Найти в Дзене

СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ ОЧИСТКИ РЕКИ КУПЕЛИНКИ

Совсем недавно "ЛЕНИНСКИМ СОВЕТОМ АКТИВИСТОВ" был получен протокол прошедшего 24 августа совещания по вопросу очистки реки Купелинки.

ПРОТОКОЛ

Напомним, пострадавшая от сброса неочищенных хозяйственно-бытовых стоков из новых микрорайонов река Купелинка стараниями активных жителей, ведущих свою работу с 2016 года, была включена в программу реабилитации рек Подмосковья.

Заявка администрацией ЛГО в минэкологии на включение в программу МО "Экология и окружающая среда на 2017-2026г" была подана в 2019 году.

В настоящее время микрорайон Купелинка за счет средств застройщиков полностью подключен к центральной канализации города Москвы (через городскую канализационную насосную станцию (КНС) города Видное). Подключение к центральной канализации жилого комплекса "Завидное" (к сожалению, уже за счет областного бюджета) находится в завершающей стадии. Завершается разработка проекта очистки реки. Сами работы по очистке запланированы на 2023 год.

В совещании приняли участие представители Министерства экологии Московской области, Администрации Ленинского городского округа (ЛГО), МУП "Видновское ПТО ГХ", разработчика проекта реабилитации, а также "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" (ЛСА) и Общественного Совета "Новое Видное" (ОСНВ).

-2

Подведем краткие итоги:

1) По словам первого заместителя главы ЛГО Альберта Гравина, пуско-наладочные работы на новой КНС "Завидное" будут завершены в октябре-ноябре этого года.

2) По словам представителя Министерства экологии Татьяны Лебедевой, лицу, виновному в окрашивании в апреле этого года реки Купелинки в красный цвет, выдано предостережение (странно, что не штрафные санкции), одна из точек сброса затампонирована, две другие находятся под контролем. В настоящее время сбросов загрязняющих веществ с промзоны города Видное не ведется.

3) ЛСА и ОСНВ попросили предоставить им для ознакомления проект очистки реки Купелинки, чтобы иметь возможность своевременно внести свои замечания. В просьбе нам было отказано. Представитель разработчика ООО "Институт Рязаньпроект" сообщил, что проект будет разработан до конца сентября, затем пройдет государственную экспертизу и только после этого сможет быть предоставлен для ознакомления общественности. Конечно, ЛСА и ОСНВ такой вариант не устраивает, поскольку в этом случае мы будем лишены возможности повлиять на итоговый документ. 

4) Представитель ЛСА Евгений Молчанов предложил на примере Купелинки создать интерактивный паспорт водного объекта - доступную для просмотра базу данных, куда бы компетентными органами вносились все сведения о водном объекте:

- его гидрологические характеристики (длина, средние ширина и глубина, скорость течения, расход воды, количество и названия притоков и т.д.);

- сведения о всех точках сброса и забора воды с указанием их объемов;

- сведения о всех водопользователях;

- введения о растительном и животном мире водоема;

- сведения о всех результатах отбора проб в водном объекте и т.д.

В дальнейшем эту практику можно было бы распространить на все водные объекты сперва ЛГО, а потом и Московской области, и России. Такая база данных помогла бы пресекать экологические нарушения и обеспечила бы реализацию Конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

В целом идея создания паспорта водного объекта была поддержана всеми участниками совещания, но неясным пока остался вопрос: какой орган и за счет бюджета какого уровня должен взять на себя ответственность за создание такой базы данных?

#ЛГО_экология #ЛСА #ОСНВ #Подмосковье #Видное #Купелинка