Найти тему
Росбалт

Роснедра: Зависимость российской геологоразведки от западного оборудования составляет до 70%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зависимость российской геологоразведки от оборудования западных стран, объявивших России санкции, составляет по ряду позиций до 70%. Об этом сообщил глава Роснедр Евгений Петров в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

В силе остается и зависимость российской геологоразведки от импортной микроэлектроники и программного обеспечения (ПО). «У нас есть сложности с ПО, обеспечивающим как локальное, так и комплексное управление месторождением на всех этапах жизненного цикла. Многие внутренние процессы компаний глубоко завязаны на иностранном ПО», — признал глава Роснедр, добавив, что зависимость «формировалась десятилетиями» и что на избавление от нее путем замены импортного ПО на российские аналоги «нужны годы».

«Однако в последние месяцы наблюдается рост спроса на отечественное геологоразведочное оборудование — от насосов до буровых станков», — обнадежил Евгений Петров участников форума. Он обещал, что через 1-1,5 года у российских геологов, разведывающих запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, будут «практически полные аналоги необходимого геологоразведочного оборудования».

https://www.rosbalt.ru/russia/2022/09/13/1973848.html