Найти в Дзене

«Мы получим хлеба больше, чем в прошлом году»

Сезон полевых работ в Татарстане подошел к концу и в кабинете министров подвели его итоги. Этот год оказался немного лучше, чем прошлый.

В этом году республика увеличила показатель помола зерновых культур по сравнению с прошлым, а значит, хлеба будет больше. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана сейчас намолочено 5,2 млн тонн зерна, а в прошлом году этот показатель достигал лишь 2,2 млн тонн.

- Мы получим хлеба больше, чем в прошлом году. Прошлый год был серьезно засушливый, - сказал спикер, добавив, что такая погода была не только в Татарстане.

Что касается конкретно уборки, то аграрии республики практически ее завершили.

- Осталось убрать около 26 тысяч гектаров, - отметил глава ведомства.

В Татарстане убрано 1,4 млн гектаров, что составляет 98% от уборочной кампании. Средняя урожайность - 36,8 ц/га. В лидерах по сбору урожая – Арский, Тетюшский и Буинский районы. В конце же списка находятся Менделеевский, Зеленодольский и Верхнеуслонский районы.

Наиболее высокая урожайность отмечена в хозяйстве ООО ПК «Ирек» Тукаевского района (82,1 ц/га), ООО «Гигант» (76,2 ц/га), ООО «Агрофирма Колос» (71,3 ц/га). А больше всего зерна намолотили в АО «Агросила» (452 тысячи тонн) и «Ак Барс холдинг» (299 тысяч тонн).

На всю кампанию Татарстан потратил около 30 млрд рублей.

- Государственная поддержка на проведение весенне-полевых работ составила 5,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета было выделено 1,9 млрд рублей, из бюджета республики – 3,8 млрд рублей, - привел данные Зяббаров.

Кроме того, привлекли 17,6 млрд рублей благодаря программе льготного кредитования сельхозработников. Сейчас до получателей кредита доведены субсидии на 8 млрд рублей – это 60% от годового лимита.

До конца этого года, как добавил Зяббаров, планируется предоставить работникам еще 5,7 млрд рублей субсидий. Помимо всего прочего Минсельхоз России выделит дополнительные 679 млн рублей татарстанским аграриям.

- Учитывая востребованность программы льготного кредитования, остаток субсидий позволяет в полном объеме обеспечить потребность наших хозяйств в кредитных ресурсах и с расчетом привлечь не менее 12 млрд рублей кредитных средств, - рассказал руководитель министерства.

-2

Рассчитывается, что 658 млн пойдут на субсидирование реализованного зерна, а 21 млн рублей – на стимулирование производства масличных культур.

Кроме того, ежедневно из-за большого спроса складывается низкая цена на зерно, но после закладки на хранение наблюдается рост. Поэтому правительство страны решило выделить деньги из резервного фонда для субсидирования реализованного зерна сельхозпроизводителям. На эту поддержку будет направлено более 1,3 млрд рублей, распределят их в IV квартале этого года.

Не обошлось и без конфуза во время работ. Например, были замечены случаи простоя сельскохозяйственной техники. В частности, это коснулось агрофирм «Красный восток» и «Ак Барс», а также Альметьевского, Бавлинского, Бугульминского, Черемшанского и Менделеевского районов. Зяббаров пояснил, что во всем виновата безответственность сотрудников.

-3

- Несмотря на призывы раннего размещения заявок на запасные части и приобретение техники, вышеуказанные сельхозформирования проигнорировали наши советы. В итоге длительный сев и продолжительные уборочные работы, - сказал он.

С прошлой субботы, 10 сентября, по всему Татарстану начали работать сельскохозяйственные ярмарки. При том, что в прошлом году жители скупали весь сахар, в этом никакого ажиотажа не наблюдается. Недостатка в продукции нет, уточнил Зяббаров. Для обеспечения населения республики нужно производить 78 тысяч тонн помидоров и огурцов, 350 тысяч тонн картофеля, 268 тысяч тонн мяса, 46,7 тысячи тонн подсолнечного масла, 1,3 миллиона литров молока и миллион куриных яиц. Местные производители вполне с этим справляются – обеспеченность по этому перечню продуктов составила от 108 до 195%.

Сельскохозяйственные ярмарки будут проходить каждую субботу до 24 декабря включительно.