Найти в Дзене
Книга памяти

Как Иванов из окна выпрыгивал

- Ольга Степановна, а там, там…, - восьмиклассница Ирина ворвалась в учительскую.

- Что случилось, говори уже скорее, - вскочила из-за стола учительница литературы и классный руководитель 8 «Б» класса Ольга Степановна.

- Там Иванов из окна на улицу выпрыгнуть решил, - выговорила, наконец, запыхавшаяся от быстрого бега, Ирина.

- Ох, мне этот Иванов, ни одного дня без приключений, - ворчала Ольга Степановна, а сама уже шла быстрым шагом за Ириной, - веди, где он опять свои фокусы показывает.

- Там на третьем этаже, я сама видела, окно открыл, залез на подоконник и высунулся туда, я за вами, - забегая вперед, тараторила Ирина.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Миша Иванов пришел к ним в класс в прошлом учебном году. Учился мальчик хорошо, по отдельным предметам даже отлично. Любил на уроках вопросы учителям задавать. Большей частью совсем не по программе, хотя и по теме урока. Любознательный значит.

Начитается всяких энциклопедий, в Интернете «посидит», а потом сыпет своими вопросами, вгоняя учителей в пот и в краску. А это, как известно, не очень приветствуется учителями, особенно стажистами.

Молодые педагоги иногда в шутку все переведут, где то свой ответ найдут, а где то и в полемику вступят. А вот стажисты…, не принимали они такой стиль поведения на уроках, любили, чтобы все шло гладко, по плану.

Поэтому часто делали замечания Мише за отвлечение на уроке, а потом в учительской громко возмущались. Хотя в душе понимали, что ничего плохого мальчишка не делал.

Учитывая, что в школе стажистами были почти все, не очень удавались Мише его углубленные тематические разборки на уроках. На корню пресекались.

Миша не обижался, вообще он был всегда на позитиве. Умел и внимание привлечь, и с классом подружиться.

Решили в школе макулатуру собрать, претворить в действие лозунг «Бумаге вторую жизнь». Пока все дома обертки да картонки собирали, Миша весь класс сговорил в типографию местную сходить, забрать бумагу порченную, газеты старые. Они там у них много лет складировалась. И как узнал только?

А еще, попутно, ребята в нескольких бухгалтериях на предприятиях города побывали, старые книги учета забрали. С шутками-прибаутками класс первое место занял по сбору макулатуры.

А что они с окнами к празднику Победы сделали? Навырезали дома, потихоньку от всех, символику военную, посвященную Дню Победы. Остались вечером после уроков, да все окна в коридорах школы и раскрасили. Дети утром пришли и рты разинули. А седьмой «Б» еще и музыку военную утром включили. Все Миша придумал.

Вроде шустрый парень, а наказывать не за что. Весь прошлый год с приключениями жили.

- Чего это он теперь в окно полез? Случилось что или может из-за Светы Дрогиной? Замечала я ведь, что симпатия у них, поговорить бы, да все некогда, - думала Ольга Степановна, тяжело поднимаясь на третий этаж.

Сама Ольга Степановна хоть и относилась в стажистам, но учеников своих чувствовала, что называется, сердцем. По призванию, а не по диплому пришла она работать в школу более 30 лет назад. Всяких учеников видела, со всеми общий язык старалась найти. Потому и помнят, и любят ее те, кто школу давным-давно окончил.

Но этот Иванов!?!

Ольга Степановна вошла в длинный школьный коридор и сразу увидела его, Мишу Иванова. Он стоял в открытом проеме окна и энергично махал рукой. Одна нога была на подоконнике, другая на металлическом козырьке за окном.

Сердце Ольги Степановны, которое и так выпрыгивало из груди от быстрой ходьбы, на секунду остановилось и ухнуло прямо к ногам.

- Миша, Иванов, - тихо, боясь спугнуть мальчика, позвала она.

Миша не слышал, он продолжал махать рукой и почти вывалился за окно. Вокруг стояли ученики и затаив дыхание наблюдали за Мишей.

- Хорош! Блестит уже, - вдруг крикнул Коля Савушкин, лучший друг Мишин, - давай заползай назад.

Ребята зашумели, загалдели, а Миша, как ни в чем не бывало, вернулся на подоконник и закрыл окно. Повернувшись, чтобы спрыгнуть на пол, он заметил учительницу. Она стояла, прислонившись к стене. Бледная, с испариной над верхней губой.

- Ольга Степановна, вам плохо? – звонко крикнул мальчик и прыгнул с подоконника.

Он взволнованно подошел к учителю.

- Давайте мы вам скорую вызовем, - предложил кто-то из ребят.

- Что ты там делал? – едва слышно спросила Ольга Степановна.

- Окно мыл, - так же тихо ответил Миша, - я бабе Зине, уборщице, помочь хотел. Она старенькая, ей трудно на подоконник залазить, а окна мыть надо. Вот я и мыл. А ребята не верили, что это я помыл. Я взял следующее грязное окно и помыл. А что, нельзя? – уже громче и увереннее закончил он свою речь.

- Мы в старой школе всегда сами окна мыли, и панели в коридоре. А наши девочки на уроках труда сами шторки красивые на окна сшили. Я думал тут тоже так же будет.

Миша замолчал и виновато опустил глаза. Потом снова посмотрел на учительницу и увидел, что она улыбается. Одними глазами, но улыбается.

- Знаешь, когда я была ученицей, мы тоже окна мыли и газетами их протирали, - сказала она, немного помолчав, - только школа у нас была маленькая и одноэтажная. А здесь же третий этаж, вдруг сорвешься?

- Я осторожно, технику безопасности то я соблюдаю, - засмеялся Миша.

Прозвенел звонок и все пошли в класс.

Вечером, сидя дома перед телевизором, Ольга Степановна проверяла школьные сочинения ее 8 «Б». Тема была простая: «Чем я могу помочь людям». Вариантов было множество. От постройки ледового дворца в городе, до изобретения лекарства от всех болезней.
Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

А у нее, учителя-стажиста, стоял перед глазами мальчик Миша Иванов с тряпкой и газетными комками. Он готов был мыть окна, чтобы помочь пожилой уборщице. Не для сочинения, просто так.

-Жаль, пропала хорошая традиция. Сегодняшние дети все ждут, когда им сделают, подадут, принесут. Вроде все это кто-то должен. А что если...

На следующий день восьмиклассники с нетерпением ждали урока литературы, ждали результатов сочинения. Тема то легкая. Пятерку запросто получить можно.

Открыв тетради, они долго изучали оценки, переглядывались и почему-то кивали друг другу.

Молчали дети, молчала и Ольга Степановна.

Зато вечером, после уроков, у дверей класса собралась толпа. Это 8 "Б" пришел, чтобы провести трудовой десант и помочь бабе Зине вымыть окна в длинном школьном коридоре. И ведра с собой принесли, и тряпки, и газетные комки.
По тайному сговору пришли все. Почти все...

Здравствуйте мои дорогие друзья, подписчики и гости!
Рада, если вы дочитали этот рассказ до конца.

Поделитесь своими впечатлениями. Помните ли вы свою школу, своих учителей и интересные школьные традиции.

Почитаем все вместе. Буду рада всем комментариям и лайкам!

Подписывайтесь на канал и делитесь со своими друзьями.

Мои более ранние рассказы:

Родная кровь

Штаны раздора

Ищу себе помощницу