Найти тему

Красота из небытия

Прекрасные чистые цветы лотоса раскрываются над бездной мутной воды и ила, как символ победы над смертью и бездной.

В древнем Египте с этим цветком связана одна из легенд о сотворении мира. Лотос поднялся из небытия первичных вод и вынес на своих лепестках божественное дитя, "осветившее землю, пребывающую во мраке".

Каждый территориальный центр Египта имел свою трактовку сотворения мира. В Гермополисе (Среднем Египте) верили в лотос из которого вышел "Священный ребенок, наследник, порожденный огдоадой первых богов". Огдоада - это 4 пары космических существ (мужского и женского) от которых произошел мир. Позже первичную восьмерку представят в виде единственного бога творца - Птаха. И вместе со своей супругой Сехмет он даст жизнь этому солнечному дитя - Нефертуму.

Нефертум, Сехмет, Птах и Рамзес III. Папирус 20 династии.
Нефертум, Сехмет, Птах и Рамзес III. Папирус 20 династии.

Цветок открывается солнцу на рассвете и закрывается на закате, поэтому его ассоциировали со сменой дня и ночи. Помимо сакрального значения, лотос наделяли и целительными свойствами. Им даже лечили змеиные укусы.

Тексты пирамид рассказывают об аромате лотоса, благодаря которому к Ра (Солнцу) вернулись сил для победы над тьмой. Ра и Нефертумом были связаны между собой , как символы солнечного культа. Фараон Тутанхамон чтил этих богов и даже приказал изобразить себя в виде Ра-Нефертума.

Цветущий бог Нефертум однако был еще и палачом на страшном суде.

Лотос - также символ власти: скипетр фараонов сделан в виде цветка, лотосы венчали капители колонн сакральных комплексов.

В Индии лотос-символ мироздания. Брахма, творец миров, родился из золотого лотоса на теле Вишну. Супруга Вишну- Лакшми отождествляется с лотосами и держит их в своих руках. В шумерской традиции лотос олицетворяет Солнце и Луну, во главе с Великой Матерью. В Китае и Японии - чистоту и духовное изящество. В Греко-Римской культуре цветок - атрибут Афродиты.

Брахма на лотосе появляется из пупа Вишну.
Брахма на лотосе появляется из пупа Вишну.

Лотос даже можно употреблять в пищу, о чем писал даже сам Гомер. В 9 песне Одиссеи странники прибывают на остров лотофагов (поедателей лотоса), а растение явно обладает наркотическим эффектом.

Лотофаги
Лотофаги

Кто от плода его, меду по сладости равного, вкусит,

Тот уж не хочет ни вести подать о себе, ни вернуться,

Но, средь мужей лотофагов оставшись навеки.

Вот такие легенды, а с виду, простая кувшинка...

-5