Найти тему
Советское Кино

«Пилите Шура, пилите. Они золотые»

Вышедший в 1968 году фильм по произведению Ильфа и Петрова «Золотой теленок» стал, несомненно, лучшей экранизацией талантливого произведения авторов о реалях советской действительности. Искрометный, несколько завуалированный юмор, близок тому, кто не особенно падок на дешевые эффекты. Здесь не всегда хочется смеяться сразу, так как осознание всего комизма ситуации приходит со временем. Этим фильм и хорош. Он дает возможность поразмыслить на досуге, чтобы оценить вершину гениальности подтекста.

Сам сюжет связан с деятельностью авантюриста и мошенника. Но он вызывает симпатию, обладая здравым смыслом, пониманием момента и, как не странно соблюдением множества принципов, которые в наше время отчасти, увы, забыты. Остап, которого прекрасно сыграл Сергей Юрский, наделен не только волей к жизни и воплощению мечты, ухать в Рио-де-Жанейро. Он прекрасно разбирается в людях, их психологии, учитывая самые заветные желания.

Изображение со страницы https://life4health.ru/zolotoj-telenok/
Изображение со страницы https://life4health.ru/zolotoj-telenok/

Другие герои фильма сыграли абсолютно не хуже. Жалость, например, вызывает нарочитая бравада водителя «Антилопы Гну». Несмотря на престижность собственного авто, он был постоянно ограничен в собственных личных стремлениях, сводя все к «доведению до ума» «не роскоши, а средства для передвижения».

Продуманность всех деталей и высокий уровень технического и актерского исполнения, всегда отличали советские кинофильмы. «Дешевки» на экран не проникали. После просмотра кинокартины было о чем говорить не только неделями, но и годами. Возникали споры, формировались различные мнения. Благодаря фильму «Золотой» теленок» в качестве примера зрителю дается прекрасная возможность разобраться в собственных желаниях и стремлениях, определится с жизненным кредо.

Благодаря стараниям Михаила Швейцера до зрителя «удалось достучаться». Он сумел передать в целости основную сюжетную линию. Помимо этого, прозвучала нотка романтических отношений затрагивающих чувства главного героя Остапа и красавицы Зоси, которая кстати была и предметом вожделения подпольного миллионера Корейко. Евстигнееву удивительно хорошо удалась роль внутренне малопривлекательного, несмотря на свои миллионы, счетовода или бухгалтера. Он показал насколько человеку свойственно привязываться к собственному богатству, что он практически отрекается от простых человеческих радостей.

Гениально продуманы кадры с предпринимательской деятельностью конторы «Рога и копыта». Здесь многим придется дополнительно «пошевелить мозгами», чтобы оценить красоту задумки Остапа.

Надо сказать, что мэтрам советского кинематографа было свойственно всегда тщательным образом отбирать материал для последующих съемок, которые проходили в Юрьеве-Польском. Это один из красивейших городов «Золотого кольца», куда постоянно стекается большое количество поклонников кинопродукции «Мосфильма». Черноморск – это город Одесса

Почему еще интересно раз за разом смотреть бесподобную игру и Юрского, и Куравлева, и Герда, и Евстигнеева? Все очень просто. Они всегда не теряли связь с театром. Театральная практика дает на всегда не только великолепную выправку, но и дикцию, не говоря уже о системе Станиславского.

Сергей Юрьевич сумел достоверно изобразить холодность и расчетливость «великого комбинатора», не лишая его, в то же время, очаровательных манер.

Великолепие игры Леонида Куравлева позволило создать на экране образ глуповатого, но симпатичного простака. Его наивность не раз вызывала слезы от смеха у зрителей. Его претензии на справедливость порою заставляют забыть, что он всего лишь мелкий жулик.

Не менее важен Паниковский, которого великолепно исполнил Зиновий Герд. Он настолько противоположен Остапу, что порою вызывает искреннее сочувствие.

Гениальность фильма подтверждается испытанием времени. Во многом основной успех связан с применением в повседневной жизни цитат и крылатых выражений, когда при потере авторства, просто необходимо обращаться к первоисточникам.