Найти тему
Алина Сайфутдинова

Индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый, что лучше? Плюсы и минусы.

Многие при запуске своего бизнеса задумываются, что открыть, кем быть ИП или самозанятый или ООО.

В этой статье разберём разницу между ИП и самозанятым.

В первую очередь, предлагаю задуматься над таким вопросом:

Какие виды услуг вы планируете выполнять и требуется ли Вам помощь от других людей в оказании данных услуг или Вы будете это выполнять первое время самостоятельно?

Почему же это так важно?

Во-первых, если Вы планируете выполнять работы самостоятельно и Вам не требуется нанимать персонал, то Вы можете быть самозанятым.

Во-вторых, если Вы хотите заниматься куплей-продажей товаров или Вам необходимы сотрудники или партнеры, то Вы не можете уже быть самозанятым, и Вам необходимо открывать ИП или ООО.

Поэтому так Важно на начальном этапе понять, что Вы хотите и будете ли Вы непосредственно сами своими руками и головой изготавливать товар или оказывать услугу.

К примеру, массаж лица или изготовление вязаной шапки или оказание консультационных услуг. Эти работы Вы выполняете самостоятельно, не привлекаете никого, то Вы можете быть как самозанятый. И да, в данном случае Вы несете расходы на закупку материалов, а с прибыли оплачиваете налоги 4% или 6% в зависимости кто Ваши клиенты, физические или юридические лица соответственно.

Есть преимущества самозанятого над ИП, но на мой взгляд, оно имеет место быть на начальном этапе, когда Вы только стартуете, а если Вас не будет устраивать тот доход, который ограничен законом, то Вы всегда можете открыть ИП.

Вот основные преимущества самозанятого:

1. Вам не надо сдавать бухгалтерскую отчетность.

Но не забывайте вести управленческую отчетность, сколько потратили, сколько средств получили, это очень важно, чтобы не уйти в минус.

Если необходима помощь в постановке управленческого учета, я могу Вам в этом помочь.

2. Выставлять счета Вам поможет приложение Мой налог.

С помощью приложения Мой налог (размещенного на сайте ФНС России: https://npd.nalog.ru/app/) зарегистрируйте себя как самозанятый.

Также ФНС России предлагает уже готовый шаблон договора, Вам только необходимо указать реквизиты, вид оказываемых услуг, сумму, порядок расчетов и проставить подписи.

3. Бонус от ФНС - 10 000 руб. на оплату Ваших налогов.

4. Вам нет необходимости в приобретении кассового аппарата.

5. Касаемо социальных взносов, у Вас есть выбор оплачивать за себя взносы или нет. Тем самым, данные средства Вы можете накапливать в банке или инвестировать и получать дополнительный доход.

6. Есть ограничения по сумме дохода в 2,4 млн. руб. На мой взгляд, для старта - этой суммы достаточно. В любой момент, Вы можете открыть ИП, поменяв статус с самозанятого на ИП, главное вовремя уведомить об этом ФНС России.

Предлагаю Вашему вниманию, краткий обзор отличий ИП и самозанятого в виде таблицы.

Краткий обзор отличий ИП и самозанятого
Краткий обзор отличий ИП и самозанятого

Если Вам необходима помощь в регистрации ИП или ООО или консультация, Вы можете обратиться к нам.

ФОКУС РАЗВИТИЯ