Семь лет мне исполнилось аккурат перед школой. На дворе стояли восьмидесятые, поэтому сборы в 1 класс были недолгими – покупка школьной формы, помните, такую, с белыми воротничками и двумя фартуками – черным на повседневку и белым – для особых, торжественных случаев? Естественно, тетрадки, ручки. Оставалось купить только портфель.
И вот тогда-то я и услышала разговор мамы с приятельницей:
- Она у меня (речь шла обо мне) сутулая. Поэтому купим ей ранец.
Два слова из этого разговора были непонятны: сутулая и ранец. Что значит сутулая? Какая-то не такая, как другие? А ранец? Это еще что за зверь и зачем он мне нужен в школе?
К счастью, мама меня успокоила. Сутулая – это когда плечи не расправлены, а немного сдвинуты вперед. А ранец – тот же портфель, только с лямками, чтобы его на этих самых сутулых плечах носить.
Почему-то ранец купили без меня. В пору тотального дефицита, что царил в то время в стране, а особенно в нашем маленьком городишке, видимо, его «выбросили» в магазине. Оценить покупку не было времени, и когда мама принесла домой это чудо отечественного производства домой, меня охватил ужас.
И дело было не в лямках, которые мне предстояло надевать на плечи, чтобы выпрямить мою сутулую спину. А в рисунке на ранце. Дело в том, что на сумке, которую мне предстояло каждый день носить в школу, была нарисована ворона. И не та прелестная птица по имени Каркуша, которую по вечерам показывали в любимой детской передаче «Спокойной ночи, малыши», а прямо таки реальная ворона.
- Я не буду ЭТО носить! – заявила я тогда самой доброй, самой умной и самой понимающей на свете мамочке.
- Ну, почему? – удивилась она.
- Она же страшная!
- Вполне себе милая птица, - почему-то заявила мама. – И вообще, первое сентября уже через неделю. Я где тебе сейчас другой ранец найду?
В общем, на линейку я потащилась с этим самым ранцем и с этой самой вороной.
Ребята в классе сплошь были все незнакомые, и в основном парни. Если первый школьный день прошел относительно спокойно, не до этого было. То спустя несколько дней, из-за противного ранца ко мне крепко-накрепко приклеилась кличка «Ворона». К тому же я на нее была похожа – маленькая, темненькая, тощая, с вечно растрепанными и неподдающимися никакой прическе волосами.
- О, глядите, Ворона пришла! – усердствовал Виталька.
- Ворона, а, Ворона, скажи «КАР!»
Витальку я нещадно лупила, благо, он был еще ниже ростом, чем я. А вот дать отпор другим, уже ни сил, ни эмоций не оставалось.
В один прекрасный день я, придя из школы, забросила ненавистный ранец в угол и заявила маме, что в школу его больше не возьму даже под страхом смертной казни.
- А с чем ты будешь тогда ходить на уроки? – устало спросила меня мама.
- Да хоть с бабушкиной сумкой, с которой она за продуктами ходит!
- Понимаешь, что купить другой ранец, целая проблема. Их сейчас даже в продаже уже нет!
- Значит, вообще ходить в школу не буду. Не хочу, чтобы меня Вороной звали!
- Может, я с ребятами поговорю, чтобы они тебя не обзывали? – робко предложила мама.
- Ну, уж нет. Еще не хватало, чтобы ты ходила в школу и за меня заступалась!
Уж не знаю, где и как мама достала другой портфель. Именно портфель, а не ранец, мне не ведомо. А спросить, к сожалению, уже не у кого, мамы давно нет на этом свете. Но через несколько дней она мне принесла и вручила портфель, на котором был нарисован золотой ключик.
С какой гордостью я шагала с ним в школу, не описать словами. Вредный Виталька, увидев у меня сумку с изображением предмета, к которому было невозможно подобрать обзывательное слово, прикусил язык. Больше никто в классе Вороной меня не называл.
Наверное, мои одноклассники уже давным-давно забыли эту историю. Кстати, с Виталькой мы в замечательных отношениях, общаемся до сих пор.
С той поры утекло немало времени, в прошлом году мы отметили 30-летие со дня окончания школы. Сколько было за это время изношено сумок, портфелей и даже дипломатов (помните, с ними тоже ходили в школу. Это был особый шик). Но тот портфель с нарисованной вороной я не забуду никогда.
Вот такие детские истории хранит память.
Спасибо, что прочитали. Буду благодарна за лайки и подписку.