Российское предприятие ВСМПО-Ависма не попало ни в один из санкционных списков по одной единственной причине: оно обеспечивает поставки титана и изделий из него на мировой рынок. Зависимость авиастроителей США и Европы от продукции «Ависмы» можно смело назвать критической.
Но после полугода действия санкций выясняется, что в тот же список критически важных металлов попал и алюминий. Как этот металл умудрился стать дефицитным особенно с учетом того факта, что крупные алюминиевые производства существуют в США, Австралии, Канаде, Норвегии и Словакии?
Но ларчик открывается просто – все дело в цене электроэнергии, которая идет на производство алюминия. А идет его на производство этого металла астрономически много. Настолько много, что рядом с крупным алюминиевым заводом обязательно строят мощную электростанцию. Как, например, в Красноярске, Братске или Саяногорске.
Без дешевой и доступной электроэнергии производство металла попросту нерентабельно. Поэтому многие алюминиевые заводы на Западе переключились с выплавки первичного, химически чистого алюминия из глинозема на производство вторичного алюминия, проще говоря - переплавляет алюминиевый лом. Это тот же металл, но его чистота вызывает некоторые сомнения и он уже не используется в авиационной и космической промышленности, но пивные банки и фольгу для шоколадок из него делать можно. Впрочем, даже в таком варианте этого очень энергозатратное производство.
Не удивительно, что многие заводы попросту закрываются. Такая тенденция пошла началась не вчера, закрываться они начали гораздо раньше. Но в этом году этот процесс принял обвальный характер.
В Словакии закрылся флагман европейского алюминиевого производства комбинат Slovalco и Евросоюз сразу встал перед проблемой – где брать алюминий? Хотя мощность словацкого завода составляет всего лишь 160 тыс. т в год. Тот же Саяногорский, не самый крупный алюминиевый комбинат в России, производит металла в три раза больше – более 542 тыс. тонн.
То, что происходит с Европой в сфере энергетики не удивительно, они сами довели ситуацию до практически полного коллапса.
Но еще хуже ситуация в США, где закрылись почти все алюминиевые заводы. Все из-за высоких энерготарифов.
И вот уже о дефиците этого металла для американской оборонной промышленности говорят в Конгрессе США.
Конгрессмены написали нервное письмо в адрес министерства обороны, в котором выразили сильное беспокойство зависимостью США от поставок «алюминия высокой чистоты» от иностранных производителей и в первую очередь от российских. Явно имеют ввиду «Русал», который является сегодня крупнейшим производителем алюминия в мире.
По словам конгрессменов алюминий критически важен для производства истребителей F-35 и космических аппаратов. И переплавленные пивные банки для этого не подойдут.
Добавилась американцам еще одна большая головная боль. Титана им, видимо, было мало. Теперь еще и алюминий.
И на этом список не заканчивается. Перечень металлов и прочего сырья, которые критически важны для такой высокотехнологичной американской промышленности, велик. Перечислю лишь некоторые .
- Россия лидер по поставкам на мировой рынок железной руды, стали, чугуна, а также золота, апатитов, меди, никеля, платины, и хрома.
- Россия крупнейший поставщик алмазов.
- Россия вторая в мире по поставкам кобальта и ванадия.
На этом можно поставить точку, хотя список на самом деле очень длинный.
Не удивлюсь, что совсем скоро из Конгресса США пойдут новые письма, касающиеся критической зависимости от еще какой-нибудь российской продукции.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.