Найти в Дзене

Казахстан теперь не друг. Трудный выбор России

Касым-Жомарт Токаев сделал много противоречивых заявлений о текущей политической ситуации. Почему он такой смелый? Отчет.

Статья не о народе Казахстана, а о его властях. Я уверен, что миллионы казахов и русских, живущих на ее территории, любят и хотят дружить с Россией.

Нет смысла приводить здесь все недружественные выпады президента Казахстана. Достаточно выдержек из речи, которую он произнес перед Путиным на пресс-конференции в рамках Петербургского экономического форума. Вот они:

Фактически, по оценкам, если бы право нации на самоопределение было реализовано, на Земле было бы более 500 или 600 государств вместо 193 государств, которые сейчас входят в ООН. Конечно, это был бы хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей вероятности, этот принцип будет применяться и к территориям, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк.

Фото из открытых источников

Очевидно, Тайвань, Косово, Южная Осетия и Абхазия были включены в речь г-на Токаева, чтобы смягчить его слова в отношении двух последних стран. Но вызов все же был принят. Эти государства, которые Россия признала и считает своими ближайшими союзниками, рассматриваются властями Казахстана как территориальные сепаратистские образования, неспособные к самостоятельному государственному строительству и возвращению в состав Украины.

Опять же, это лишь одно из недавних громких заявлений Токарева. Стало больше разговоров о том, что не Россия, а ОДКБ спасла Казахстан от беспорядков в начале этого года, и о строгом соблюдении западных санкций.

Поначалу даже казалось, что положение о санкциях стало немедленно исполняться казахстанскими властями. Ходили слухи, что казахи заблокировали на своей территории 1700 вагонов с экспортируемым российским углем. Это происходит в то время, когда европейские санкции в отношении российского угля вступают в силу только в августе. Что это такое? Казахстан решил выйти из игры и играть быстро? Однако официальный Нурсултан тут же поспешил опровергнуть эту информацию и заявил, что с российским углем все в порядке.

Но было уже слишком поздно. Россия немедленно ограничила экспорт казахстанской нефти в Европу через порт Новороссийск. Первоначальная причина приостановки экспорта очень серьезная. И история. Фашистские мины времен Второй мировой войны, найденные в Черном море. Можно также вспомнить неразорвавшиеся турецкие пушечные ядра 1787 года.

Остановка строительства трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума крайне болезненно сказалась на экономике Казахстана, которая в значительной степени зависит от экспорта черного золота.

Коллаж - мой.

Понял ли г-н Токаев намек? Тем более, что приостановка экспорта нефти совпала с его громкой речью в Санкт-Петербурге? Я уверен, что да. Усвоит ли он урок? Он будет. Но какие выводы?

К сожалению, политическая позиция Казахстана по отношению к России в настоящее время очень сильна. Нурсултан понимает, что для Москвы экономически невыгодно терять ключевого партнера и хоть какого-то союзника в ОДКБ. Россия сейчас не в том положении, чтобы разрывать связи со своими друзьями. И это даже не самое главное. Самое главное, что на территории Казахстана проживает до 3,5 миллионов русских, которые в случае ухудшения двусторонних отношений окажутся отрезанными от своей исторической родины и могут подвергнуться нападению националистов, которые только сейчас поднимают голову в казахских степях.

Так что же нам делать? Вариант, когда к власти в Казахстане приходят силы, устроившие беспорядки полгода назад, не работает. Движущей силой этого восстания был Запад, это не секрет. Если заменить Токарева на условного Аблязова, то это только ухудшит ситуацию.

Ну, не освобождать же северные и восточные районы Казахстана от националистов, в самом деле. И, может быть, придет время, и мы освободим себя? Я считаю, что Россия находится в очень сложном положении в этом направлении. Должен. Маневрировать и где-то даже терпеть откровенно враждебные движения казахской элиты ради конечной победы. И я не сомневаюсь, что мы победим. Так что посмотрим, что будут петь господин Токаев и его команда. Особенно если петух снова клюнет их в одно место.