Найти тему

МОНГОЛЬСКАЯ РАЗВЕДКА НА РУСИ ДО НАШЕСТВИЯ

Незадолго до составления договора в 1229 г. в Смоленске присутствовало татарское (именно так русские летописи именовали монголов) посольство, которое смоленский князь (вероятно, это был Мстислав Давыдович) разместил на немецком подворье. Что произошло с этим посольством, что повлекло необходимость внести соответствующую приписку в торговый договор, мы можем только предполагать. Вероятно, это могла быть какая-либо ссора или просто монгольские послы своим присутствием чем-то сильно стеснили немцев в Смоленске. Говорить об этом с какой-либо определенностью невозможно. Однако сам факт присутствия монгольского посольства в Смоленске, а также то, что приезд аналогичных посольств из Монгольской империи вполне допускался как смоленским князем, так и рижанами с готландцами, сомнению не подлежит.

Следует также отметить, что ни одна из русских летописей фактов монгольских посольств на Русь до 1237 г., буквально накануне вторжения, не фиксирует, из чего можно сделать вывод о том, что такие факты летописями не фиксировались вовсе, а, следовательно, предположение о том, что таких посольств могло быть много, имеет определенные основания.

Что же это могло быть за посольство?

Историкам известен монгольский, да и не только монгольский обычай оповещать все сопредельные страны о смерти своего правителя и восхождении на трон его преемника. В 1227 г. умер Чингисхан, и было бы по меньшей мере странным, если бы новый хан Угэдэй не последовал этому обычаю и не разослал свои посольства по всем соседним государствам. Версия о том, что указанное посольство имело одной из своих целей оповестить русских князей о смерти Чингисхана и избрании Угэдэя Великим ханом, косвенно подтверждается тем, что именно 1229 г. смерть Чингисхана отмечена некоторыми русскими летописями.

Мы не знаем, закончился ли в Смоленске путь этого посольства и вообще какова его судьба. Однако сам факт наличия его именно в Смоленске, на крайних западных рубежах Руси, позволяет нам предположить, что до Смоленска монголы могли посетить со своей миссией Владимир или Суздаль (в зависимости от того, где в это время находился великий князь Юрий Всеволодович), если оно следовало по кратчайшему пути через Волжскую Булгарию, или, возможно, Чернигов и Киев, если двигалось через степи. Такой маршрут, впрочем, маловероятен, поскольку в степи в это время шла война с половцами и путь через степь был весьма небезопасен.

Если бы монгольское посольство не «наследило» в Смоленске, мы о самом его факте ничего не знали бы, однако теперь мы вполне можем с очень большой долей вероятности предположить, что аналогичные посольства (или это же самое, смоленское) побывали и во Владимире, и в Киеве, и в Новгороде, и в других городах – центрах русских земель. И с нашей стороны было бы вовсе странно предположить, что перед этими посольствами стояли исключительно дипломатические задачи, не включавшие разведывательных.

АВТОР:Хозяин Трилобита