На Яндекс Кью часто задаются подобными вопросами, причём анонимно: «Смысл жизни человека, в чём он? Ради чего человек живет, к чему стремиться? И т.д.». Размышляю на эту тему.
Определение смысла жизни
Смысл жизни человека — это осознанный или неосознанный набор ценностей, которые ориентируют человека по жизни. Этот набор имеет свойство меняться с годами от пережитого опыта, накопленных знаний и текущего узора картины жизни.
Но чтоб эти ценности поменялись полностью или частично надо сделать волевое усилие для их пересмотра. Так во главе почитания ставятся одни ценности, а другие отодвигаются на задний план, либо гасятся как более невостребованные, ну и вспыхивают совершенно новые.
Иерархия смыслов жизни
Считается, что у каждого смысл жизни свой или сводится он к тому, чтоб просто хорошо жить и ею наслаждаться, но я нашла это великим и опасным заблуждением.
Смысл жизни я делю на категории по уровню развития интеллекта и собственных притязаний. Об этом у меня есть большая статья на моем сайте. Там у меня 6 смыслов в 3 вехах глубины.
Эту статью можно найти у меня на сайте «Одинокий Лидер» по названию - В чем смысл жизни, почему посещают мысли о суи*иде и что делать? Не думаю, что ее пойдут искать, но вдруг. Ну а здесь я пишу более краткое обобщение.
Я наблюдаю, что большинство людей останавливается на уровне стабильного самообеспечения материальными благами.
Более глубокий смысл жизни раскрывается не многим и постепенно в практике самопознания, самоисследования. Вовсе не обязательно при этом достигать твердой материальной базы, достаточно поддерживать уровень приемлемого выживания при наличии множества свободного времени.
Я не предлагаю всю жизнь влачить жалкое существование в нищете «на хлебе и воде», но некий период жизни измеряемый прям годами посвятить приоритету философских поисков необходимо. Мне очень помогло. Заработки и погоня за материальными пантами - отвлекают.
В поисках глубины
Я хочу сказать, что постижение смысла жизни - это должно быть первичным или одним из главных смыслов жизни человека. Если конечно, он желает жить не просто ради самой жизни и своего ЧСВ, а действительно познать что к чему в нашем мире и прожить с настоящим толком.
И глубины постижения смысла жизни открывают свои наборы обнаруженных опасностей, скрытых бонусов и наметки на еще большую глубину познания. Глубина пугает большинство людей и потому пенное мелководье в ерунде не дает проникнуть в настоящую суть. Настоящие ответы ускользают, их не удается зацепить.
Да и цеплять человек стремиться через всяких гуру, умные книжки, фильмы и т.д. Собственная работа ума и выводы на основе своей жизни человеком игнорируются. Кто-то должен рассказать, а самому себе полное недоверие.
Почему сложно уловить смысл жизни?
Человек рождается в нашем мире без памяти, без инструкций к жизни и к себе. Он не знает кто он, что он, зачем он, зачем этот жестокий и неоднозначный мир вокруг, почему есть неравенство условий при рождении и прочее.
Но наблюдательность за отклонениями от различных «привычных норм» приоткрывает нам изнанку реальности. Так можно понять, что человек не одно лишь тело, что есть жизненная сущность (жизнь), которая уходит из тела после смерти.
Если она уходит, значит она откуда-то приходит. Но у большинства нет ответов на фундаментальные вопросы. Я считаю, что часть жизни между выживанием и приспособлением к этому миру надо параллельно посвящать поиску на такие вопросы. Эта тема неизбежно связана с религией и пониманием что такое Бог.
А Бог для нас - это мем, клише, искусственный образ чужеродной силы окутанной фальшью и страхом. Лично Бога вроде как нельзя узнать. Опять нужны гуру, книжки, фильмы и т.д. А себе и своим поискам, работе своего ума и экспериментам в умозрении не доверяется.
Проблема нахождения ответов кроется в том, что человек изначально тяготеет получить чужие ответы, имеет предвзятое мнение в восприятии на эти ответы и не имеет отработанной своей технологии получать ответы из самого себя. А это реально, я на себе удостоверилась многократно.
Вопросы ближе к сути
Смысл жизни каждого человека, который не удовлетворен экзистенционально должен находится постоянно в самопознании, познании своей жизненной сущности, законов ее работы, в открытии истинного смысла своего пребывания в этом мире смерти с отсутствием памяти. Важно постичь Великий Замысел, а Он есть.
Далее все становится достаточно понятным, чтоб просто успевать завершить свою миссию в течении текущей жизни, не шибко отвлекаясь на ложное. Приз в случае успеха очень сладок, но в этом мире обществом он считается эфемерным и сказочным. Потому, что мы зависим от чужого мнения, а своего не имеем.
Нам кажется, что мнение у нас есть, но оно сплетено на основе чужих умозаключений, а не своих. Себе не доверяется, нет привычки делать вывод самостоятельно сопоставляя факты из своего опыта, а не чужого и догматично вдолбленного. Нет привычки делать что-то новенькое и проверять свои теории на достоверность.
