенсивный переход освещения производственных помещений и многоквартирных домов на светодиодные осветительные устройства, проблемы накопления и утилизации люминесцентных ламп до сих пор стоят на повестке дня как у предпринимателей, так и у рядового гражданина.
❓Почему это так важно
❗Дело в том, что все люминесцентные источники света содержат в себе ртуть, которая как известно влияет пагубно не только на человека, но и на окружающую среду. Воздействие паров ртути может вызвать поражения нервной и эндокринной систем, ухудшить зрение и т. д. Также попадая в окружающую среду ртуть проникает в почву, воду и воздух, тем самым поглощаясь большинством организмов, вызывая у них отравление. Поэтому важно правильно эксплуатировать, хранить, а также передавать на утилизацию такие источники света.
❓Что делать со старыми лампами
❗Старые люминесцентные лампы категорически нельзя выбрасывать в мусорное ведро, как и ртутные градусники. Таким образом эти отходы попадают на свалки, что приводит к попаданию ртути в окружающую среду. Лампы утратившие потребительские свойства необходимо передавать в специализированные пункты сбора, информацию о которых можно узнать в вашей управляющей компании. Предприятия же до 1 марта 2022 года передавали данные отходы специализированным организациям, которые занимаются их утилизацией. Теперь они передаются Федеральному экологическому оператору, который в свою очередь заключает договора с утилизаторами.
❓Какие существуют технологии переработки ртутных ламп
Существуют механический, механико-химический, термический и термовакуумный способы переработки люминисцентных ламп. Рассмотрим термовакуумный способ, как наиболее популярный в России.
❓ Как происходит термовакуумный утилизация
❗Основным оборудованием для данного способа утилизации служит демеркуризационная камера. После загрузки, лампы разбиваются. Отходы нагреваются до температуры испарения ртути, пары которой улавливаются с помощью низкотемпературной ловушки. После конденсации ртуть в виде жидкого металла поступает в специальный отсек. После утилизации ртуть поступает на повторное использование, а оставшийся стеклобой используется в качестве вторичного сырья для отсыпки дорог.
Понравилась статья? Буду признателен за вашу оценку и комментарии! До встречи в ЭкоДзене!