Найти тему

2. Нейво-Шайтанка - моя малая Родина

«И дым отечества нам сладок и приятен…»

Нейво-Шайтанка это рабочий поселок, расположенный в 36 км (по автодороге) от районного центра г. Алапаевска. Численность населения в 1968г. составляла 9,5 тысяч человек. Сегодня в 2021г. численность населения в четыре раза меньше.

Расположена Нейво-Шайтанка на левом берегу реки Нейвы – главной по отношению к реке Сусанка. Это скорее не слияние двух равных рек, а впадение левого притока Сусанки в главную реку - Нейву. Посёлок фактически расположен в междуречье рек Нейвы и Сусанки. Обе реки имеют существенные различия и особенности. Удивительный феномен - на берегах Сусанки растет, в основном лиственный лес, а на берегах Нейвы – преимущественно хвойный.

Река Сусанка.

На Сусанке много мелких и средних по размеру камней, каменистых порогов, речных перекатов, вследствие чего течение в ней журчащее, звонкое, более быстрое, чем в Нейве.

Река Сусанка была ареалом обитания мелкой рыбешки, в основном – пескарей, стайки которых на фоне песка можно было видеть с берега. По вечерам можно было слушать лягушачий концерт, доносившийся из мелких заводей. Водились в реке Сусанке и раки, а раки и лягушки - индикатор чистоты воды для любого водоема. Вниз по Сусанке, примерно в 300 метрах от моста через реку были так называемые лавы – деревянный, пешеходный мостик. По нему я частенько, чтобы сэкономить время, ходил в школу. Зимой река Сусанка замерзала тонким, прозрачным, гладким слоем льда. Фактически это был созданный природой каток, на котором мальчишки и девчонки катались на коньках «снегурочках», привязываемых к валенкам, а кто постарше, на так называемых «Гагах», составлявших единое целое с ботинками.

Некоторые жители посёлка практиковали зимой особый вид «рыбалки» - прорубали поперёк реки прорубь, выше по течению от неё били по льду огромными деревянными кувалдами, от чего рыба глохла, становилась неподвижной, течением её несло к прорубленной поперек реки проруби, из которой оглохшую, неподвижную рыбу доставали черпаками.

В устье Сусанки непосредственно у слияния с Нейвой был железнодорожный мост, а сегодня в этом месте мост автомобильный.

Три камня у моста.

Около моста через Сусанку на берегу по-прежнему лежат три больших камня, знакомых мне с детства: одно в воде с северной стороны, доплыть до которого было моим первым «взятым» рубежом, когда мне было 4 года. На другом берегу напротив большая каменная плита, преодоление расстояния до которой стало моей второй победой, когда мне было уже шесть лет. Маленькие ребятишки плавали «по-собачьи» - подгребая руками воду под себя, а позднее научились плавать саженками - перекидывая руки вперед над водой. Плавая саженками, старались показать свой, «фирменный» стиль – артистично выбрасывали руки из воды, проносили их над водой и также артистично, вальяжно опускали их в воду. Плавали и «по-флотски» - выпускали вперед ладони и загребали руками в стороны назад. Над плитой с северной стороны была закреплена доска, с которой ребята и девчата, немного раскачавшись, красуясь, вальяжно, на миг распластавшись ласточкой в воздухе, картинно ныряли в воду вниз головой. У девчонок был свой «фирменный» стиль ныряния – зажав пальцами одной руки нос (чтоб не попадала вода) разбегались на плите и прыгали в воду «солдатиком». Если вес у девчонки солидный, то на воде возникали большие волны, добегавшие до противоположного берега. Увидев, что в воду прыгнула женщина солидной комплекции, мальчишки на противоположном берегу со смехом кричали: «Ребята, цунами, бегом наверх!»

Метров пятьдесят ниже по течению лежит до сих пор камень, на котором после купания мы любили загорать.

