После моего переезда в деревню и обзаведения хозяйством я довольно часто читаю в комментариях какой-то ужас про деревенский быт. Расскажу о самых распространённых заблуждениях, и как оно на самом деле.
1. Вёдра с водой.
Толком сказать нельзя, зачем их нужно носить, но баба в деревне с вёдрами - это классика.
В реальности же у меня даже колодца нет. Скважина, насос, стиралка, посудомойка, нормальный душ и туалет.
Но вёдра с водой все-таки были)))
Первый раз они случились, когда в деревне зимой вырубило свет на сутки, а значит, насос тоже не работал, и я набирала снег в вёдра и кастрюли и плавила его на печи.
Проблема решилась покупкой бензинового электрогенератора, так что больше мне выключение света не страшно.
Второй раз вёдра появились, когда появилась скотина. Один раз выношу козочкам вёдра с водой в поле и один раз вечером.
2. Если есть скотина, вставать надо в шесть утра.
Зачем? Тоже непонятно. Но надо.
Лично мне оказалось не надо. Я встаю тогда, когда встаёт мой младший, чаще всего в промежуток с половины девятого до половины десятого утра. Зачем бы мне понадобилось вставать раньше - непонятно.
3. Сено для скотины надо заготавливать самим.
Нет, теоретически, конечно, можно.
Но, опять же, я просто не представляю - а зачем.
На мою ватагу из пяти головы (и ещё кролики) я планирую закупить на зиму полторы тонны сена. Стоить оно вместе с доставкой будет 12000.
Вот не вижу вообще ни одной причины, по которой мне стоило бы всё лето убиваться на сенокосе, чтобы сэкономить эту сумму.
4. В деревне надо сажать картошку.
Можно, конечно, кто ж запретит. Но лично я в этом смысла не вижу, мне милее воткнуть тыкву и кабачки, забыть о них, а ближе к осени запихать урожай в морозилку.
Пока я слабо представляю какие соображения меня могут сподвигнуть выращивать не цветы, деревья, ягодные кустарники или на худой конец помидоры, а именно картошку.
5. Печное отопление - это мрак и ужас.
Ходит легенда о том, что в стародавние времена советом племени было запрещено топить ночью электрическими обогревателями, и что табу сохранилось и до наших дней. Так что несчастным обладателям печного отопления приходится или вставать среди ночи топить печь, или же вставать утром в заледеневшем доме.
В реальности, конечно, всё совершенно иначе.
На ночь совершенно спокойно включаются радиаторы. Никто ничего ночью не топит, дома утром нормально, может, чуть-чуть промозгло. В жёсткие морозы можно на угли в печи на ночь положить половину чурбака, тогда утром вообще норм.
Я, кстати, при всей моей любви к комфорту, печь топить люблю. Красота пламени для меня не меркнет уже второй год, мне не надоедает, я действительно чувствую себя архетипичной хранительницей очага в эти минуты. Более того, я настолько влюбилась в пламя, что в этом году мы отчасти из стремления к красоте отдали предпочтение берёзовым дровами, а не топливным брикетам.
А вы какие легенды о деревенской жизни знаете?