Самозанятость или налог на профессиональный доход (НПД) – экспериментальный налоговый режим, выгодный тем, кто работает на себя. И не только самим трудящимся — бизнес начинает активнее привлекать самозанятых к проектной деятельности. Попробуем разобраться, какие плюсы и минусы от сотрудничества самозанятыми получают представители бизнеса разного масштаба.
Преимущества самозанятых
Не будем скрывать, что один из основных плюсов сотрудничества для ИП и юридических лиц с самозанятыми — финансовая выгода. Так, за штатных сотрудников, оформленных по Трудовому кодексу, бизнес в обязательном порядке уплачивает 13% НДФЛ, взносы в ПФР, на медицинское и социальное страхование. Если для выполнения аналогичной работы — например, разовой, вроде написания письма — привлечь самозанятого, отчислять страховые взносы и НДФЛ не нужно (налог с дохода он уплачивает за себя сам). Также не придётся перечислять выплаты, предусмотренные ТК РФ (отпускные, декретные, пребывание на больничном). В целом плательщики НПД обходятся бизнесу на 30-40% дешевле по сравнению со штатными работниками.
Среди неочевидных плюсов НПД:
- Самозанятые — оптимальный вариант заполнения кадров при сезонной загрузке. Например, в сезон высокого спроса на доставку можно привлечь к задачам самозанятых курьеров, а рестораны в праздничные дни могут выводить на смену дополнительных официантов;
- Возможность привлекать специалистов для выполнения разовых работ. Держать в штате специалиста, в услугах которого бизнес нуждается редко — не самый выгодный вариант. Но можно воспользоваться услугами самозанятого, чьё портфолио пришлось по вкусу;
- Оплата только за реальный результат работы, а не время, проведённое на рабочем месте. Бизнес может обозначить требуемый результат и конкретные сроки выполнения, и неважно, сколько фактически самозанятый потратит часов — стоимость услуги фиксированная;
- Возможность в любой момент прекратить отношения и найти другого исполнителя. Этого ТК РФ не позволяет — для прекращения отношений со “штатником” требуется официальная причина.
Недостатки сотрудничества с самозанятыми
Что касается минусов: бизнес может столкнуться с определёнными сложностями в оформлении сотрудничества с самозанятыми. Этот порядок существенно отличается от предусмотренного привычным для всех Трудовым кодексом, и важно следить за тем, чтобы отношения с самозанятым не носили признаков трудовых отношений. Наличие таких признаков чревато штрафами от ФНС и Трудовой инспекции, доначислением налогов и взносов и обязательством в итоге заключить трудовой договор с самозанятым гражданином. Таким образом из минусов можно выделить:
- Нюансы при заключении договора. Обычно используется договор ГПХ (договор подряда, выполнения работ или оказания услуг), но с некоторыми особенностями. Например, в документе нужно обязательно обозначить, что исполнитель — самозанятый. Также важно подчеркнуть отсутствие у заказчика обязательств уплачивать страховые взносы и НДФЛ и обязанность плательщика НПД уведомить об изменении своего статуса и ответственность за игнорирование этого требования.
- Особые правила расчётов. Не рекомендуется переводить одинаковые суммы с одинаковой периодичностью (особенно, если даты совпадают с датой выдачи зарплаты штатным сотрудникам). По каждой услуге нужно заключать новый договор и оплачивать вознаграждения на его основании.
- Необходимость собирать закрывающие документы — чеки, акты о выполненных работах. Они подтверждают право ИП или юридического лица не платить НДФЛ и взносы по соответствующей сделке и в целом подтверждают её легальность. Чеки и акты также нужны, чтобы подтвердить расходы для уменьшения налогооблагаемой базы.
Как организовать работу с плательщиками НПД
Чтобы избежать проблем при сотрудничестве:
- Не сотрудничайте с самозанятым, которые работали у вас по трудовому договору в течение двух последних лет.
- Проверяйте действительность статуса самозанятого. Если договор будет заключён раньше, чем плательщик НПД встал на учёт, или оплата будет произведена после утраты статуса самозанятого, ФНС обязательно выявит несоответствие и привлечёт к ответственности.
- Внимательно составляйте договор и не забывайте о закрывающих документах.
Решить большинство проблем поможет Рокет Ворк — платформа для взаимодействия бизнеса с внештатными специалистами («внештатниками»). В роли последних могут выступать физические лица в статусе самозанятых, ИП или без регистрации дополнительного статуса в налоговой, работающие по договорам ГПХ.
Рокет Ворк объединяет в себе несколько сервисов, которые закрывают все потребности заказчиков и исполнителей при взаимодействии друг с другом: биржу специалистов, электронный документооборот, сервис расчётов и налоговых отчислений. На платформе уже есть юридически выверенные шаблоны договор с самозанятыми, а платежи последним отправляются в один клик из личного кабинета с указанием корректного назначения платежа.
Используя Рокет Ворк для бизнеса, вы получаете ряд преимуществ:
- снижение нагрузки на отдел кадров и бухгалтерию компании за счёт автоматизации всех процессов по взаимодействию с внештатным персоналом;
- минимизация риска ошибок перед ФНС за счёт автоматизации процессов, электронного документооборота и использования грамотно составленных шаблонов документов;
- экономия времени и денег за счёт избавления от бумажной волокиты и, соответственно, уменьшения расходов на канцелярию и оплачиваемого времени работы штатных сотрудников.
В качестве дополнительного сервиса Рокет Ворк может подобрать персонал в любом количестве и к нужной дате. Это позволит также сэкономить средства и выводить на смену ровно то количество людей, которое нужно, и ни больше, ни меньше.