Мы расскажем Вам как открыть компанию в Турции, если Вы хотите вывести свой бизнес на международный уровень. Также вы будете в курсе, какие корпоративные структуры можно зарегистрировать нерезиденту, и что нужно знать о рисках.
Что доступно в регистрации иностранцу?
После того, как в Турции с июля 2012 года вступил в силу новый «Торговый кодекс» (№ 6102), корпоративные структуры остались прежними. Тем не менее изменились некоторые их характеристики.
Юридические лица Турции
1. Общество с Ограниченной Ответственностью (Limited Sirket) – одна из наиболее распространённых структур, которая пользуется спросом у иностранных предпринимателей.
Эта структура может быть создана при наличии одного акционера, но закон ограничивает их количество до 50 человек. В случае, когда количество акционеров ООО превышает 20 членов, требуется проведение обязательного аудита.
Минимальные требования уставного капитала – это 10 000 турецких лир (TRY), что на сегодня составляет 1585,30 EUR. При этом сумма акционерного уставного капитала должна быть внесена не позднее двух лет со дня регистрации юридического лица. ООО также может использовать назначенных членов совета директоров или директора, но в таком случае требуется, чтобы в совет директоров обязательно входил один из акционеров.
Преимущество ООО заключается в построении структуры ограниченной ответственности акционеров и уставной документации, которая понятно отражает коммерческие отношения его членов. Особенно это касается строгих ограничений в случае передачи акций, других вспомогательных правовых признаков и правовых оговорок, которые предварительно должны быть выписаны в уставе ООО.
2. Акционерное Общество (Anonim Sirket) – это структура, которая лучше всего подойдёт для крупных иностранных инвесторов. Акционерное общество может быть, как «Закрытого», так и «Открытого» типа.
Если АО регистрируется, как структура «закрытого» типа (ЗАО), то минимальные требования по размеру уставного акционерного капитала составляют 50 000 TRY (7926,52 EUR). Нужно отметить, что свободная продажа акций ЗАО на местном рынке запрещена.
Уставной фонд АО может выражаться в денежной форме или измеряться количеством акций. В этом случае акции должны быть с номинальной стоимостью, выраженной в турецких лирах (минимальный номинал одной акции 1 TRY).
Что касается выпуска количества привилегированных акций Акционерными Обществами, то закон указывает на то, что одна привилегированная акция не может представлять более 15 голосов. Такое ограничение имеет право снять только суд Турции.
Также преимущество права голоса привилегированных акций АО не может использоваться на общих собраниях акционеров в следующих случаях:
• Для внесения поправок в устав корпоративного управления или действий, которые освобождают от ответственности.
• При назначении или выборе аудитора для проведения анализа транзакций.
При регистрации «открытого» Акционерного Общества (ОАО), размер минимальной суммы уставного капитала рассчитывается регулятором, исходя из вида деятельности ОАО. В Турции ОАО могут свои акции выставлять на продажу местному населению, только для этого акции должны быть зарегистрированы на фондовом рынке.
Точно также, как в ООО акционеры АО отвечают размером внесённого уставного капитала. В то же время они могут нести ответственность за долги перед государством, как в прочем и весь административный менеджмент включительно с советом директоров АО.
Совет директоров, выполняющий управленческие функции в Акционерном Обществе, может состоять из одного члена, который в свою очередь может быть наёмным лицом и не являться акционером предприятия.
3. Коммандитное партнёрство (компания) (Komandit Sirket) – это корпоративная структура, которую могут основать двое и более лиц. При формировании коммандитной компании нет требований к минимальному уставному капиталу. Чаще всего эта структура используется для управления торговой компанией под определённой торговой маркой.
Главный из партнёров, который является основным инвестором, несёт ограниченную ответственность, так как отвечает по долгам компании равной сумме вложенных средств в уставной капитал. Это лицо может выступать в качестве уполномоченного представителя компании. В то время, как другой партнёр несёт ответственность по долгам всем своим имуществом.
При организации Коммандитной компании, исходя из выгод налоговой оптимизации, в качестве главного партнёра обычно выступает юридическое лицо – ООО. Тем не менее чтобы правильно сформировать структуру Коммандитной компании лучше обратиться за консультацией к нашим профессионалам Relocation TR, так как для этого потребуются расширенные знания турецкого коммерческого законодательства.
4. Коллективное партнёрство (компания) (Kollektif Sirket) – это структура, организованная двумя физическими лицами или группой физических лиц. Все члены Коллективной компании несут равную ответственность по долгам предприятия, которая не ограничивается суммой вложенных средств в уставной капитал компании.
5. Кооперативная компания – это структура, членами которой могут быть как физические лица, так и партнёрства (компании), желающие расширить и объединить свои экономические интересы. В процессе деятельности количество членов кооператива может изменяться в зависимости от планов предприятия. Уставной капитал кооператива изначально не требует определённого размера, а формируется на основе намеченных целей предприятия. Что касается ответственности кооператива в случае недостатка активов при наличии задолженностей перед кредиторами, то в первую очередь отвечают компании, являющиеся членами кооператива, а также и остальные участники кооперативного объединения.
