Найти в Дзене
soullaway soullaway

Конго во времена зависимости от Бельгии.

Если о странах Европы или Северной Америки у нас у всех есть какое-то представление, то Африка для большинства из нас в лучшем случае вызовет какие-то ассоциации с фразой: «Не ходите дети в Африку гулять». Меж тем это невероятно динамичный и интересный континент со своей богатой и невероятно разнообразной историей. Самое главное, что стоит помнить, когда заходит речь об этом континенте это то, что он разный. Если бы я любил использовать большие буквы для предания интонации, то, как раз слово «разный» и выделил бы. Может быть, другие континенты и более разнообразные, но Африка от этого не престаёт быть интересной. Тем более если откатиться в историю и бросить взор на историю отдельных стран, то можно увидеть массу интересных вещей. Вот сегодня и посмотрим с вами на такую страну как Бельгийское Конго.

Сейчас естественно на карте такого государства не существует. Да и сложно назвать государством колонию. Собственно из названия понятно, чья именно это была колония. Снимки датируются 50-ми годами прошлого века и это то время, когда слово гуманизм уж точно было известно в просвещённой Европе. Но слова словами, а свою выгоду никто терять не хотел. Ведь с точки зрения Бельгии всё было законно. Ну, мало ли что Бельгия, расположена бог знает где от Конго. Главное же кто сильнее. И на тот момент Бельгия явно не собиралась играть в какую-то там демократию. Да собственно и не играла. Для неё Конго было местом, где можно заработать деньги. И деньги естественно зарабатывались.

Нам всем прекрасно известен этот способ манипуляции, когда пишут, что, зато Европа принесла в Африку цивилизацию. Но кто-то задумывался, что именно она туда принесла? Подъёмные краны в порты, что б вывозить местные грузы? Инфраструктуру для добычи полезных ископаемых? Да, часть местных жителей смогла получить какую-то работу, но работа эта была самой простой, а значит низкооплачиваемой и уж в начальники там никто не мог выбиться.

-2

Разве что в начальника на местном уровне. Но важно, что никто не собирался встраивать местных жителей в общую какую-то систему. Колония она и есть колония. А значит, прав и свобод у местных жителей должно было быть меньше. Империализм он именно такой. Делать что-то существенное для улучшения жизни простых людей никто не собирался.

-3

Да и зачем? Достаточно было набрать рабочих из бедных слоев населения и считать потом прибыль. Типичная модель колонизаторской политики. Оно, между прочим, и сейчас ничего не изменилось в этом плане. Просто капиталисты стали хитрее, но за яркой обложкой скрывается всё тот же верный способ извлечения прибыли.

-4

Однако это всё лирика и красивые слова об угнетении. Обычным жителям того Конго от этого было не тепло и не жарко. Они жили так, как могли жить. И вот на них как раз и интереснее всего смотреть. Судя по всему на кадре рынок. Белая дама пришла купить что-то себе на ужин.

-5

Глядите, какой хор, есть подозрения, что всё это дело как-то связано с религией, но чувствую, что христианство в Конго и самой Бельгии это две большие разницы. Африканцы в этом плане всегда имели свой подход и насколько я могу судить по некоторым фильмам у них служба абсолютно непохожа на европейскую.

-6

Перемещаемся в аэропорт. Обратите внимание, что на погрузочных работах, то есть там, где надо трудиться физически пашут темнокожие ребята. Белые же люди наблюдают. Ну и не могу не отметить модника на переднем плане. Кто сказал, что носки с сандалиями нельзя носить? Вот парень носит и ничего, стильно выглядит.

-7

Иной раз Африка ассоциируется с какой-то бесконечной пустыней, но на самом деле это не так. Есть там и водные пути. Вот, к примеру, баржа перевозит товары и машины по реке Конго. Между прочим одна из самых глубоководных рек мира и экватор она пересекает два раза.

-8

Поговорим о рыбалке? Удочка это для слабаков. В Конго ловят рыбу деревянными сетками, во всяком случае, в 50-х годах ловили именно так. Обратите внимание на парней, сидящих наверху приспособления для ловли рыбы. Чувствуется своя атмосфера, не так ли?

-9

Причальная стенка выглядеть может вот так. И вот тут конечно возникает вопрос – эти лодки местного населения или всё же больших и серьёзных ребят из Бельгии? Почему-то есть подозрение, что ответ будет не в пользу темнокожих ребят. Скорее они занимались обслуживанием всего этого богатства.

-10

Хотя в той стране была и своя армия. Ну, то есть как своя? Служить-то туда брали местных жителей, но сами видите какой флаг у них на касках. И это выглядит довольно занятно. Если человек носит символику Бельгии, то логично, что он должен хотя бы иметь возможность почувствовать себя бельгийцем. Но этого не было и близко.

-11

Очень интересно рассматривать одежду на фотографиях. Если у женщин она вызывает какие-то ассоциации с национальным колоритом, то мужчины зачастую одеты точно так же как жители Англии или Советского Союза. Ну, разве что шляпа может выглядеть экзотикой.

-12

На следующем фото, судя по всему, семья успешного человека. Если на предыдущих кадрах жители Конго трудятся на низкооплачиваемых работах, то здесь перед нами какой-то офисный работник. Возможно, он работал при посольстве или переводчиком.

