Найти тему
ЖурналистЪ

Евгений Мельченко: в эфир подшофе — бывало, но это прям редкость

Это интервью должно было выйти в День радио, но не сложилось, и выпускаем его намного позже. Не сложилось по разным причинам. Несмотря на это, не думаем, что это будет не интересно, так как наша тема — выпивать в эфире. Будь то радио или телевидение, не важно. Главный вопрос — пьют ли ведущие на камеру или с микрофоном. Отвечать за всех и за базар будет главный редактор «Новых известий Кубань» Евгений Мельченко.

— Самый первый вопрос — пьют ли ведущие в эфире?

Слушайте, но за всех я же отвечать не могу. Кто-то, наверняка, употребляет перед эфиром, кто-то — нет. Это же всё индивидуально. Уверен, что кто-то выпивает. Мы же помним немало случаев выпивших комментаторов, причём, в прямом эфире. Бывает, чего уж там.

— А вы сами — выпиваете? Не на камеру, а вообще. Или ваши коллеги по журналистике, телевидению или радио.

Выпиваю, но как подавляющее большинство россиян или жителей этой планеты — раз в неделю. А вообще, ни для кого не секрет, что все вами перечисленные профессии — это очень пьющие профессии. У нас был классный мужик, работал на канале, и он как-то поехал снимать работяг в шахте где-то в Ростовской области. Он спустился с ними в забой, снял всё, что нужно. Ну, а потом они его позвали накатить. И он с ними так накатил, что они возле вагончика и уснули все. Приехал водитель забирать нашего журналиста, и не смог его найти. Он же вымазался в шахте, чумазый в робе. Как и они все, двух слов связать не может. Это я к тому, что журналист от шахтёра или тракториста в этом плане совершенно ничем не отличается.

— А в эфире выпивали? Вы или коллеги.

Бывало, но это прям редкость. У нас был эфир на радио, а до этого было день рождения у моего хорошего товарища. Запись примерно в 11 утра, а я только домой пришёл из ресторана часов в 7 утра. То есть, проснувшись в 10, я понял, что меня ещё прёт, как тузика. А надо ехать записывать. Что делать? Поехал, записали. Что касается телевидения, то ни разу бухим на камеру не стоял. Но тут тоже есть тонкости: я огромное количество времени работал и работаю именно автожурналистом. А как ты будешь пить, и испытывать автомобиль, и на скоростях, и в виражах. Это просто недопустимо. На автодромах в тех же Сочи или Москве и вовсе перед заездами проходишь обязательный медосмотр. Даже «после вчерашнего» там не допустят на автодром.

Что касается коллег, то бывало. Когда рядом стоит человек с полным ртом жвачки, потом выплёвывает её, и начинаем запись, это наводит на мысль. Но затем минуты через 2-3 в студии начинает воцаряться перегар, так как все прекрасно понимают, что жвачка вообще не спасает от него от слова «совсем». Но тут главное — следить за коллегой, подыгрывать, подхватывать, подстраховывать. Такая вот, солидарность. В другой раз коллега тебя спасёт.

Но повторюсь, в эфир или под запись выходил подшофе буквально раза три за более 15 лет в журналистике.

— Это мешает? Поговаривают, что многим это помогает. Выпить чуть-чуть перед эфиром.

Всё это — байки. Никому это не помогает. Теряется внимательность, концентрация, что приводит к потере временного контроля и многим другим вещам. Телевидение и радио — это время. Тебе нужно в максимально короткий промежуток вложить максимально много информации для зрителя или слушателя. И попробуйте сделать это пьяным. А потом переслушайте свой эфир. В 99% вам будет стыдно за бред, который человек несёт так уверенно из-за отсутствия того самого контроля над собой. Эта ситуация отлично обыграна в спектакле «День радио» у Квартета И, когда техник-звуковик напился и рассказывал байки про медведя-летуна. В комедии, в прикол — это смотрится забавно. Но в реальной студии с реальным гостем — это фиаско, потеря авторитета и стыдоба. Не нужно так делать.

— Но делают же. Почему так?

Ну, вот смотрите. Все 2-3 раза моих эфиров под градусом — это были эфиры с гостями, которые были мне очень знакомые люди. То есть, звонит мне наш гость, мол, «возьму коньячок в студию, пока сидим». Окей, бери. Благо, всё заканчивалось нормально. И был разок на «Формуле 1». В Венгрии, вроде. Когда гонка уже закончилась, уже всё отсняли, всё сделали. А тут идёт Мика Хаккинен. И как с ним не переговорить? Кричу, мол «кэн ай хэв фью вордс», и он подходит. Хватаем камеру, микрофон. Что я, что оператор — примерно в состоянии «уже норм». И благо, повезло — Мика тоже оказался уже весёленький. Был бы трезвый, послал бы меня подальше.

Кстати, тут есть ещё один момент. Что называть «пьяным»? Иностранные коллеги считают нормальным дышать перегаром в лицо собеседнику. Но там это просто на уровне «по дружески». Тот же Эдди Джордан или Жак Вильнёв совершенно не стеснялись брать интервью с перегарищем у пилотов «Формулы». Но тут нюанс — они сами бывшие пилоты, то есть, назвать их журналистами — ну, такое себе.

— Что посоветуете молодым журналистам?

Вся эта история с эфирами подшофе — это бред. Просто прикольные рассказы журналистов, теле и радиоведущих. И то, заметьте, что это рассказывают журналисты с огромным опытом, которые именно на этом опыте могут ситуацию выровнять, не допустить провала. Если же вы — молодой журналист, то запомните: раз выпил, и ваша карьера может закончиться в этот самый день. Сообщество тесное, все друг друга знают, и устроиться на работу будет трудно, когда о вас скажут, мол, бухает на работе.