Флаг-флагом, но, если новым традициям быть, предлагаем по полочкам разложить основные моменты, связанные с церемонией. Сегодня — о флаге государственном.
Во-первых, про заглавную букву
Как в обычном, так и в документальном написании, слова «флаг», «герб», «гимн» пишутся со строчной буквы. Тогда как в сочетании с прилагательным «государственный» при употреблении в официальных (!) документах появляется прописная буква: Государственный герб РФ, Государственный гимн РФ, Государственный флаг РФ.
Во-вторых, про сам флаг
В далеком 1693 году триколор стал личным штандартом Петра I. А в 1705 года царь издал указ, согласно которому и «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Позже этот флаг использовался не только для коммерческих судов, но и для обозначения принадлежности территорий к Российской империи.
С 1712 года флаг менялся. Триколор вернулся почти через 170 лет: в 1883 году было объявлено повеление императора Александра III: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».
Прошло 35 лет, и советская Россия в 1918 году отказалась от трехцветного флага, заменив его красным знаменем.
Исторический триколор был поднят в Москве над Белым домом во время событий августа 1991 года после распада СССР. Государственный флаг РСФСР представлял «прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого цвета и нижняя — алого цвета». Отношение ширины флага к его длине составляло 1:2.
Флаг в знакомом нам облике впервые утверждён Борисом Ельциным в 1993. Тогда, в соответствии с описанием государственной символики дореволюционной России, лазоревый цвет средней полосы заменили на синий, алый — на красный, а соотношение ширины флага к его длине изменилось на 2:3.
С 2013 года флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций и подниматься во время проведения массовых мероприятий. С 2022 года исполнение гимна РФ и поднятие государственного флага в начале учебной недели проводиться в каждой школе России.
В течение года изменяется знаменная группа, состоящая из учеников с академическими, спортивными и творческими успехами. В церемонии поднятия флага участвуют школьники 1-11 параллели.