-13

Однако большая часть людей жила более чем скромно. Вот, например подростки что-то шьют. Вы вот умеете работать, кстати, на швейной машинке? Я лично нет, кроме иголки с ниткой ничем не пользовался, а тут ребята вполне себе работают. И не исключено, что лучше, чем многие женщины. А так-то сейчас вообще, по-моему, швейная машинка нечто из прошлого.

-14

Можно предположить, что на следующем кадре рыбак. На первый взгляд работа может показаться романтичной, но это если вы не занимаетесь этим каждый день. Когда что-то видишь регулярно, то уже не до романтики. Всё превращается в рутину и обыденность.

-15

Для нас пейзажи из Конго выглядят какими-то нереальными. Ну, во всяком случае, точно непривычными. Но ведь и наши берёзки или степи покажутся местным жителям точно такими же. Плюс же снимка идущего ниже в том, что можно рассмотреть как жила там провинция. По-моему уклад жизни там не менялся веками.

-16

Вопрос в том – поменялось ли что-то сейчас? Сдаётся мне, что нет. В небольших деревнях быт устроен точно так же как и в 50-е годы прошлого столетия. Хотя можно отмотать ещё пару столетий и увидеть те же картины. Разве что интернет у кого-то мог появиться и телевидение, да и то далеко не факт.

-17

Насколько я понимаю, типичная картина в небольшом городке выглядела в то время примерно так, как на снимке. К слову присутствуют велосипеды. Урбанисты должны одобрить, они же любят такой вид транспорта, хотя едва ли это сопоставимо с машиной, но некоторые ребята доказывают обратное.

-18

А вот какой-то такой часто Африку и представляют до сих пор. Но подобные наряды это из той же серии, что у нас кокошники. Уклад жизни-то может и не меняться в каких-то деревнях, но одежда за прошедшие столетия претерпела серьёзные изменения. В конце концов, человеку свойственно стремиться к удобству.

-19

Здесь же перед нами попытки сохранить свои культурные традиции. Выше на снимке ребята изучающую игру на тамтамах, а ниже барышни, учащие какой-то народный танец. Правда, они переодеваться в национальные костюмы не стали – не на выступлении же.

-20

Вернёмся к тяжелому труду рыбака. Кстати интересно из чего ребята делали лодки? Почему-то есть ощущение, что их выдалбливали из целого ствола дерева. Что-то такое я читал в детстве в замечательной книге о Робинзоне Крузо. Эх, золотое время было тогда.

-21

Кто сказал, что мужчина не может носить юбку? Вот мужик стоит себе в ней и не переживает, что выглядит как-то не так. Главное добыть рыбу. Выше я вот сказал о своём детстве, но в Конго как я понимаю, у многих оно выглядело специфически. И заканчивалось, куда раньше, чем у нас.

-22

Возвращаемся в аэропорт. Здесь ещё отчетливее видно кто именно работает на погрузке. Да и было бы странно, если бы бельгийцы приезжали заниматься физическим трудом в свою колонию. Они там зарабатывали деньги. Физической работы хватало дома. Хотя подозреваю, что сейчас уже и там трудятся мигранты.

-23

Есть здесь эксперты по авиации? Может быть, кто-то назовет модель самолета. Небольшой надо заметить-то самолет, словно предназначенный для каких-то местных перевозок. Хотя куда там летать местным жителям непонятно. На это элементарно у них не было средств.

-24

А вот интересное фото с переписью местного населения. Всё правильно, белым же господам надо было знать, сколько живёт людей у них в колонии. Обложить их налогом, понять, сколько человек можно задействовать для работы. Впрочем, это нормальная практика для любого государства.

-25

Выше я неоднократно указывал, что местное население, как правило, работало на низкооплачиваемых работах, но вот пример диктора с радио. И надо ж понимать, что тогда радио имело, куда большее влияние, чем сейчас.

-26

Медные слитки ожидают своей отправки на производство. Между прочим, весьма прибыльный бизнес, что тогда, что сейчас.

-27

Как-то так выглядит местный кобальтовый рудник. Можно было бы написать, выглядел, но не думаю, что сейчас есть какие-то отличия. Тут нет разницы, где он находится, что в Конго, что в Советском союзе, что в Америке рудники выглядят примерно одинаково до сих пор.

-28

Ещё немного местных каноэ и рыбаков. К слову здесь мужиков в юбках куда больше. Хотя, наверное, это называется и не юбки, а какие-нибудь повязки. К слову в одну такую лодку помещается тридцать, а при желании и сорок человек. Нормальный общественный транспорт.

-29

Местный порт. Порт это всегда зрелищно и интересно. И тут опять же неважно где он находится, что там, что у нас. Если вам доводилось бывать в таких местах, то вы понимаете, о чём я веду речь.

-30

Местная свадьба. Вот уж точно экзотика и, наверное, этим снимком было бы логично завершить подборку. Все-таки свадьба это предвестник появления детей, а дети самое важное, что есть у нас и без разницы о ком идёт речь. Что в Конго, что в России, да где угодно именно дети являются смыслом жизни.

-31

Но окончу я подборку вот таким кадром. Тут уже как раз есть и ребенок, и добрый миссионер. Ведь не все же бельгийцы думали тогда о прибыли. Кто-то думал и о вечном.

-32

Надеюсь, было интересно бросить взор на Конго из далёкого прошлого. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.