Эти три больших вековых камня тесно связаны с моим детством. По-прежнему чистые, не покрытые мхом, они сохранились в моей душе, символически напоминая о моем счастливом раннем детстве. Это не драгоценные камни, но в этих камнях дорогая частичка моего детства.

Плеско.

Так ласково жители поселка называли участок берега реки Сусанки к Востоку от моста. В этом месте река Сусанка совершает поворот (излучину) на 90 градусов на Юг. Здесь Сусанка несколько глубже и шире в результате размывания берега от постоянного плескания воды о восточный берег и вымывания грунта со дна во время половодий. В этом месте ребятишки часто купались. С восточной стороны берег в этом месте высокий, весь зарос лиственными и хвойными деревьями. Этот возвышенный берег и участок реки мы называли «Плеско», на котором часто играли я, мой брат Саша, В. Третьяков, В. Константинов, который был заводилой в детских играх. Однажды он дал нам имена героев литературных произведений – меня он назвал «Овод», моего брата «Юю», Третьякова «Капитан Немо», а себя «Следопыт». Мой старший брат Леонид рассказывал мне, что, в детстве он со своими сверстниками тоже часто бегал купаться на Плеско.

С высокого берега Плеска открывается вид на деревянные избы, стоящие на другом берегу реки, на церковь, на мост.

Ниже по течению за Плеском Сусанка вновь становится мелкой, каменистой, вода, сверкая на солнце и звонко журча, спешит на слияние с Нейвой.

Река Нейва.

Название реки ассоциируется с названием реки «Нева» но, «Нейва» звучит более благозвучно, более красиво и романтично, несмотря на то, что главная река нашего поселка пока не замечена поэтами, как, например, «Нева», воспетая А.С. Пушкиным:

«В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова».

Река Нейва несудоходна, брега её не одеты в гранит, но в этом её преимущество,

подчеркивающее природную первозданность реки, поскольку нет мазутных пятен, нет холодного казенного гранита, препятствующего свободному спуску к воде. Берега Нейвы это, в основном, поляны, заросшие травой, на которых в жаркий, солнечный день после купания можно лечь, растянувшись и загорать, или сидеть с удочкой, устремив свой взор на неподвижный поплавок, сделанный своими руками из сосновой коры. Можно босыми ногами войти в воду, ловить раков, наблюдать за стайками рыбешек.

В южной части поселка реку Нейва перекрывает плотина, построенная для обеспечения энергией падающей воды Нейво-Шайтанского металлургического завода.

Благодаря плотине на радость местным рыбакам образовался огромный пруд (верхний бьеф). В пруду наряду с мелкой, водится крупная рыба. К берегу пруда с северной его стороны причалены несколько лодок, а как же, ведь если живешь у пруда, то нужно обязательно быть рыбаком – это и разнообразие в меню, и прекрасный вид отдыха и релаксации. Помню, как учитель географии Говорухин Антонин Григорьевич давал нам лодку и мы ученики 10 класса катались на пруду.

Вверх от плотины скалистые берега Нейвы образуют красивые живописные пейзажи, сравнимые с пейзажами реки Чусовая.

Объём речного потока Нейвы (водоток) значительно превышает объём Сусанки. Нейва шире Сусанки раза в три, и в отличие от неё не так камениста, но, сильно заросшая травой. После впадения Сусанки Нейва становится более широкой, плавно несущей свои воды рекой, привлекательной для путешествий, рыбалки, отдыха. Течение воды в Нейве неспешное, величественное, умиротворяющее. Заросшая травой Нейва – настоящий рай для речной фауны и для заядлых рыбаков.

