Что ж, от философии вернёмся обратно к истории. В восьмом посте я рассказывал о том как мы выбирали партнёра по дистрибьюции, но не упомянул, что в начале 2008-го мы также обращались к культовому британскому лейблу Baroque Records, а точнее — к их дочерней компании Crytical Rhythm, которая занималась лейбл-менеджментом и дистрибьюцией. Главой у них тогда выступал Keith McDonnell, который несколько лет спустя запустил собственную компанию-дистрибьютора AMPSuite (весной этого года её купил не кто иной, как Beatport).Кит почти сразу отозвался на наше предложение о возможном сотрудничестве и запросил архив с будущими релизами Silk Digital на оценку. Спустя неделю он вернулся к нам с ответом, суть которого заключалась в следующем: «Ребят, материал классный, качество на уровне, но у вас такая сборная солянка из жанров, что будет просто невозможно выстроить последовательную стратегию развития и продвижения вашего лейбла. Очень сорри, но мы не готовы с вами работать».
Так звучал классический Silk Digital на заре своего существования
Как вы можете помнить, концепция «музыка вне жанровых рамок» лежала в основе философии Силка с самого момента его зарождения. Ответ Кита застал нас врасплох и оказался серьёзным триггером, чтобы мы с Mango тут же принялись пересматривать все планы. К тому времени на Silk Digital уже успело выйти два релиза, поэтому, если мы хотели менять дальнейший курс развития лейбла, делать это надо было быстро. Изучив весь материал, заготовленный впрок для будущих релизов, мы пришли к выводу, что надо запускать отдельное подразделение, которое сфокусируется либо на chillout / ambient / downtempo направлениях, либо на deep house / deep techno / deep progressive house поджанрах. Честно сказать, я тогда больше склонялся ко второму варианту, но, ввиду того, что у нас уже накопилось достаточно треков для нескольких chillout-релизов, а материал в этом направлении было проще готовить к выпуску, мы решили пойти по более простому пути. Так, 10 августа 2008-го свет увидел первый релиз Silk Sofa Music. Я считаю, нам тогда очень повезло получить столь ценный совет от эксперта музыкального бизнеса в тот момент, когда мы ещё только запустились, и каких-то кардинальных перестроений процессов не требовалось, а Silk Digital ещё не был забит музыкой плохо сочетаемых жанров.
Один из первых релизов Silk Sofa — просто космос во всех смыслах.
Открытие Silk Sofa послужило толчком к тому, чтобы активнее развивать новое видение и охватить ещё больше жанров, которые нас вдохновляли. Так, в 2009-м году был запущен ещё один лейбл Silk Royal Records, который всего за пару лет обогнал Silk Digital по продажам и популярности. В то время как Silk Digital был сфокусирован на более спокойном мелодичном прогрессив хаусе для домашнего прослушивания, Silk Royal стал нашим флагманом в более клубном прогрессив хаусе и трансе; его релизы чаще всего светились в треклистах лучших диджеев мира — от Armin van Buuren и Tiesto до Above & Beyond и Markus Schulz. Во главе лейбла встал Jacob Henry, и уже спустя пару лет стало понятно, что именно он является «локомотивом» нашей компании, двигая группу лейблов вперёд, в светлое будущее.
Этим треком я анонсировал запуск Silk Royal Records в гостях у Гриши Фатьянова на радио 16Bit FM.
В январе 2010-го я наконец-то закрыл свой персональный гештальт по жанрам, запустив саблейбл Silk Textures Records, который сосредоточился на выпуске более дипового звука.
Безусловно, это один из самых ярких и мощных релизов на Silk Textures.
В мае того же года свет увидел Arrival Recordings — своеобразная «школа» для молодых перспективных артистов, которые по каким-то причинам не дотягивали до основных лейблов Силка, но, в то же время, имели хороший потенциал для развития. В своё время через Arrival прошли такие ветераны лейбла как Vintage & Morelli, Terry Da Libra, LTN и даже Marsh.
Дебютный релиз Тома Маршалла на Arrival Recordings. Тут же очутился в сетах Above & Beyond и был обласкан лично Tony McGuinness.
К 2011-му финальная структура A&R команды Silk Music выглядела следующим образом:
- Silk Digital и Silk Textures были на мне (до Silk Textures я два года вёл Silk Sofa);
- Silk Royal был вотчиной Jacob Henry;
- Silk Sofa был отдан под управление Gorm Sorensen — нашему датскому товарищу, который ранее был ambient-артистом на Silk Sofa;
- Arrival Recordings заведовал Aeron Aether, наш ветеран и бессменный мастеринг-инженер.
К слову, в 2008-м году в полку шёлковых дивизионов должно было ещё прибыть: летом мы вместе с Мишей и Лёшей готовили к запуску Mango Alley Recordings в качестве подлейбла Силка. Но в какой-то момент Лёша решил, что вести лейбл в одиночку ему будет проще и комфортнее: он хотел с самых первых релизов вливать значительные средства в покупку раскрученных артистов на ремиксы и держать полный контроль над концепцией лейбла. К сожалению, бюджет Силка на тот момент не мог бы обеспечить ему полный простор для реализации амбиций. Мы с Мишей, конечно же, понегодовали немножко, но потом просто решили найти себе друга получше благословили Mango Alley на успех и процветание.
Создание столь большого множества подразделений Silk Music не было обусловлено какой-то реальной необходимостью или бизнес-расчётом: к моменту запуска Silk Textures и Arrival мы выпускали музыку всего два года, и это по-прежнему было делом для души, а не источником заработка. Вплоть до 2012-го года мы только вкладывали свои честно заработанные рубли в развитие компании, и ни цента не забирали обратно. Иронично, что все наши лейблы в итоге слились в единый бренд Silk Music в 2015-м. О причинах такого решения я расскажу чуть позже.
-------------------------------------------
Читать в ВК: vk.com/maxflyant
Читать в Телеге: t.me/max_flyant
#maxflyant #шёлковыйпуть #silkmusic