Грудное молоко, безусловно, самое идеальное питание для малыша. Но случается так, что у женщины может быть недостаточно молока, или ей рано пришлось выйти на работу, и иные причины, когда приходится задумываться о смешанном вскармливании. Мы поговорили с нашим экспертом Кизино Полиной Александровной и задали ей основные вопросы по этой теме.
Что такое смешанное вскармливание?
СВ — это тип питания ребенка, в котором совмещается грудное молоко и молочная смесь. Сразу стоит отметить, что многие мамы переживают, что переводят ребенка на такой тип питания. Но не стоить себя винить, малыши на смешанном вскармливании растут не менее здоровыми и развитыми.
Какие могут быть причины для перехода на смешанное вскармливание?
✔️Недостаток молока у мамы*. Низкая лактация может привести к потере веса у ребенка. При выраженном недоборе веса необходимо дополнительное питание.
✔️Функциональные нарушения у ребенка. При запорах, срыгиваниях, аллергических реакциях и иных состояниях назначается лечебная смесь.
✔️Мама вышла на работу или отлучается во время кормлений малыша. Если сформировать банк грудного молока невозможно, то дополнительно вводится молочная смесь.
Некоторые мамы отказываются от грудного вскармливания, считая, что на качество молока пагубно влияет экология, так ли это?
- Грудное молоко фильтруется из крови мамы, поэтому попадание каких-либо вредных веществ из окружающей среды невозможно.
- Вследствие плохой экологии у мамы может быть дефицит микроэлементов, тогда качество молока будет снижаться. Обычно дефицитные состояния мамы отслеживаются и при необходимости назначаются дополнительные препараты и витаминно-минеральные комплексы, поэтому дефициты можно восполнить.
Как смешанное вскармливание влияет на иммунитет ребенка?
- Иммунитет грудных детей развивается вне связи с видом вскармливания.
- Единственное отличие — благодаря маминому молоку ребенок получает антитела и полезные вещества, которые усиливают иммунитет. При сокращениях кормления грудью, малыш будет получать меньшую долю этих веществ, но это не относится к формированию иммунитета.
Смешанное вскармливание: плюсы и минусы.
Плюсы:
• Не допускается гипотрофия — докорм смесью компенсирует дефицит грудного молока.
• Лечебные смеси снимают симптоматику и помогают при функциональных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, аллергии.
• Появляется режим кормления.
Минусы:
• Требуется специальная посуда, стерилизаторы для обработки бутылочек и сосок.
• Вдали от дома под рукой нужно иметь подогреватель либо воду определенной температуры, что не всегда возможно.
Правила кормления при СВ:
✔️Сначала грудь, потом бутылочка.
✔️В первый раз сочетать грудь и 20–30 мл смеси.
✔️Держать ребенка у груди от 20 до 40 минут.
✔️Для улучшения лактации прикладывать ребенка стараются чаще.
✔️Смесь (в отличие от грудного молока) дается не чаще, чем раз в 3 часа.
✔️При ночном кормлении предпочтительно предлагать грудь.
Возможно ли родителям самим решить о необходимости перехода на смешанное вскармливание?
Несмотря на то, что информации о переходе на смешанное вскармливание достаточно много, делать это нужно после консультации у педиатра. Он определит необходимую порцию докорма, поможет с подбором смеси, отталкиваясь от особенностей развития конкретного ребенка.
Молочная смесь МАМАКО® Premium с 2'-FL олигосахаридами грудного молока может стать одним из вариантов докорма на смешанном вскармливании. Козье молоко в составе лучше усваивается организмом малыша, что способствует легкому усвоению. IQ-комплекс с лютеином положительно влияет на развитие мозга и формирование зрения. Смеси МАМАКО® Premium обогащены пре- и пробиотиками, которые помогают поддержать баланс микробиоты и способствуют комфортному пищеварению.
Смешанное вскармливание — распространенный тип питания малышей, который очень выручает работающих и занятых мам. Для перехода на такой тип питания необходима консультация с педиатром. Чтобы лактация не снижалась, ребенка необходимо докармливать в объеме, действительно ему необходимом.
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много полезной информации от наших экспертов💓
*Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей 0+. Товар сертифицирован.