Если есть реки, значит, есть и рыбалка. Реки Сусанка и Нейва небольшие, но рыбы в них было много, правда, мелкой. В Нейве рыба была крупнее, можно было даже поймать щуку. Стайки рыб можно было наблюдать с берега. При заходе в реку пескари подплывали к ногам, щекотали их. Постоянно можно было наблюдать «метание» рыб – это рыбы спасались от других рыб, хищных. В Сусанке были, в основном пескари, в Нейве были пескари, окуни, чебаки, ерши, щуки. Рыбачили удочками, удилища для которых делали сами из тонких побегов кустарниковых деревьев - тальника, орешника. Идя на рыбалку, брали с собой удочку, запасные крючки в кармане, бидон для улова, баночку с земляными червями. В качестве наживки на крючок помимо червей, «надевали» кузнечиков, пичулей. Без улова не приходили никогда – рыбы в реке было много. Иногда ловили пескарей банками. В крышке банки делали отверстие размером примерно, на 25-30 мм, в банку клали кусочки хлеба, банку опускали в воду. Через некоторое время в банку заплывали пескари, а обратно выбраться они не могли. Иногда я приносил домой пескарей больше ста штук. Мать всегда использовала их для приготовления пищи. Кошка, разумеется, получала свою законную долю. Очень много было раков, особенно в Нейве. Их было видно с берега и легко можно было поймать руками.

Многие жители Зареки (мужчины и ребята), в том числе я и мой брат Саша, были заядлыми рыбаками, регулярно ходившими с удочками рыбачить на Сусанку и Нейву. Бывало, сидишь на берегу Нейвы с удочкой, а кругом щебечут птицы, летают стрекозы, кузнечики стрекочут. Нередко можно увидеть плывущую по реке ондатру, «естественные» плотины, построенные из «подручного материала» искусными архитекторами - трудолюбивыми бобрами.

В северной части поселка, перед поворотом на Юг Нейва имеет высокий, крутой берег, по которому прямо по краю проходила железная дорога. Проезжая этот участок на поезде, наблюдая из окна вагона, всегда возникала мысль – как бы поезд не перевернулся, и вспоминали даже Бога – «Господи пронеси».

Чуть восточнее крутой высокий берег был усеян крупными камнями. Обращенный к Югу и усеянный камнями берег, был настоящим ареалом, благоприятной средой для обитания змей. Много раз мне доводилось видеть в этом месте и ядовитых гадюк и безобидных ужей.

Весной мне доводилось наблюдать ледоход и на Сусанке и на Нейве. Зрелище необыкновенное, завораживающее. Течение несет льдины вниз по реке, льдины сталкиваются друг с другом, ломаются с треском, образуют скопления льдин, иногда много льдин течением выносится на берег. После окончания ледохода берега были забиты огромными льдинами, вынесенными потоком на берег. Жители Зареки специально ходили смотреть ледоход, довелось и мне быть очевидцем этого интересного события. В период ледохода рыба, спасаясь от льдин, прибивалась к берегу, где её жители вылавливали большими саками.

Заканчивает Нейва своё автономное существование на слиянии с рекой Реж.

И Нейву и Сусанку с их причудливым, извилистым, петляющим руслом, с живописными берегами можно отнести к природной достопримечательности нашего посёлка Нейво-Шайтанка.

Не только реки Нейва и Сусанка, но вся природа вокруг Нейво-Шайтанки прекрасна и привлекательна во все времена года, особенно со стороны Зареки, т.е. с северной стороны. Вокруг посёлка раскинулись луга, широкие совхозные поля, за ними смешанные лиственные и хвойные леса с лесными опушками, усеянными ромашками, васильками. Чтобы увидеть красоту окружающей посёлок природы, достаточно ненадолго отвлечься от бытовых забот, выйти на окраину поселка и оглянуться на окрестности. Вы увидите зеленое кружево лиственных деревьев, огонь рябины красной, голубое небо с облаками, сверкающую от солнца речку. В августе на одних полях стояла стеной пшеница золотая, на других рожь, овес, гречиха. А вот золотистое, бескрайнее поле подсолнухов, всегда в любую погоду повернутых в сторону солнца. На подсолнухах деловито ползают и жужжат трудолюбивые пчёлки. Разве можно было пройти равнодушно мимо такой красоты!?

