329 подписчиков

Последтвия провала СВО для России и рынка. Росссийкий рынок акций.

1K прочитали

Здравствуйте, Друзья.

Статус по российскому рынку.

Как писал в прошлые статусы (https://dzen.ru/media/id/5d9463629515ee00ad6dfb1f/dopusk-nerezidentov-provokaciia-v-ojidanii-cheredy-pozitivnyh-mesiacev-do-konca-goda-rosssiikii-rynok-akcii-631b63e7bd702b4d1b2d226b) никакого обвала рынка 12.09 на допуске «дружественных» нерезидентов не будет, в итоге обвала и не случилось, в понедельник мы увидели небольшой рост на закрытии коротких позиций от тех, кто ожидал обратное.

Мы по-прежнему ожидаем позитив на нашем рынке начиная с октября, когда начнут выходить отчеты по компаниям и будут объявляться и подтверждаться дивиденды. Рынок существенно изменился и инвестирование практически ювелирная работа, просто купить широкий индекс, держать и зарабатывать не получится.

СВО.

Но, как вы наверняка знаете на выходных произошли негативные для нас события в СВО. Официально это называется «плановое отвод войск для перегруппировки». Комментировать произошедшее у нас запрещено, поэтому и делать этого я не буду. Скажу о теоретических последствиях в случае развития этого негатива на нашем рынке. Пока рынок событие в цену не включил.

С точки зрения доходов и экономики развитие негативных событий на СВО, никак на биржу не влияет, весь негатив в виде санкций мы уже получили, более того само окончание СВО может быть позитивом, т.к. исчезнут ожидания новых санкций. Тем не менее, все зависит от того на каких условиях будет это мирное соглашение. Однозначно понятно, что санкционная петля будет затягиваться еще с большей прытью уже сейчас, т.е. будут страдать отдельные компании и отрасли. Для рынка в первую очередь важен отток или приток средств, пока из-за ожидаемых дивидендов и других факторов, описанных в предыдущем статусе, я ожидаю притока средств.

С точки зрения государства, уже сейчас мы имеем дефицит бюджета, нефтегазовые доходы будут наиболее пострадавшей статьей бюджета и можно прогнозировать с сентября по декабрь дефицит федерального бюджета около 4.6 трлн. На прямую это на рынок не влияет, как и не влиял рекордный профицит бюджета, ведь заработанные деньги не попадали в экономику, а уходили в резервы. На прямую не влияет, пока мы не ответим на вопрос откуда будут брать деньги?

- Использование резервов – фактически за их счет купирование дыр в бюджете происходит сейчас их должно хватить до начала 23го года;

- падение курса рубля – наиболее простой и вероятный способ закрытия дыр, для рынка это позитив, будут переоцениваться все экспортные компании, так же оживут металлурги;

- Новые налоги для бизнеса и населения – потенциально маловероятный сценарий, для рынка будет значить инсайдерские сделки до выхода негативных новостей по отраслям на которые это распространяется и общее его падение.

Проблемой будет, если СВО надломится, все пойдет по худшему сценарию и мир будет заключен уже на крайне невыгодных для нас условиях. Худший вариант, если как государство мы будем кому-то должны или будем что-то выплачивать. Будет вставать вопрос откуда брать деньги, еще и в условиях дефицита бюджета? Но до этого еще далеко, надеюсь вообще не случится, но анализировать заранее стоит.

Что будем делать дальше?

Главные идеи в портфеле сохраняются. В других компаниях можем зафиксировать прибыль и частично сократить позиции, для уменьшения плеча. Все же основные позитивные события мы ожидаем в октябре.

Многое зависит от монетарных властей и от стабилизации фронта – пока ощущение, что первые в коме, а линия фронта слишком активна и не в наше пользу.