Выгодно ли сейчас инвестировать в золото? Ответ точно не будет однозначным. Давайте разбираться - почему.
Президент подписал указ об отмене налога на покупку физического золота, а именно - золотых слитков. И это хорошая новость для инвестора. Обложили комиссией валютные счета, так хоть от НДС на драгметаллы избавили. Ок, ставим здесь плюсик.
Цены на золото подскочили - это факт. Так обычно и происходит, когда на рынках творится хаос. Еще один плюсик.
А теперь давайте посмотрим, как отыгрывает золото на временном отрезке в 20-30 лет. Логично предположить, что если вам нужно сохранить капитал на такой срок, то золотая стратегия - самая надежная.
Можно ли золотом заменить доллар? Важно понимать, что желтый металл торгуется в американской валюте. Вот и парадокс: не покупаем доллар, а все-таки следуем за ним через приобретение драгметалла. Но почему между золотом и $ обратная зависимость?
Раньше каждый доллар был привязан к золотому запасу. Потом банки стали печатать бумажки в том количестве, в котором им было нужно. Ничем неподкрепленный доллар стал нормой. Валюту теперь регулировал рынок, а не золотой запас.
Так почему же корреляция обратная, а не прямая? Все дело в том, что так устроен фондовый рынок. Если инфляция высокая, доллар падает, то инвесторы несут свои деньги в те активы, количество которых ограничено. Золото нельзя напечатать на станке, а доллар можно.
Золото - идеальный инструмент? Не совсем
Если бы все было так просто, мы бы покупали только золото.
Однако солнечный металл может не только расти в цене, но и падать. Всегда есть риск зависнуть на пике стоимости на неопределенный срок. Ну, допустим, лет так на 5-8. Это минус.
Еще один подвох золота в том, что в хорошие времена (когда рынок бычий) оно очень сильно отстает в росте от акций. Да и дивиденды солнечный металл не выплачивает, что тоже для кого-то существенный минус.
Важно знать: Если слитком владеть менее трех лет, то налог 13% нужно заплатить.
А сейчас внимание - тот самый ключевой подвох. Давайте посмотрим на фото:
Подвох - это спред между ценой покупки и ценой продажи. Как только мы купили золотой слиток, мы потеряли в цене около 25%. За прежнюю цену его прямо сейчас уже не продать. Эта разница в цене отталкивает многих инвесторов. Ведь покупая золото, мы хотим на нем заработать, а не потерять, верно? Чтобы нам отбить эти 25 процентов, нужно ждать, когда золото вырастет. Тогда мы только выйдем в ноль, а потом еще нужно ждать неизвестно сколько, чтобы оказаться в плюсе. Всем ли это подходит? Не думаю.
Золотые слитки - это не единственный способ инвестировать в драгоценный металл. Об этом я подробно напишу в следующей публикации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.