Эта красота природы сопровождала весь период нашей жизни в поселке, но мы эту красоту и великолепие окружающего мира тогда не ценили.

Сосны во ржи.

От улицы Зеленой через поля мимо бывшего овина в сторону п. Асбест шла полевая дорога. За полями дорога уходила в лес. Когда летом идешь из п. Асбест и выходишь из леса на эту дорогу, то открывался живописный вид, схожий с картиной И.И. Шишкина «Рожь» - сосны, стоящие во ржи. Этот участок природного ландшафта сохранился в моей памяти на всю жизнь именно потому, что он напоминал мне упомянутую картину великого русского художника пейзажиста И.И. Шишкина.

Кедр.

Еще одна маленькая деталь моей жизни, но тоже ставшая незабываемой.

По Алапаевской дороге на расстоянии примерно полтора километра от первых домов к западу от дороги стоял высокий кедр. Осенью мы, ребятишки часто приходили к этому кедру и палками стучали по стволу в надежде сбить кедровые шишки. Этот метод добычи кедровых шишек называется «Шишкобой». Получалось, шишки падали, но их было мало. Когда я приезжаю в Нейво-Шайтанку я всегда пытаюсь увидеть этот кедр, но не могу его найти. Может его срубили на дрова!?

«Кедр, высокий, развесистый, мощный, с глубоко ушедшими в родную землю корнями, гордо стоял на поляне и шумел своей буйной, вечно зеленой хвоей.

Солнце склонялось к западу и, рассекая мрачную тучу, повисшую на холодном сибирском небе, бросало свои радостные лучи на поляну и дрожало тихими отблесками на раскидистых, ароматных хвоях кедра.

И весело рокотал кедр, содрогая свои пышные хвои, и вторил песне солнца.

Возле кедра стояла белая березка, с нежными листами, с белым, стройным стволом, радостная, нарядная, пышная.

И кедр любовался ею». (В. Шишков)

Овин.

К западу от первых домов на ул. Зеленой через небольшое колхозное поле стоял Овин, который в разных местах называют и по-другому – Гумно, Рига, Ток. Овин представлял собой простейшее хозяйственное деревянное сооружение, основное предназначение которого – сушка снопов перед их обмолачиванием. Овин осенью был до отказа заполнен снопами. Когда зерно достаточно подсыхало начиналась молотьба снопов. Комбайнов тогда еще не было, снопы молотили молотилкой, не имевшей собственного двигателя. Молотилка приводилась в движение колесным трактором, имевшим специальный широкий шкив, такой же шкив был у молотилки. Механик надевал широкий приводной ремень на шкив молотилки. На шкив трактора ремень одевался с помощью ломика.

Два работника, стоявшие на полу, подавали снопы двум другим, которые стояли на молотилке и направляли снопы в загрузочное устройство.

Родник.

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.

За родником – белый Храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

(Автор иеромонах Роман. В миру А.И. Матюшин)

Слева от Плеска внизу маленькой долины, защищенной с Севера и Востока высоким берегом, из-под земли бил маленький родник. Вода в нем была идеально чистая. Мы, ребятишки частенько ладошками пили чистую как слеза, студеную воду из этого родника. Если вода из родника бьёт до сих пор, то его нужно бы обустроить, облагородить, сделать местом для кратковременного отдыха и для размышлений о смысле бытия, о чистоте человеческой души, о необходимости сохранения окружающей среды. Мое видение облагораживания родника – вырыть яму в месте, куда стекается вода из родника, обложить её изнутри кусками необработанного мрамора, на дно положить плоскую, необработанную мраморную плиту, снаружи на поверхности вместо скамеек положить несколько гранитных валунов, навес деревянный, как у колодцев, а дорожку выложить несколькими плоскими гранитными камнями. Ручеек на выходе из земли направить в желоб или в трубу, которая будет нависать над ямой. Это самый простой вариант. Один раз родник обустроить, а в дальнейшем люди сами будут поддерживать его в надлежащем состоянии.

