За 18 лет стажа шеф-повар Руслан Семенович успел поработать в разных местах Тверской области («Панорама» и «Ленинград» в Твери, «Огород» во Ржеве, эко-отель «Ново-Окатово» под Калязиным и т.д.), Москве («Ухват») и даже в вагоне-ресторане поезда «Мегаполис», курсирующего между Москвой и Питером. Сегодня Руслан рулит кухней в молодом тверском ресторане «Кинза» и нисколько не сомневается, что местные заведения не оставят равнодушным даже самого взыскательного гостя.
Специально для «Славии» Руслан сделал гид-шпаргалку для туристов: что есть и пить в Твери (на все случаи жизни).
Завтракать в Твери я бы рекомендовал в кафе Breakfast Band (бул. Радищева, 44) и Ap. Cake (бул. Радищева, 48). Каши, сырники, скрэмблы, салаты, выпечка и проч. И там и там отличные яйца бенедикт и пашот.
Если вы без ума от пирожных, ищите ближайшую кофейню-кондитерскую Bonneville. Хозяйка этих заведений специально ездила учиться во Францию кондитерскому делу. На мой взгляд, здесь делают лучшие круассаны и синнабоны в городе.
Лучший кофе в городе — в BunaBuna (бул. Радищева, 26) и «Таун» (ул. Вольного Новгорода, 15). Обжаренное зерно отсюда покупают многие заведения.
Если хотите пообедать быстро и недорого, ступайте в ресторан самообслуживания «Дома у друзей» (Симеоновская ул., 6), ресторан быстрого обслуживания «Сковородка» или ресторан взвешенной еды «Фреш буфет». Последние два — сетевые заведения, так что поищите адрес поближе к вам. Еда повседневная, но качественная.
Отличные бизнес-ланчи — в ресторане «Ленинград» (Комсомольский пр., 4/4), в обеденное время там можно вкусно пообедать с хорошей скидкой. Сам ресторан находится за Волгой (от центра), там прекрасная веранда. Кухня — русская и европейская. Здесь, кстати, можно съесть аутентичную пожарскую котлету и попробовать тверские щи на свиных ребрах.
Если вы такой же поклонник морепродуктов, как я, горячо рекомендую ресторан Pinot Grigio (Трехсвятская ул., 10). Там свой аквариум, свежайшие устрицы, морские ежи, рыба и креветки. Я, в основном, хожу сюда за ежами и устрицами, их тут подают с разными соусами. Еще рекомендую стейк из тунца — проверено, очень вкусно. Кроме того, в Pinot Grigio делают правильные роллы, возможно, лучшие в Твери.
Если ищете приличную пиццу, идите в Додо. Не вижу смысла переплачивать. В Твери три пиццерии этой марки — благодаря единым стандартам франшизы, вы везде найдете одно и то же качество без сюрпризов. Я люблю у них брать пиццу «Цыпленок ранч».
Любите восточную кухню? Я тоже люблю. Возьмите на заметку два заведения — молодой ресторан «Кинза» (пр. Калинина, 15, стр. 1) и довольно авторитетное кафе «Восток 24» (наб. Реки Тьмаки, 7). И там, и там вы найдете отличные хинкали, манты, хачапури, плов узбекский и таджикский, шашлык, лагман и т.п. В «Востоке 24» я лично люблю плов и все, что ребята делают на мангале и гриле — тут они просто мастера. Кроме того, в этом кафе отличные хинкали, их готовит настоящая грузинка.
В «Кинзе» я работаю шеф-поваром, так что просто расскажу, что пользуется особым спросом у посетителей. В летнем меню это, например, салат с арбузом, рассольным сыром и шпинатом. В нем интересная заправка на основе трех видов масел и пяти специй. Но если не успеете попробовать его в этом сезоне, возьмите другой наш коронный салат – с хрустящими баклажанами, сладкими узбекскими помидорами и бакинскими огурцами. А из горячего — аджапсандал, мы даже придумали для него специальную смесь специй. А еще прямо сейчас вводим в меню новые виды чебуреков, скажем, с лесными грибами и трюфельной пастой, с картофелем и копченым сыром.
