Найти в Дзене
Теория здоровья

Ученые объяснили, почему с возрастом время летит все быстрее и быстрее

Многим из нас, когда мы вспоминаем детство или школьные годы, кажется, что эти дни были бесконечны. Но когда воспоминания достигают более старшего возраста, мы часто обнаруживаем, что время пролетело слишком быстро, пишет Studyfinds.

Обычно люди объясняют это еще одной из многих причуд, которые приходят с возрастом. Но, как показывают исследования ученых, с возрастом скорость, с которой наш мозг получает и обрабатывает изображения, постепенно снижается, что приводит к этому временному несоответствию в воспоминаниях. Другими словами, это замедление скорости визуализации мозга приводит к ускоренному восприятию времени.

Люди часто удивляются тому, как много информации они помнят из своей юности. Но дело вовсе не в том, что их опыт был важнее в прошлом, просто обработка данных происходила намного быстрее, — говорит Адриан Бежан из Университета Дьюка.

С возрастом нервы и нейроны в нашем мозгу также стареют, увеличиваясь в размерах и усложняясь. Поэтому новым нейронным сигналам (воспоминаниям) предстоит пройти более долгий путь, чем в юности. Наши нервы также ухудшаются с возрастом, замедляя поток электрических сигналов к нашему сознанию. Эти изменения означают, что для получения и обработки новых мысленных образов и воспоминаний требуется больше времени.

В качестве примера Бежан отметил, насколько чаще у молодых двигаются глаза, чем у взрослых. Дети обрабатывают изображения намного быстрее, чем взрослые, что приводит к более быстрым движениям глаз и более быстрой интеграции информации.

Поскольку пожилые люди обрабатывают гораздо меньше изображений за определенный период времени, чем молодые, кажется, что время проходит быстрее.

Настоящее отличается от прошлого тем, что изменилось наше ментальное видение, а не тем, что время внезапно начало двигаться быстрее. В молодости дни длятся дольше, потому что молодые умы получают за день больше образов, чем тот же старый ум, — заключает Бежан.

Ранее ученые провели еще одно исследование, в ходе которого обнаружили, что люди стали воспринимать время как замедленное из-за пандемии COVID-19, что привело к изменению ритма жизни.