Мало где показывается, да и говорится о том, что из себя представляет работа тестировщика или разработчика, если исключить развлекательный контент чаще всего.
Может быть, и есть ребята, которые подробно рассказывают и показывают, как у них обстоят дела с трудовыми буднями. Ни я честно не встречала ничего, кроме съемки, где человек просто сидит перед монитором и там даже не видно, а что он делает вообще.
А многим, я думаю, интересно, когда они только входят в IT, чем же там люди то занимаются.
Не могу говорить за всех, только за себя и за одного IT-рекрутера который по совместительству ещё и мой муж. Так что если вы знаете где классно рассказывают о процессе работы, поделитесь пожалуйста.
Мы оба работаем из дома, поэтому стандартные пункты с описанием того, как мы добираемся до работы, тут, понятно, отсутствуют, так как компания, в которой работает муж, в Нью-йорке, моя, первая в Казани, а вторая - в Питере сейчас, кажется, (это зависит от СЕО где он, там и компания).
Поэтому мы просто просыпаемся, открываем свои календарики и смотрим, что у нас на сегодня запланировано. И в зависимости от нагрузки уже выстраиваем свой день.
Чаще всего, к слову, большинство специалистов тратят свой рабочий день не на то, чтобы кодить или напрямую тестировать, а скорее на планирования и совещания, которые составляют большую часть работы. Сбор документации, ее прописывание и структурирование - это то, с чем я работаю чаще, чем с самим тестированием.
Оно и понятно. Чат-бот после того, как я его уронила на позитивном сценарии, до сих пор лежит, а работать надо. Поэтому пока чат-бот лежит, я составляю тестовую документацию. Сейчас это тест-план и поэтому я много гуглю.
Итак, день начинается. Я уже позавтракала, налила горячий чай и запускаю ноутбуки или ноутбук, в зависимости от того, сколько экранов мне нужно. Первое, что я делаю, это проверяю почту. Потому что туда всегда могло прийти что-то нужное. Затем я проверяю задачи, появились ли новые. Если задач нет, я иду в рабочие чаты в Телеграмме и спрашиваю, что нужно ребятам от меня сегодня.
Так, например, мы решили, что на проекте хорошо бы иметь тест-план и что писать его, по-сути кроме меня некому. Поэтому это моя основная задача. Пока идет де-багинг чат-бота.
На второй работе, Я жду, когда меня подключат к платформе наставника, чтобы я мога начать проверку домашних заданий и посмотреть, что ребята успели пройти.
Когда задач, которые необходимо именно решать, то есть составлять какую-то документацию и проходить ее в тестовой среде, нет. Я обычно общаюсь с коллегами, собирая информацию, которая может пригодится в будущем, или изучаю документацию самого проекта. Это всегда полезно.
Ну а ещё в такие моменты у меня появляется возможность спокойно сделать домашки и послушать лекции для собственного развития.