Все три тома прослушала запоем. Мыслей в голове куча, попробую их собрать во что-то стройное и понятное.
Во-первых, Александра Маринина уже давно пишет не просто детективы, а иногда даже не детективы, а очень глубокие книги, которые дают пищу для размышлений, и надолго после прочтения не отпускают.
Ну, и во-вторых эта книга именно такая, хотя детективная история тут тоже присутствует, правда как-то неявно.
Роман-трилогия "Горький квест" на мой взгляд очень серьёзное произведение.
Хотя некоторые читатели и ругают Маринину, что у них в СССР всё было совсем не так, что жили они не настолько плохо, как описано в книге.
Хочу заметить, что с годами человеку свойственно забывать негатив и акцентировать внимание на позитивном, хорошем и радостном. В свете того, что после развала СССР прошло уже 30 лет, то сейчас много кто идеализирует то время. Ностальгия по спокойной жизни с возрастом пересиливает то, что в молодости хотелось больше свободы и возможностей.
Если кому-то покажется, что я противница СССР, то вы ошибаетесь. Я вижу очень много плюсов в социалистическом строе, но ведь без минусов тоже не бывает. И они были. И Александра Маринина в своём произведении о них напоминает.
В трилогии "Горький квест" главный герой американец, которому понадобилось провести эксперимент на добровольцах (за хорошую оплату), суть которого погрузить группу экспериметуемых в условия жизни 70-х годов прошлого века. В реалии СССР.
В основе романа лежит история жизни Владимира Лагутина молодого мужчины, из семьи, достаточно высокопоставленной по тем временам. Мужчина умер в 25 лет и дальний родственник из Америки пытался понять, что же там случилось в те годы. Цели у него были другие, но я не об этом…
Я читала отзывы на книгу и многим не понравилось, что очень много разбора произведений Максима Горького. Меня это сподвигло добавить в хотелки произведения автора и почитать.
Лично мне кажется, что разбор повестей Горького здесь очень в тему. Маринина показывает, что с веками ничего не меняется. Что в позапрошлом веке, что в прошлом родители не считались с детьми и их желаниями. Ребёнок мечтает рисовать, но родителю нужен продолжатель его дела и это главное. Позже ребёнок хочет быть учителем литературы, а родители считают, что должен закончить исключительно МГИМО и работать в МИДе, стремиться к работе за границей.
Как всегда у Марининой отлично показаны характеры героев.
Можно долго описывать и спорить так ли было или не так в 70-е годы. Я тогда только родилась.
В самой книге говорится, что в квесте для ребят всё утрировано, ибо надо за короткий срок погрузиться в те реалии. Так же культуролог в книге говорит, что на комсомольских собраниях не всегда было всё так жёстко, многие такого за свою жизнь и не встречали. Просто по сюжету, чтобы понять что же произошло с Володей Лагутиным нужно было именно так.
Самое главное, что я вынесла для себя.
За годы советской власти руководство страны совершило огромное преступление против народа. Из хорошей идеи социалистического и равноправного государства они превратили нашу страну в какую-то симуляцию социалистического общества. Вместо того, чтобы учить население мыслить, думать, развивать логику, учили думать шаблонами. По определенному алгоритму.
И если вдруг кто-то что-то понимал, то должен был лгать, изворачиваться и скрывать свои мысли.
Именно такая политика привела в итоге к развалу Союза.
И чем лучше социалистический строй в отличии от капиталистического, если в стране появилась своя собственная элита. Назваться можно хоть кем, а суть та же. Да, сам строй в чём-то был очень повернут к народу, но и элиты существовали. И элиты эти были лживые, изворотливые и подлые. И с годами эти элиты всю идею коммунизма извратили, превратив нашу страну в выдуманный мир, не соответствующий сути заявляемого.
Рекомендую почитать что сказала А. Маринина на презентации книги.
https://eksmo.ru/articles/gorkiy-kvest-aleksandry-marininoy-ili-kak-vyzhit-v-sssr-ID15402974/
Лично я считаю данное произведение не просто интересным, оно заставляет думать и после прочтения, крутить в голове моменты и сам сюжет. Мотивирует почитать Горького 🫣. Если читать, а не пробегать по страницам в поисках проходного детектива, то в книге можно найти много интересного. Меня она заставила о многом задуматься и определить это в мои мысли, сделать выводы.
Прочитав книгу побежала на Озон, заказала книги в бумаге и отправила маме, очень хочется с ней обсудить. Всё таки для неё те годы ближе. Ну и останется эти три тома в нашей семейной библиотеке (я слушаю аудио и маме потом шлю в бумаге 😁).
В моей голове прочитанное уложилось в логичную картинку и всё так же логично завершилось (народ писал, что книга обрывается).
Читать или нет, выбор за вами. От меня лично рекомендация — ЗА.