На Середней дороге.
На Середней дороге.

Люблю дорожкою лесною,

Не зная сам куда, брести;

Двойной глубокой колеёю

Идешь - и нет конца пути...

А. Майков

К Северу от Зареки шли три проселочные грунтовые дороги: Алапаевская, Середняя, Верхнесусанская. Верхнесусанская дорога вела к деревне Верхняя Сусана, «Верхняя», потому что расположена в верховьях реки Сусанки. По этим дорогам жители поселка уходили на делянки для заготовки дров, на покосы, за грибами и ягодами, а некоторые на охоту.

Ещё одна дорога шла от кладбища к Востоку в посёлок «Асбест», расположенный в 9 километрах от Нейво-Шайтанки.

На снимке: я возвращаюсь из леса с грибами после «тихой» охоты по Середней дороге, которую мы называли именно «Середняя», а не «Средняя».

Кто меня фотографировал, не помню, возможно, В. Третьяков.

«Большой» каньон.

В юго-западной части поселка в конце улиц Зеленая, Садовая, Малая Садовая, Февральская открывается огромное, напоминающее каньон, низменное пространство, имеющее с востока и запада высокие, крутые берега, Как он образовался – или в результате размыва берегов многолетними весенними паводками, или вследствие каких-то геологических процессов, могут установить только ученые - геологи.

На дне этого каньона, с северной стороны течет речка Сусанка. В этом месте, за бывшей свинофермой я тоже часто рыбачил, улов был, конечно, небольшой, но мать всегда и такому улову радовалась, готовила из рыбы уху, иногда прокручивала рыбу на мясорубке и готовила из рыбного фарша пельмени.

Внизу каньона, с северо-восточной стороны недалеко о речки была расположена небольшая колхозная свиноферма. Никакой механизации, даже простейшей, не было. Все работы выполнялись вручную - разгрузка кормов с телеги (позднее с автомашины), раздача кормов и т.д. Мы ребятишки часто заходили на эту свиноферму, радовались, глядя на маленьких поросят.

На этой свиноферме работала Третиных Капитолина – мать Вадика Третиных, который всю жизнь также проработал в этом колхозе (позднее реорганизованном в «совхоз») механизатором широкого профиля – он и тракторист на всех моделях тракторов, и комбайнер и т.д. Вадим Третиных – образец добросовестного сельского труженика. В этой же части, наверху берега функционировал другой сельскохозяйственный производственный объект – овчарня. В ней разводили овец. Овцеводом была Устьянцева т. Нюра – жена моего дяди Устьянцева Якова. Место для овчарни было выбрано удачно – рядом широкие поля для выпаса поголовья и речка, из которой вода по стальному водопроводу подавалась электронасосом наверх в овчарню. Позднее в этом производственном здании стали разводить кроликов. «Хозяйкой» крольчатника много лет была Третиных Валя (жена Вадима Третиных). Она, как и её муж, Вадим, как её родители (отец комбайнер, мать разнорабочая) работала добросовестно, с полной отдачей сил. Её добросовестный труд отмечен грамотой Свердловского Обкома КПСС, для вручения которой в поселок выезжал лично сам Ельцин Б.Н. - первый секретарь Свердловского Обкома КПСС. Однако, вручить грамоту он не смог – говорят, якобы, запировал «бедолага» еще в г. Алапаевске, а грамоту Валентине вручили в рабочем порядке.

Со стороны улицы Зеленой в каньон шла грунтовая дорога, по которой на свиноферму доставлялись корма, опил для подстилки. Одно время мой старший брат Леонид до переезда в поселок Асбест работал в колхозе водителем на автомашине ГАЗ-51. Он часто брал меня с собой, я сидел в кабине рядом с ним и наслаждался «катанием» на машине.

