Найти тему

Как подобрать фильтр для аквариума?

У начинающих аквариумистов часто возникает вопрос о выборе фильтра. Внутренний или внешний, только с губкой или с отсеками для наполнителей, который может насыщать воду кислородом и который не может.

В этой статье мы разберём как правильно подбирать фильтр для аквариума и на что нужно смотреть при его выборе.

Начнём с самого не важного. С аэрацией или без? Если есть аэратор, то можно без неё, если нет аэратора, то с ней. Всё просто.

-2

Первое от чего нужно отталкиваться, это от объёмов аквариума. Обычно внутренние фильтры используют для аквариумов до 150-200 литров, а внешние от 200 литров соответственно. 400 литровому аквариуму с любым видом рыб не будет хватать внутреннего фильтра.

Аквариум на 500 литров с молодью рыб
Аквариум на 500 литров с молодью рыб

Объём не так важен, как видовое население аквариума. Это второй пункт, на который обязательно нужно обращать внимание. Рыбок можно условно поделить на два вида: чистолюбы и засранцы. Например, чистолюбкам в 200 литровом аквариуме хватит 1-2 внутренних фильтров. Лично у меня в 120 литровом аквариуме 2 внутренних фильтра. Один с двумя губками, а другой с губкой и керамикой. Из рыбок анциструсы (которые вообще засранцы), наннакары и юлидохромисы. К самым известным засранцам относятся золотые рыбки, которые постоянно и воду мутят, и много отходов жизнедеятельности выделяют, стайке из золотых рыбок в тех же 200 литрах обязательно нужен внешник. Такое правило работает для маленьких объёмов. Для крупных суть в другом. Там меняется количество отсеков для биологической очистки и наличие химической. Также при видовом населении смотрим на привередливость, кто-то не переносит плохой воды, а кого-то чуть ли не в лужу можно посадить.

Стайка молодых золотых рыбок
Стайка молодых золотых рыбок

Важно! Фильтр должен прокачивать минимум 3-4 объёма аквариума в час.

Отсюда мы плавно перетекаем в третий параметр при выборе фильтра - количество рыб в аквариуме. Как по мне, перенаселением можно считать только тот аквариум, в котором рыбы настолько много, что она не может развернуться. Если рыбы мало - фильтр небольшой мощности. Рыбы много - мощный фильтр.

Большая стая малавийских цихлид, кого волнует, что это океанариум
Большая стая малавийских цихлид, кого волнует, что это океанариум

А теперь поговорим о важности отсеков в фильтре.

Строение внешнего фильтра
Строение внешнего фильтра

Во внешних фильтрах всегда от трёх отсеков для наполнителей. Сами наполнители подбираются исходя из целей и видов аквариума. Травник. Рыбник. Только биологическая очистка. Только механическая очистка. Здесь всё понятно, а как дела с отсеками во внутренних фильтрах? Я считаю, что с отсеками нужно брать фильтр в двух случаях: когда бактерии не могут нормально жить в грунте (либо их мало), тогда в отсек насыпается биологический субстрат, когда рыбы много, опять же для улучшения биологической очистки.

Фильтры выполняют 3 вида очистки: механическую, биологическую и химическую. А это тема для следующего поста) Подписывайтесь, чтобы не пропустить её. Правильный подбор наполнителей под вид очистки - обеспечение чистой воды.

Пусть ваша вода будет кристально чистой!

Подписывайтесь на канал, чтобы с каждым днём узнавать больше. Всем удачи!

Посмотрите другие мои статьи :D

Нападение манки

Берегитесь! В аквариуме плавает нож!

Аквариумный петух

#аквариум #аквариумистика #фильтр #аквариумныерыбки #чистаявода