Найти тему
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Как выжить в кризис. Личный опыт бизнесмена

Уже более полугода мы с вами, дорогие подписчики и гости, обсуждаем на канале «Учебник жизни» самые разные стороны нашего бытия. В том числе, конечно, и экономику. Оно и понятно. Во-первых, без нее вообще никак. А, во-вторых, момент сейчас такой, непростой: военные действия, санкции, ограничения, обрыв налаженных связей, нестабильность и полное отсутствие ясности.

Когда в недавних статьях я написал, что, несмотря на кризис и сложности, вижу в нынешней ситуации новые возможности и интересные перспективы для бизнеса, меня забросали негативными отзывами типа: «Языком болтать – не мешки ворочать». Вот я отсканировал парочку комментариев, поверьте, далеко не самых агрессивных, скорее одних из наиболее мягких и разумных:

-2

В ответ я пообещал поделиться в ближайших публикациях личным опытом преодоления кризиса и борьбы с последствиями санкций. Понимаю, что этот опыт будет напрямую применим не для всех, а только для бизнесменов определенного уровня. Но и наемному работнику, думаю, будет интересно проникнуть в рабочий кабинет владельца бизнеса о посмотреть на нынешнюю ситуацию его глазами.

Итак, моя компания называется «Премиум Класс». Уже почти двадцать лет она занимается поиском интересных продуктов и технологий для того, чтобы предложить их своим клиентам (а это нередко крупные заводы), обеспечив и само оборудование, и помощь при его внедрении, и регулярную поставку материалов и комплектующих, а также гарантийное обслуживание, сервис и обучение работников.

Одна из главных тем: все, что связано с окраской. Чем и как нанести краску, чтобы было экономно, надежно и красиво. Чем и как перед этим счистить наслоения и подготовить поверхность - обеспылить, обезжирить и т.п. (Прошу прощения у профи, говорю специально бытовым языком, чтобы не напрягать терминами широкий круг читателей).

На первый взгляд кажется, что тематика достаточно узкая. Но если перебрать в памяти: редко какой производимый или ремонтируемый продукт не нуждается в окрашивании. Автомобили и ткани, утюги и стулья, стены квартир и самолеты, станки и детские игрушки, электровозы и музыкальные инструменты, океанские корабли и домашние батареи отопления - все подвергается окраске.

И когда она плохого качества – остальные достоинства продукта (хорошая конструкция, энергоэффективность, удобство пользования) – нередко отступают на второй план. Кто помнит советские автомобили, тот знает, сколько проблем создавали дрянно окрашенные кузовные детали, как журнал «За рулем» рекомендовал залепливать пластилином непрокрасы, как сгнивали до дыр пороги и двери. И как красиво смотрелись, какую зависть вызывали качественно окрашенные иномарки!

А от того, насколько хорошо та или иная деталь, например, скоростного поезда или самолета, сопротивляется коррозии – порой зависит безопасность и жизнь пассажиров. И башни-близнецы в Нью-Йорке рухнули из-за непрокрасов в огнезащитном покрытии стального каркаса.

У нас все эти годы был партнер: компания «Грако» из США. Это ведущий в мире производитель окрасочного оборудования. Именно установками «Грако» красят свои самолеты Боинг, Эйрбас и Сухой. Технологии именно этой компании работают на производственных линиях ведущих автозаводов мира и на крупнейших судоверфях.

Мы были горды, что компания выбрала именно нас своим дистрибьютором в регионе, хотя дело это непростое: требовалось постоянно подтверждать свои возможности и компетенции, достигать заданных показателей.

Однако непревзойденное качество самого оборудования, а также обучение торговым технологиям компании, доступ в ее внутренние компьютерные сети, регулярное обновление и совершенствование линейки продуктов, разнообразные формы повышения квалификации, поддержки и защиты, — все это позволяло нам работать в комфорте, чувствовать себя на острие прогресса и свысока поглядывать на конкурентов.

Когда США ввели санкции против нашей страны, поначалу была надежда, что наш бизнес они не затронут. Партнеры успокаивали, что они запросили консультацию в Госдепе, и обычно самое неприятное, что может случиться: запретят поставку некоторых товарных позиций, которые могут применяться в оборонке. Но это не более пяти процентов общего объема поставок. Однако на этот раз все было по-другому.

Развитие пошло по худшему сценарию: после внушения от Госдепа фирма «Грако» сухо известила нас о полном прекращении поставок, аннулировании договора о сотрудничестве и даже об отказе от гарантийных обязательств по ранее проданной технике. Следом так же поступили и другие наши заокеанские поставщики, такие, как знаменитая фирма «3М».

Все видели в фильмах, как это принято в Америке: сегодня ты – крутой перец, а завтра тоскливо укладываешь манатки в картонную коробку.

-3

В одночасье мы лишились 80% нашего бизнеса. Система отношений, которую мы выстраивали почти два десятилетия, распалась, как карточный домик от порыва сквозняка. Таймер нависшего над нами банкротства стал отстукивать секунду за секундой. Надо было что-то срочно придумывать.

(продолжение следует)

(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)

И не забываем лайк!

Читайте также:

Когда нас ждет крах от последствий санкций. Мнение бизнесмена

жми: https://dzen.ru/media/sptaradin/kogda-nas-jdet-krah-ot-posledstvii-sankcii-mnenie-biznesmena-62ea59dbdef45c77447aeeb1?&

-4