Не только в названии воспоминаний внучки Председателя Первой Госдумы России Т.В. Муромцевой-Саарбековой «В поисках моей России» проявляется сходство с знаменитым романом Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». При всей несопоставимости целей написания и уровня литературных претензий обе книги по существу являются путешествием вглубь себя, в чертоги воспоминаний, через которые открываются черты эпохи, равноценные не по своему историческому масштабу, а по личным впечатлениям. Поэтому те акценты, которые традиционно делаются для продвижения книги к читателю: ссылки на благородное происхождение автора, на родство с представителями материальных и духовных элит, на личные встречи со знаменитостями, на незаурядность собственных жизненных обстоятельств и т.д. – хоть и весьма значимы, но не информируют о главной ценности издания.
Бесспорно, что русский дворянский род Муромцевых и армянский купеческий Саарбековых (в родстве с Лианозовыми) оставили в истории большую и добрую память. И нам интересно прочитать что-то новое об их представителях в воспоминаниях Татьяны Владимировны. Интересно и то, с какими гениями литературы (Тургенев, Бунин) или музыки (Чайковский) пересекались судьбы ее родственников. Еще более важно и интересно сопереживать перипетиям жизни двух сестер, семилетней Татьяны и десятилетней Ольги, отправленных матерью из России во Францию, чтобы девочки не пострадали за репрессированного отца и просто от угрозы голодной смерти. Мать и дочери прожили врозь больше тридцати лет, пока не появилась возможность встреч, начиная с 1961 года.
Именно с этого момента воспоминания приобретают подлинную уникальность. В те годы личные контакты граждан советской России и западных стран были еще очень редки и непривычны, а разница жизненных реалий огромна. В стране – победительнице фашизма через пятнадцать лет после победы люди одеты плохо, у них перебои с продуктами, тягомотная сфера обслуживания, проблемы с жильем и просто с выбором, где жить. А уж всевидящее око КГБ – что и говорить! Ничего из этого списка гражданка Франции не пропустила. Что ей виделось плохим, она все упомянула. Даже анекдоты привела, в которых советские люди отводили душу по поводу всего, что не соответствовало официальной идеологии…
А зачем? Наконец-то мы подобрались к главному. Известно, что у всякого высказывания и письменного текста есть, кроме содержания, цель. Даже самый нейтральный контент производится не просто так, чтоб был, а ради хулы или хвалы, уверения или разоблачения, доказательства или опровержения чего-то, что выходит за рамки этого контента. И книга Т.В. Муромцевой-Саарбековой тоже с целью. Цель эта очень и очень явная, обозначенная самим заглавием: в поисках своей России. Той России, которую автор ищет в себе! Этот истовый поиск является визитной карточкой и главным достоинством произведения. А также уникальным примером для каждого читателя: моя Россия – она какая, в чем она и где?
Муромцева-Саарбекова Т.В. В поисках моей России: Воспоминания внучки Председателя Первой Государственной думы Российской империи / пер. с фр. Гарика Галстяна; лит. обработка и комментарии Дмитрия Лосева. – Феодосия; Москва: Издательский дом «Коктебель», 2022. – 224 с., ил. (Серия «Раритет». Выпуск 4)
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.