Я обожаю благовония. Кроме того, что они просто приятно пахнут, они помогают настроиться на нужный лад. А с помощью определённых ароматов можно перенестись в различные уголки мира. И, конечно же, с помощью благовоний можно окуривать помещения на защиту или благополучие.
Есть у меня один из любимых наборов северных благовоний, сочетающих в себе кедр, можжевельник, багульник и прочие таёжные дары природы. И ничего общего с общеизвестными палочками в них нет. Всё исключительно натуральное. Зажигаешь кусочек, и ты вдруг переносишься в лес, на полянку к костерку.
Натуральные благовония используются шаманами и многими практиками-эзотериками для окуривания или медитаций. И изготавливаются они по-разному: это может быть простая палочка какого-нибудь дерева, а может быть скрутка из разных трав. Но по части удобства мне нравятся прессованные благовония.
Как выбрать, смешать и изготовить
Можно собрать понравившееся сочетание, найденное в интернете, или поэкспериментировать самим. Например, душица+роза+гибискус+смола бензоин. Но всегда для благовоний важно использовать сухие материалы.
Как правильно сушить травы? Есть несколько простых способов:
• Высушить естественным путём, разложив на противне или закрутить в пучки у основания. Противень убрать в тёмное сухое место, а пучки развесить "головой" вниз. Сушка на солнце повредить качеству растений — они не высохнут, а повянут, да к тому же потеряют вкус и запах.
• Сушить на противне в духовке при температуре 35-40 °C примерно 45-60 минут, периодически проверяя. Вы сами поймёте, когда лучше достать высушенное растение.
• Можно, конечно, сушить и в микроволновке, но некоторые считают, что это не лучшим образом повлияет на энергию трав. Я лично против такого способа. В первую очередь, потому что есть риск пересушить.
Скрутки трав. Со скрутками всё просто: собираем по нескольку пучков разных трав (если хотите использовать в скрутках цитрусовую цедру, оберните её поверх трав, как букетик), слегка подвяливаем, связываем хлопковой ниткой или натуральной джутовой верёвочкой от основания до макушки, а после уже досушиваем. Связывать нужно по спирали, сначала двигаясь вверх, а после вниз.
Прессованные благовония. Измельчить все составляющие в ступке, добавить одну из смол и несколько капель эфирного масла, порошок мокко или другие связующие вещества на растительной основе. После этого вылепить из получившегося "теста" форму шарика или конуса (можно палочками, но они будут ломкими).
Теперь заморозьте ваши благовония на 15 минут, а после разморозьте и дайте высохнуть на противне или бумажном полотенце в течении 2-3х дней.
Сухие рассыпчатые благовония представляют собой травяную смесь с добавлением смол или эфирных масел. Выглядят такие благовония, как обычный чай, и в отличии от тех же прессованных, гораздо проще в изготовлении.
Как пользоваться "домашними" благовониями
В случае со скрутками пучки подвешиваются или помещаются в жаропрочную посуду, поджигаются и тушатся, как в случае с классическими палочками.
Прессованные же шарики, конусы и палочки помещаются на угольные брикеты в огнеупорную курильницу или аромалампу либо в ёмкость с песком или землёй. Сухие рассыпчатые смеси посыпаются на угольный брикет сверху.
Где хранить травяные благовония
Хранить можно в стеклянных баночках в тёмном месте. Главное, чтобы они не были металлическими. Не забывайте наклеивать стикеры с составом, чтобы было удобнее потом искать.
Экспериментируйте, наслаждайтесь и делитесь своими рецептами в комментах! Успехов Вам в этом увлекательном деле!