Во дворе тринадцатого дома в ходе реконструкции построили новый тротуар через зеленую зону. Вдоль него жильцы на днях посадили кустарники, деревца и многолетники. Новых растений довольно много. Они не бросаются в глаза, потому что саженцы и деленки небольшие. Не сравнить с четырехметровыми деревьями, которые сажает город. Так что я не уверена, что посадки будут хорошо видны на фотографиях. Я и на месте вживую не все кустики опознала по листьям. Но всё равно хочу вам показать результаты посадочной кампании растениеводов этого дома. Листайте галерею. В конце вас ждет одно растение... вроде бы обычное для наших широт, но его так редко сажают в городе. Меня это растение здесь поразило.
Эти посадки должны хорошо прижиться. Небольшие растения легко выкопать и привезти с достаточным количеством корней и комом земли. И поливать легче, чем огромные. Но полив городских посадок – всегда большой труд. Обращаюсь к молодым читателям: раз вы сюда заглянули, значит, наше хобби вам не безразлично. Не стесняйтесь предложить соседке Елене Петровне с 4 этажа, которая так любит копаться в палисаднике, помощь в поливе. Вот увидите, она тут же радостно выдаст готовое техническое задание. Типа наполнять бутыли и ставить по четвергам на 1 этаже вот здесь у трубы. Вам бесплатная разминка, ей большая помощь.
А ещё во дворе тринадцатого дома есть две изумительные клумбы. Они сейчас пышно цветут. Но я их покажу в другой раз. Цель этого поста – не расслабление дорогих читателей созерцанием готового прекрасного. Цель – посеять в душах дорогих читателей азарт и вдохновить на действия. Обсудите с соседями, договоритесь, спланируйте – что, где, когда сажать. Посадочный материал не проблема. Только не покупать. Если у вас нету дачи и/или нет машины, обратитесь к соседям, у которых и то, и другое есть. Они будут рады привезти вам лишнюю поросль. И никогда не потеряют интерес к своим питомцам на новом месте. Так-то, девушки, красавицы, душеньки, подруженьки. А также бравы молодцы. Лопаты в руки и вперед!