Найти тему
Известия

Военный историк оценил планы Германии стать ведущей военной державой Европы

Военный историк, политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов во вторник, 13 сентября, усомнился в способностях Германии стать ведущей военной державой Европы.

«На данный момент это исключено, потому что по итогам Второй мировой войны Германия (ФРГ) лишена субъектности, в первую очередь военной. После Второй мировой войны там происходили процессы, что немцы до сих пор не строят самолетов и множество других ограничений. Теоретически они могут нарастить группировку своих вооруженных сил и они уже это делали. И до 1991 года бундесвер был и количественно, и технически и в целом мощнее, чем нынешняя армия Германии», — подчеркнул он.

Кроме того, Буранов отметил, что Польша и Украина, по мнению самих этих стран, являются щитом, который ограждает Европу «от восточной агрессии».

«Германия хочет часть этих лавров забрать себе, потому что она видит, что Польша становится логистическим, военно-техническим и финансовым хабом, через который осуществляются поставки вооружений, денег, наемников на Украину. Германия тоже хочет в этом поучаствовать», — уточнил военный эксперт.

Помимо этого европейские страны «стремительно разоружились» после окончания холодной войны и распада СССР, таким образом фактически потеряв геополитическую субъектность.«Понятно, что они пляшут под дудку не спешившей так сильно разоружаться Америки», — считает специалист.

США играют «ведущую скрипку» по причине своей вооруженности и всячески вставляют палки в колеса создания проекта европейской армии.

«Почему у ЕС не может быть общей европейской армии? Этот вопрос американцы и останавливают, потому что объединенные вооруженные силы дадут Европе куда большую субъектность», — заключил Буранов.

Ранее в этот день глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что положение страны на международной арене обязывает ее стать передовой военной силой в Европе. В частности, министр отметила, что Германии необходимо не в следующие пару лет, а в долгосрочной перспективе тратить 2% от ВВП на оборону в соответствии со стандартами НАТО.

1 сентября президент Франции Эммануэль Макрон в ходе совещания с французскими послами заявил, что страна намерена сделать свою армию самой оснащенной на территории Европы.

До этого, 30 августа, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что оборонный бюджет Польши в 2023 году увеличится почти в два раза. По словам Моравецкого, совет министров принял амбициозный бюджет на сложные времена.