В конце улицы Зеленой вниз по склону к речке шла узкая тропинка. По этой тропинке жители Зареки носили в ведрах на коромысле воду из реки Сусанки. Мало того, что речка далеко от дома, так еще и вверх по крутому склону с ведрами полными водой!

Сразу после спуска от ул. Зеленой внизу была ровная площадка, на которой мы ребятишки частенько играли в футбол.

Завод.

В Советское время в поселке существовали: металлургический завод, небольшая фабрика по производству металлических игрушек с названием «Звезда», кирпичный завод, колхоз, совхоз, леспромхоз, геологоразведочная экспедиция, пекарня.

Металлургический завод (НШМЗ) выпускал лопаты в ассортименте, в том числе сапёрные для Советской армии, несколько видов ножей, прокатывал сутунки на листовое железо. Завод был градообразующим предприятием, работавшим в три смены. Благодаря заводу в поселке были социальные учреждения: школа, клуб металлургов, больница, библиотека, промтоварный магазин, несколько продовольственных магазинов, пожарная часть, стадион, на котором летом регулярно проходили футбольные матчи, в том числе районного масштаба.

На этом заводе работали односельчане с нашей улицы Закожурников О.Н., Ческидов К., Спиридонов, Коростелев, Олонцев с ул. Садовой и другие. Олонцев погиб в результате несчастного случая на производстве.

Один раз нас школьников водили на экскурсию на завод. Запомнились моменты: в прокатном цехе два рабочих, стоявшие с разных сторон прокатного вала, огромными клещами ловко подхватывали огромный, раскаленный добела лист железа и производили с ним какие-то технологические операции.

Листопрокатный станок из Нейво-Шайтанского металлургического завода установлен в музее под открытым небом – в Историческом сквере города Екатеринбурга. Когда я захожу в Исторический сквер, я всегда подхожу к этому прокатному станку, смотрю на него, и воспоминания о жизни в Нейво-Шайтанском снова овладевают мною.

Запомнился и лопатный цех. Женщины, сидевшие за штамповочными станками, четкими отработанными движениями захватывали заготовки и заводили их под пресс.

На этом заводе несколько лет проработал секретарем комсомольской организации мой одноклассник Полуэктов Евгений. В этот период он заочно учился в Свердловском юридическом институте, после окончания которого, уехал в один из районных городов Кировской области, где до пенсии работал следователем прокуратуры.

День и ночь грохочущий заводской молот, гудящий по утрам заводской гудок, гул работавших в полях тракторов, комбайнов, символизировали развивающуюся отечественную промышленность, вселяли уверенность в завтрашнем дне.

Детально историю завода профессионально, со знанием дела изложили в своих публикациях историки, краеведы, журналисты на основе документальных архивных материалов.

Железная дорога.

Между Алапаевском и Нейво-Шайтанкой было железнодорожное сообщение. По узкоколейной железной дороге курсировали товарные и пассажирские поезда. Конечным пунктом железнодорожного маршрута в Нейво-Шайтанке была ж/д станция «Сусан», расположенная недалеко от завода. На конечной станции «Сусан» был огромный поворотный круг с железнодорожными рельсами. После прибытия поезда на станцию паровоз производил «перецепку» - отцеплялся от вагонов, заезжал на круг, который его разворачивал, после чего паровоз по параллельной железной дороге подъезжал к концу поезда, где его прицепляли к последнему вагону, становившимся первым. Недалеко от конечной остановки, вверх метров 50 располагалось небольшое деревянное здание ж/д «вокзала», где продавали билеты на поезд.

Необходимость строительства железной дороги в первую очередь была продиктована производственной потребностью – перевозка сырья из г. Алапаевска на Нейво-Шайтанский завод (сутунка), и перевозка готовой продукции (строевой лес, листовое железо, лопаты и т.д.) из Нейво-Шайтанского в г. Алапаевск.

