Приветствую, друзья!
Делаю на основе яблочной пастилы пироженки, у которых 2 достоинства - они вкусные и совсем без сахара!
Ингредиенты
Их совсем немного.
- Яблоки 12 кг
- Яичный белок - от 9 яиц
- кокосовая крошка - 5 стол ложек
Подготовка
✳️ Яблоки разрезаем пополам или на 4 части, если крупные. Убираем серединку.
Выкладываем на противень кожицей вниз и запекаем в духовке при температуре 180 градусов - 10-20 минут. Время зависит от сорта яблок, посматривайте, чтобы яблоки не перепрели.
Затем остужаем и освобождаем от кожицы. Просто выковыриваем ложечкой. Но здесь много теряется от общего веса.
Второй способ: очистить яблоки от кожуры и серединки, налить чуть-чуть воды и прогреть дольки под крышкой.
Делайте, как вам удобно. Времени уходит одинаково.
️Полученную яблочную массу доводим до однородного состояния блендером.
✳️Отделяем белки от желтков, белки взбиваем до устойчивых пиков.
У меня ушло 6 минут. Удобнее сделать это сразу в большой кастрюле, чтобы потом всю массу смешать в одном месте, без лишних перекладываний. Я взяла 6 литровую кастрюлю.
Далее к взбитым белкам понемногу прибавляют яблочное пюре и продолжают взбивать. В конечном итоге получилась полная кастрюля.
Консистенция - устойчивая, не должна течь.
7 столовых ложек с горкой отложите в контейнер и уберите в холодильник.
Сушка коржей
Раскладываем полученную массу на противни, предварительно смазанные растительным маслом. Я заняла 4 противня. Побоялась, что масса при нагреве потечет, поэтому распределила до бортиков.
Слишком тонко не нужно намазывать, слой осядет здорово.
Если вы хотите, можете на этом этапе или при взбивании белков добавить сахар, тогда воздушная масса не так осядет и высохнет более толстым слоем.
Разравнивайте слой как можно ровнее. Тогда пласт высохнет равномерно. У меня то один угол остается сыроватым, то другой. Приходится проверять и досушивать.
Ставим в сушилку на 55-60 градусов и сушим до готовности. У меня это заняло 8 часов. Вытащив противень, с помощью ножа приподнимайте пласт, проверяя, все ли просохло. Высушенный пласт легко отстает от смазанной маслом поверхности, недосушенный - прилипает.
Сборка блюда
Каждый корж намазываем "кремом, который остался, затем режем пополам. Складываем вчетверо, посыпаем сверху кокосовой стружкой и разрезаем на небольшие пироженки.
Складываем их снова на противень и досушиваем часа 3. Надо, чтобы белок, содержащийся в "креме", высох.
Всего из 12 кг яблок получилось вот столько пирожных. Много отходов получилось при чистке и удалении кожуры.
Хрустящие, воздушные и, главное, без сахара!
Таким десертом точно стоит себя побаловать! Я в прошлом году делала просто яблочную пастилу, тоже вкусно, но пирожные вкуснее!
А вы пробовали такую пастилу или, может, круче знаете рецепт?
#сад и дача #рецепты #здоровье #полезное питание #яблочная пастила #пирожные из яблок #полезные советы
👇👇👇Надеюсь, статья была полезной? Подписывайтесь, чтобы мы не потеряли друг друга в новых реалиях отсутствия на Дзене рекомендательной ленты. И благодарю за лайк! ❤️