Почему люди чаще в конце своей жизни задаются вопросом смысла жизни?
Вопрос «Зачем я жил, для чего и что было не так» просто так не обостряется в голове на столько, что на него ищется ответ в серьез.
- Пока мы молоды, то заняты выживанием, стяжательством, достижением эталонов «Успешного успеха».
- Наше внимание занимают мысли и дела о создании, содержании и поддержании своей семьи, отношений, а позже детей.
- Параллельно нас мучают мысли о недостаточной успешности и бесконечной борьбы противоречий о том, что выгодней и как бы не прогадать.
- Ко всему этому приплюсовывается многогранное неконструктивное самочморение завязанное на ценностях, заложенных в детстве и сегодняшней популярной модой.
- Меж всем этим периоды отдыха занимаются дурманом забвения – развлечения, алкоголь, гулянки, другой чрезмерный праздный досуг.
Все подобные факторы затмевают ясное мышление среднего человека в повседневности.
Доступ воздуха в виде выхода на пенсию, потери работы и потери обязанностей о ком-то активно заботиться, усталость от пресыщения прелестями мира - они дают появление большего времени находиться с самим собой и способствуют прояснению сознания.
Обычно именно к концу своей жизни человек познал крайности добра и зла и наконец может сделать выводы о конструктивности своего опыта. Как правило, приходят мысли, что во многом была пустая возня и убийство времени на несущественное. И в сухом остатке встречать смерть приходится с пустым сердцем и страхом этого сумеречного перехода.
А в чем был смысл жизни? Неужели в суете и томлении духа?
Изучая оккультизм, я пришла к выводам, что спохватываться о фундаментальных вопросах надо раньше пенсионного возраста. Идеально в период с 16 до 33 лет. Дальше ум слишком костенеет и закрывается от того, что не вписывается в его «нормы». Внимание человека полностью захватывает хаос суеты и быта, привычки - тяжелый бандаж на умозрение и узкие шоры на разрешенные себе воззрения.
С момента спохватывания надо ежегодно и до момента смерти пересматривать свои жизненные ценности на актуальность, приоритеты и вносить изменения в свой жизненный сценарий. Не долг кому-то должен руководить сценарием жизни человека, не навязанные стереотипы об эталонах правильного и не правильно, а прежде долг самому себе. А на остаток роскоши уже обслуживаются другие.
Есть формула: треть жизни на самопознание и свои цели, треть на помощь и заботу другим, треть на сон. И все это надо совмещать ежедневно по 8 часов.
Чтобы корректно пересматривать свои ценности нужно их вообще иметь, а не жить чужой головой или попой. Но мы с детства приучаемся к инерции и к тому, что многое уже распланировано.
Я вижу, что многие молодые и взрослые люди не знают, что им хотеть от жизни, не знают куда себя деть, если не вдариться в типичную рутину жизни (отношения, дети, работа, кредиты на материальные блага…). Это распространенный случай, когда юнцом и стариком ты не обладал знанием о самом важном, не имел базы как правильно жить и работать с собой.
Эти знания не дают родители, школа, университет – эти знания лежат отдельно от широкой дороги - там, где пыль старых книг, классика народного фольклора, античная философия и тренировка мыслить нестандартно, многомерно в образах и символах (оккультизм). Это запретное знание для широкой публики с мощной защитой от несерьезности, глупости и поверхностного отношения.
Проза жизни
Многие люди и на пенсии не живут полной жизнью, а продолжают бежать от себя, одиночества, страха смерти и ненужности обществу. Вот тут и накрывают мысли о смыслах, но уже бывает поздно – тело не может, здоровья нет, юношеский задор растерян, жизненный азарт потух, и движущая мотивация поросла корнями, мхом и плесенью.
Но есть уникумы, что и в 80 лет могут все преодолеть и переродиться заново еще при этой жизни, и успевают в оставшиеся малые годы что-то сделать значимое и конструктивное в миру.
Человеческое общество – это костные старички на костылях с детских лет. Но у всех есть период молодости и возможности, однако нет самого главного – знаний, что делать со своей жизнью, чтоб встретить конец достойно, с чувством выполненного внутреннего долга.
Нет качественной системы ценностей и обоснования:
- А зачем и почему надо искать глубину смысла жизни?
- Как обойти внутренние запреты, ловушки мира?
- Как преодолеть недостаток ресурсов, борьбу внутренних дискурсов и страхи?
Если тема зацепила, то вот тебе тестовое задание на преодоление личного запрета выражающегося в лени вникнуть чуть глубже в тему смысла жизни сейчас. Найди у меня на сайте «Одинокий Лидер» статью по названию - В чем смысл жизни, почему посещают мысли о суи*иде и что делать? Не думаю, что у тебя получится себя преодолеть, но вдруг.
Желаю тебе приятного дожития и не забивай себе голову тем, на что ответ тебе особо и не нужен.