Во времена преподобного Никона, ученика преподобного Сергия Радонежского(второй игумен Троицкого монастыря 1352-1426), была построена деревянная Введенская церковь с приделом во имя святой Параскевы Пятницы.
В 1547 г. боярин Иван Хабаров (в монашестве Иоасаф) на месте старой деревянной церкви построил два каменных храма: Введенский и святой Параскевы. Храмы находятся в городе Сергиев Посад под стенами лавры.
В 19 веке оба храма стали приходскими, а в 1896 году, были возвращены Лавре.
Оба храма очень красивы по архитектуре, но мне больше понравился Пятницкий.
Церковь бесстолпная и одноапсидная. Стены четверика завершаются ярусом кокошников. Фасады украшают стрельчатые арочки и поребрика. Большие окна обрамлены наличниками с фигурными очельями. К церкви примыкают трапезная палата и шатровая колокольня.
Вот только найти много информации о этом храме не легко.
Немного о самой святой. Великомученица Параскева родилась в городе Иконии. Родители ее почитали пятницу, день когда на Кресте пострадал Господь. В честь этого дня они и назвали свою дочь Параскева(с греческого Пятница).
Дедушка рано стала сиротой, а повзрослев приняла обет девства и проповедовала среди язычников.
В 300 году Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута пыткам. Ее повесили на дереве и мучали железными гвоздями и потом бросили в темницу. Святая чудесным образом исцелилась. Но мучители только разозлились и повесели святую на дереве и жгли её факелами. После мучений Параскеве отсекли голову мечом.
Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.
О этих изразцах(на фото выше и ниже) известно, что в «ширинках парапета колокольни имеются 10 штук мелких неполивных, плохо обожженных полуразрушенных изразцов с двуглавыми орлами в круге. По стилю изразцы должны быть отнесены к первой половине 17 века.
Или вот о надгробной плите в фундаменте. Информация только у альтернатившиков и та, точно, не научная.
Фундамент Пятницкого храма состоит из валунов-гладышей примерно в диаметра 80 см, уложенных в ров и залитых раствором. Глубина фундамента не более 50 см., но эти сведения носят предположительный характер, поскольку во время проведения раскопок на территории церкви углубиться ниже не удалось из-за высокого уровня грунтовых вод.
Что это за медальоны на стенах храма я не знаю.
Читая статью за статьей в интернете я заметила, что некоторые историки сомневаются в дате основания храма.
Археологи же копали, но потом закопали обратно. Так, к примеру, изучали вопрос о печи, которая стояла снаружи храма, но так ничего и не выяснили.
На этом статью я заканчиваю. Хотелось бы больше у знать о этом древнем храме, но его история еще не целиком известна.