Ошибки допускают все - и собственники дома, и опытные дизайнеры, и начинающие специалисты.
Если вы приобрели квартиру или дом, хотите самостоятельно оформить интерьер, то мой первый совет не спешите. Оглядитесь вокруг, походите по комнатам. Представьте себе мысленно, что и где будет стоять, какими сделаете стены.
Если трудно визуализировать, то создайте дизайн-проект будущего пространства. Тогда быть может, вы допустите меньше ошибок.
Итак, с какими проблемами вы можете столкнуться?
1️. Неправильно подобранный масштаб при расстановке мебели. Если в комнате поставить диваны с высокой спинкой и громоздкий шкаф, то она будет выглядеть меньше, чем она на самом деле. И наоборот, если поставить низкую мебель, то в помещении станет не уютно. Просто нужно чувствовать тонкую грань.
(Инструменты: компьютер если владеют программами или миллиметровка/листок в клетку, линейка и карандаш - пусть точно замерят размеры квартиры где отмечены окна и двери)
2️. Составление дизайн-проекта без предварительного составленного бюджета. Должен быть четкий план и смета расходов. Тогда риск купить что-то лишнее уменьшится в несколько раз.
3️. Смешивание слишком много разных оттенков. Избежать этой ошибки поможет правило: не более трех локальных цветов одновременно! Если вы уверены в своих силах, используйте дополнительные оттенки — близкие тона, производные от этих трех цветов
4️. Изобилие разных декоративных деталей. Не стоит превращать дом в картинную галерею. Избегаем пестроты, применяя лишь один из этих двух пунктов:
- либо разные орнаменты в идентичных оттенках
- либо идентичные орнаменты в разных цветах!
5️. Недооценка важности правильного освещения. Яркие лампы имеют ту же мощность, что и большинство рассеянных. Уменьшите их интенсивность во всех комнатах, в соответствии с вашими потребностями. Пусть светильников будет много и каждый используется в зависимости от ситуации.
К планировке интерьера нужно подходить ответственно. Ведь каждый дом – это отражение собственника, его характера, рода деятельности и внутренного мира.