Структура, не являющаяся юридическим лицом
Обычное партнёрство – это объединение (совместное предприятие) двух или более лиц на основе подписанного соглашения, которое прописывает обязанности и действия сторон для достижения общих целей в получения прибыли. Обычное партнёрство не является юридическим лицом в Турции, не имеет собственного названия и поэтому не регистрируется в Торговом Реестре страны.
При этом участниками обычного партнёрства могут быть компании, которые имеют регистрацию в Торговом Реестре. Все члены совместного предприятия несут полную ответственность перед третьими лицами в отношении долговых обязательств. В случае банкротства одного из партнёров совместного предприятия или выхода из бизнеса, или в случае смерти одного из партнёров, соглашение о совместном предприятии может быть расторгнуто.
Структуры на основе иностранных компаний, которые хотят вести бизнес в Турции
Если иностранная компания хочет вести деятельность на рынке Турции под своим брендом, то она может быть зарегистрирована в стране в качестве дочерней компании (филиала) или представительства иностранной компании.
Дочерняя компания – это структура в Турции, которая может быть зарегистрирована в стране на основе иностранной компании, исходя из требований регистрации турецких ООО или АО. Дочерняя компания является юридическим лицом.
Согласно требованиям формирования турецких корпоративных структур, дочерняя компания должна иметь свой устав, уставной капитал, сдавать финансовую отчётность, оплачивать корпоративные налоги и нести налоговую ответственность за свой глобальный доход. Преимущество дочерней компании перед иностранным представительством выражается в том, что помимо направленности бизнеса материнской компании, дочерняя компания может выполнять любые другие виды деятельности.
Иностранное представительство (филиал) – это структура, представляющая интересы иностранной компании в Турции, она не является юридическим лицом. Представительство не может в Турции заниматься коммерцией, чаще всего их открывают иностранные финансовые компании.
Для того, чтобы открыть дочернюю компанию или иностранное представительство необходимо подать подтверждающие документы о существовании иностранной компании. Также нужно представить Резолюцию от Совета Директоров иностранной компании, где отражено согласие на открытие своего филиала или дочерней компании в Турции.
Независимо от того будет ли зарегистрирована дочерняя компания или представительство, материнская иностранная компания для ведения бизнеса обязана получить соответствующие лицензии, и зарегистрировать структуры в Торговом Реестре.
План действий по открытию компании в Турции от специалиста Relocation TR
Если Вы тщательно подойдёте к вопросу подготовки документов для открытия компании в Турции, то вся процедура оформления займёт время около недели. Если коротко, то план действий выглядит таким образом:
• Проведение перевода личных и юридических учредительных документов с русского на турецкий язык у уполномоченного нотариального переводчика.
• Получение турецкого номера налогоплательщика.
• Регистрация устава и договора учредительной турецкой компании в электронной системе номеров Торгового реестра Турции (MERSIS).
• Подготовка корпоративных документов и нотариальное заверение их в Торгово-промышленной Палате (Chamber of Commerce in Turkey).
• Заключение договора по аренде помещения в Турции, которое будет являться юридическим адресом компании.
• Получение ID-номера налогоплательщика Турции, который необходим для открытия банковского счёта в стране.
• Открытие корпоративного счёта в турецком банке, размер депозита должен составлять не менее 12 500 TRY (около 2 200 USD).
• Регистрация компании в Торговом реестре.
• Заверка корпоративных книг компании у государственного нотариуса.
• Публикация информации о регистрации юридического лица в официальном правительственном издании «Торговый вестник».
• Вызов налогового инспектора в корпоративный офис для составления протокола о проверке.
Итого: Мы раскрыли для вас очень сложную тему, для прочтения которой требуется определенный набор знаний в этой сфере. Мы тщательно подошли к вопросу предоставления информации и сделали короткую юридическую инструкцию, которая будет очень полезна для ознакомления. Но этого недостаточно, чтобы ориентироваться в открытии компании самому, так как каждая отдельная корпоративная структура имеет свои подводные камни, о которых вам в подробностях расскажут профессионалы Relocation TR на консультации. Мы каждый раз напоминаем, что бизнес в 21 веке сопряжен специальным сопровождением бюрократических и организационных задач, которые способны решить профессиональные команды, чтобы сэкономит ваше время, силы и даже финансы. Ошибка, которую вы способны совершить в самостоятельном разборе многоуровневых вопросов турецкого законодательства может дорого обойтись, поэтому делайте правильный выбор – записывайтесь на консультацию Relocation TR и создавайте эффективный бизнес в Турции!
Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support
Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383
Наш сайт: https://relocationtr.com/
Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/
Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines
Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA