Когда я вижу очередной марафон по похудению, в котором фитнес-тренер, нутрициолог и т.д. говорит и пишет о том, что можно, и даже полезно пропускать завтрак, задумываюсь о том, насколько компетентен этот специалист.
Почему так важно не игнорировать утренний прием пищи?
У многих людей есть привычка пропускать завтрак. Кто-то по утрам не успевает или просто не хочет, кто-то продолжает интервальное голодание, кто-то и вовсе пытается снизить дневной прием калорий за счет отказа от завтрака.
Мы все понимаем, что можно прожить без завтрака. В нашем организме есть энергия, которую мы можем расходовать до первого приема пищи, и нам ее вполне хватает для выполнения простых задач. Нам не станет плохо, потому что у нас есть запасы сахара и питательных веществ. Но не стоит забывать о том, что очень много микроэлементов организм получает извне. Логично, что эти микроэлементы нужно откуда-то получать. Самое верное решение и помощь своему организму - это завтрак в течение тридцати минут после пробуждения.
Кроме того, многие процессы усвоения микроэлементов запускаются только после приема пищи. Если вы принимаете пищу в полдень, это не значит, что процессы в организме только что запустились. Это значит, что ваш организм уже адаптируется к новым обстоятельствам, и, возможно, берет эти важные микроэлементы из запасов вашего же организма.
Многие сторонники интервального голодания утверждают, что если отсрочить время завтрака, то это даст желудку отдых от пищи. На самом деле, все намного проще.
Чтобы желудок не перегружался, и утром не чувствовать тяжесть, достаточно поужинать за 3-4 часа до сна легкой пищей, будь то салат с рыбой, или куриное мясо, или овощи на пару, творог.
Логично, что если не нагружать желудок пищевым мусором еще с вечера, ему не понадобится отдыхать утром.
Поэтому важно взять себя в руки и начать день с еды.
Еда - это путь к улучшению своего здоровья.
А если отойти от темы здоровья?
Много ли среди нас тех, кто не завтракает по утрам или ест на ходу, попутно одеваясь на работу/ учебу/ по делам? Многие ставят перед собой выбор: поспать чуть дольше или позавтракать, принять душ или позавтракать. Мы пытаемся выиграть время за счет отказа от завтрака. Но, что иронично, все равно умудряемся опаздывать. Лично у меня эта формула раньше всегда давала сбой, так что отказ от завтрака не гарантирует лишнее свободное время.
Не буду скрывать, что между завтраком и поспать я часто выбирала второе. Пока не осознала, что, в погоне за работой, перестала получать удовольствие от жизни.
Вот тогда-то я и поняла, что утро - это мое время. И что самый простой способ преобразить свою жизнь - взять под контроль свое утро и проводить его так, как бы мне хотелось, т.е. за чашечкой вкусного кофе/чая.
Утро - время, которое можно посвятить себе или, например, общению с близкими за столом.
Можно спокойно посидеть, поесть вкусную и любимую еду, попить вкусный чай/кофе, поразмышлять о новом дне и, уже полностью настроившись, выехать на работу.
Завтрак - это приятный способ проснуться, дополнительный стимул встать с кровати раньше, потому что когда знаешь, что сейчас поешь любимые сырники и попьешь бодрящий айс-кофе, даже с кровати встается легче.
К тому же можно совместить приятное с приятным. Я, например, за завтраком смотрю свой любимый сериал. Многие специалисты в области питания не рекомендуют есть и попутно что-либо смотреть. Но если ты получаешь от этого удовольствие, то почему бы и нет?
Стоит отметить, когда утром хочешь посвятить себе больше времени, начинаешь искать варианты, где и как ты можешь сэкономить время.
Мой лайфхак: для себя я выработала привычку думать о завтраке вечером.
Перед сном думаю о том, что буду готовить на завтрак и как могу сэкономить время. За те годы, как я начала полноценно завтракать, у меня появились любимые завтраки пятиминутки. И лучшим помощником стала морозильная камера.
У меня в морозильнике всегда есть запас замороженных домашних сырников. Утром остается только достать 2-3 штуки, нагреть сковороду и пожарить с двух сторон до золотистой корочки.
Или можно встать утром, вскипятить чай и залить овсянку горячей водой, добавить мед. Пока ты умываешься и одеваешься, овсянка томится под крышкой, сохраняя максимум полезных веществ. Добавляешь орехи и ягоды - сытный и полезный завтрак готов.
Какой же я сделала вывод?
Наличие завтрака очень сильно влияет на все самочувствие в целом.
Да и голод будет менее выражен до самого обеда.
Бонусом идет хорошее настроение.
Но все же каждый сам выбирает, как начинать свое утро.
Кстати, решение найдется и для тех, кто не очень любит стоять за плитой.
У меня, например, есть любимые завтраки-пятиминутки:
- сырники с фруктами
- овсяноблин с фруктами
- овсяноблин с овощами
- овсяноблин с творогом
- авокадо-тост (хлеб, слой авокадо и яичница сверху)
- банановые оладьи.
Одно знаю точно: несколько лет назад я выбрала завтрак, и теперь каждое мое утро начинается только так и не иначе, чему я бесконечно рада.
Поделитесь своими наблюдениями. Буду рада почитать ваши комментарии, советы и отзывы.
Спасибо за внимание.