Про пособия семьям с детьми есть множество статей, все как одна под копирку замучаешься читать. Так вот расскажу в кратце на примере моей семьи.
Родился у меня третий ребенок. Жена через гос услуги подала на старшего ребенка с 7 до 16. Ответ пришел в течении дня - отказ, вам не положено у вас зарплата большая и на человека вышло 13700 с НДФЛ при прожиточном минимуме 13500. Почему то за расчет был взят прошлый год, как так у них ведётся расчет я не понял, ведь с работой трудности сейчас! В общем, почувствовав себя зажиточным человеком, я все таки решил посетить соцзащиту.
Несколько лет назад, при оформлении документов, посещал заведение, в народе называемое собес. Простоял я тогда два часа в очереди и оказалось у меня не были сделаны ксерокопии. Потратил я тогда больше 4х часов времени, поэтому желания идти туда не было.
Ладно, собрался и пошел, тем более мне нужна была справка, что супруга не получала единовременное пособие, а где её брать успешно забыл.
Захожу в здание и не верю глазам - никого нет, тишина. Сначала подумал не работает, но нет, двери открыты, за окошками сидят сотрудники. Подошёл к окну, спросил про справку, оказалось ее надо брать в ПФР.
Сотрудница вежливо распросила какой ребенок родился (я сначала затупил, какой какой - обычный)), нужно было ответить третий, посмеялись. Вывалила мне кучу памяток, наверное штук 6-7, для каждого пособия какие документы нужны и кому полагаются, отправила в другой кабинет где выдают корочки на статус многодетной семьи.
В общем все быстро и понятно. Даже если вы хорошо зарабатываете, всеравно сходите в соцзащиту. Есть пособие при рождении, на которое не влияет ваш доход. Да ещё есть и региональный мат капиталл за третьего малыша в дополнение к федеральному. Конечно все зависит от региона проживания.
Сделал ребенку регистрацию по месту жительства, это основное условие для получения пособий. Теперь меня ждёт второе посещение соцзащиты, обязательно отпишусь как прошло.