Найти в Дзене

Неделя большой дипломатии

Ближайшие дни пройдут в лейтмотиве высокой дипломатии:
13 сентября состоится ассамблея ООН в Нью-Йорке, которая традиционно для этой организации состоится в рамках американских провокаций по невыдаче виз российской делегации. Вероятно, их не получит, или обретет только в последний момент даже глава МИД России. ООН очевидно не выполняя в полной мере задач по проецированию американской политики на весь мир, сталкивается с саботажем со стороны США и теряет свое влияние, которое отчаянно пытается поддерживать "восточный блок".

А уже
с 15 по 16 сентября состоится саммит ШОС в Самарканде (Узбекистан). Предшествовать ему будет интересная активность со стороны Китая: высокие дипломаты которого посетят Владивосток и Москву в преддверии саммита, а председатель КНР встретится сначала с президентом Казахстана в Нур-Султане, а затем проведет встречу с В.Путиным в рамках саммита ШОС.

В связи с такой повышенной активностью можно ожидать укрепление региональных связей между ЕАЭС и КНР, а также углубление прямых связей между странами региона и Китаем. Россия в своем "развороте на Восток" заинтересована в таком сотрудничестве и будет стремится форсированно укрепить экономические и политические связи с соседями в Азии.

ШОС является отличной площадкой для этого...

В рамках саммита ШОС также получит серьезное обсуждения проблема Афганистана в том ключе, что страны региона попытаются согласовать дорожную карту по интеграции страны в общее экономическое пространство путем инфраструктурных проектов, соединяющих центральную и южную Азию, а также восточную и западную.

На саммите ШОС может быть принято решение о согласии принять Беларусь в организацию в течение ближайших лет. Беларусь может стать самой Западной страной организации.

Россия ещё готовит серьезный блок с Индией, по которому могут быть заключены несколько соглашений, таких как договоры на поставку вооружения и что самое главное - нефти. Россия предлагает Индии дополнительные скидки взамен отказа Индии от поддержки западных потуг по установлению "предельной" стоимости нефти из России. Если получится заключить такое соглашение, то запад останется в своих санкционных играх изолирован, а российская нефть не потеряет своего покупателя в лице Индии и иных крупных континентальных держав Азии.

Также не стоит забывать, что в рамках ШОС активно прорабатывается инфраструктура безопасности региона, и во время данного саммита может случится позитивный сдвиг по общей конструкции и методам реагирования на кризисные ситуации.

В общем, к саммиту ШОС, страны-участницы организации подходят в хорошем настроении и настрое на углубление сотрудничества. В рамках ШОС вырисовывается условный "восточный блок", в противовес западному.

Оба блока имеют сейчас приоритет в интеграции Индии в свои инициативы. США провоцируют Индию на противостояние с Китаем, Россия же в рамках ШОС и БРИКС направляет Индию на курс добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Можно предположить, что выгода, получаемая Индией от двух "блоков", будет стимулировать эту страну проводить нейтральную политику и дальше. А Китай с Россией очевидно конструируют новый полюс мира, углубляя в первую очередь свое сотрудничество на фоне американских провокаций на Украине и Тайване. Вероятно, это сотрудничество получит новый импульс и в ближайший саммит.

#Дипломатия #ООН #ШОС #Россия #КНР #Индия #Азия #Беларусь

Больше оперативных новостей в телеграмм канале НАШЕ ВРЕМЯ