Если вы ищете место по принципу «все в одном», присмотритесь к семейному ресторану «Причал» (наб. реки Тьмаки, д. 15). Заведение находится на живописном берегу реки. Зеленая зона, шатры, террасы, веранды, аниматоры для детей. Несколько видов кухни — японская, русская, восточная.
Нужно что-то «локальное» и «историческое»? Рекомендую кафе «Манилов» (Советская ул., 17). Тут основательно занимаются русской кухней: свой хлеб, свои соленые грибы, прекрасные пельмени ручной лепки, томленые щи и пр. Многие сезонные блюда сделаны из локальных продуктов: весьегонского судака, рыбинской щуки, дичи от охотников и фермерских продуктов. Есть шанс отведать лося или кабана, и уж точно — местного кролика.
Попробовать тверские фермерские сыры в разных блюдах можно у нас, в «Кинзе» или в итальянском ресторане Felicita (Трехсвятская ул., 22). Там тоже сотрудничают с местными хозяйствами.
Лучший фо-бо и том-ям в городе — пожалуй, в кафе вьетнамской кухни Viet Cook (Свободный пер., 3). Кафе новое, про него еще мало кто знает.
Если ищете хороший паб – советую «Старый чемодан» (ул. Крылова, 22), особенно если вам за 30. Атмосферное место со своей историей. Тут выступают кавер-группы, льется пиво, жарит гриль, а люди осаждают караоке. Кухня европейская, но это заведение не столько про кухню, сколько про досуг. Ну, и, конечно, тут можно выпить хорошего пива, в том числе европейского.
Аналог по формату — Budweis Bar (Свободный пер., 26), но там больше уклон в гастрономию, стоит печь-гриль «Хоспер», кухня — немецкая и чешская. Попробуйте там стейк или цыпленка. Мне место еще нравится своей атмосферой: ресторанчик вытянут в узкую линию, кажется, что все посетители — это одна большая компания. Тут хорошо смотреть футбол.
Если хотите попробовать местные сорта пива, загляните в эко-бутики фермерских продуктов «Афанасий» (бренд «Макларин») — тут есть интересные сорта от известного холдинга. А если хочется посидеть и посмаковать, то дойдите до «Богемии» (пр. Калинина, 3), пока единственного в Твери ресторана со своей пивоварней. Кухня, как водится, европейская. Помимо пива делают свои наливки и настойки.
Молодежь любит проводить вечера в «Locals» (Трехсвятская ул., 18А). Тут хорошая итальянская кухня, пицца и закуски, но я особо отмечу коктейльную карту. Сюда приходят отдохнуть и пообщаться. Хороший выбор коктейлей и настоек в барах FunDuck (ул. Вольного Новгорода, 19) и Anyway (Свободный пер., 3). Первый — скорее, тусовочное место, второй — вполне гастрономическое, там достойное меню с блюдами под любой напиток.
Хорошая винотека — во многих ресторанах с итальянской кухней. Но, пожалуй, топовый по вину — La Rotonda (наб. Степана Разина, 1). Находится в башне на берегу Волги, между двух мостов, оттуда прекрасный вид на ночной город. Кухня итальянская, довольно «высокая». Цены тоже.
Неплохой выбор вина в уже упомянутом ресторане Pinot Grigio, управляющий там — сомелье, поможет подобрать вино к морепродуктам. Ресторан, кстати, тоже видовой: с панорамными окнами на пешеходную Трехсвятскую улицу, местный «Арбат».
Прекрасный вид открывается и из ресторана «Ривьера» (наб. Афанасия Никитина, 13). Он стоит прямо на берегу Волги, под панорамными окнами крутой берег: ощущение, что паришь в невесомости, Кухня тоже на высоте. Там нужно обязательно пробовать барашка.
Если хотите взять что-то вкусное с собой, обратите внимание на вяленое мясо, молочные продукты и варенья-соленья в лавках «Афанасий» и «Александровская слобода». И, конечно, купите белого тверского кваса — он идеален для окрошки, хоть сейчас и не сезон.
#ресторан #тверь #гдепоесть #путешествияпороссии #гастрономическиепутешествия