Железная дорога была построена еще до Великой отечественной войны в период индустриализации страны. Кто и как её строил? Поразмышляем!

В то время еще не было сегодняшней техники, не было строительных кранов- поездов, которые укладывали на железнодорожную насыпь готовые секции железнодорожного полотна, изготовленные в заводских условиях. В то время все работы по строительству железных дорог выполнялись вручную: вручную готовились насыпи, вручную укладывались деревянные, пропитанные специальным, антисептическим составом шпалы, вручную укладывали стальные рельсы, крепившиеся к шпалам крупными стальными гвоздями (костылями), которые рабочие забивали кувалдами. Труд был тяжелейший, сравнимый с трудом строителей Николаевской (Октябрьской) железной дороги. Условия труда на нашей железной дороге, конечно, были лучше: и питание лучше, и нормированный рабочий день и право на отпуск, и техника безопасности на высоком уровне и т.д. Но, сам-то труд был ручной, физический, немеханизированный - не было бульдозеров, экскаваторов, основные орудия труда – лопаты, ломики, тачки. То есть, труд был исключительно тяжелый, значит эта железная дорога обильно полита потом рабочего люда, в том числе наших предков-односельчан! А потому, как же тут не вспомнить строки из Некрасовской поэмы «Железная дорога»:

«Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять…
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать».

Н.А. Некрасов

А какие категории населения были заняты на строительстве железной дороги? Вопрос риторический, т.к. общеизвестно, какие слои населения были в то время рабочей силой.

В первую очередь, это конечно вольнонаемные, т.е. местные жители, которые добровольно устраивались на работу, чтобы заработать средства существования для содержания своих семей. Во вторую очередь рабочие из трудармии, которые работали в специальных трудовых формированиях в порядке трудовой повинности. Далее, возможно частично на строительстве железной дороги были заняты и заключенные. Между Алапаевском и Нейво-Шайтанкой была лишь одна остановка – «Станция Озеро». В этом станционном поселке проживали немцы – военнопленные, дома которых были на окраине поселка. Следовательно, резонно предположить, что военнопленные немцы также привлекались к строительству железной дороги.

Почему узкоколейная, а не ширококолейная? Вероятно, потому что себестоимость узкоколейки ниже, объемы перевозок не большие, конечным пунктом груза, следовавшего из Нейво-Шайтанки, был Алапаевск, где эта дорога не сообщалась с ширококолейной железной дорогой. Пассажиры, которые ехали в г. Свердловск, выходили на станции АУЖД в г. Алапаевске и пешком по ул. 111 Интернационала шли на станцию ширококолейной железной дороги, от которой шли поезда на г. Свердловск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Много раз приходилось мне ходить по этой улице с багажом в руках, а расстояние не менее километра.

За несколько километров от станции Сусан было короткое железнодорожное ответвление («тупик», «подъездной путь»), построенный специально для захода ж/д вагонов. Рядом с этим тупиком были огромные штабеля бревен, которые перегружались рабочими вручную ломиками в вагоны для отправки в г. Алапаевск.

От станции Сусан была проложена еще одна узкоколейная дорога. Она шла по правому берегу реки Сусанки, проходила мимо главного моста, поднималась вверх и далее в сторону станции «Ясашная». По этой дороге ходили только товарные поезда. Товарные поезда часто из-за подъема не могли преодолеть участок железной дороги в районе к Западу от моста, паровоз надрывно и долго гудел, словно призывал жителей подтолкнуть его, затем отъезжал назад и с разгону пытался преодолеть подъем, не получалось, снова назад, снова разгон. И так несколько раз!

Локомотивами были отечественные маленькие паровозы, позднее появились тепловозы и пассажирские вагоны голубого цвета Чехословацкого производства.

Тепловозные гудки низкого, мягкого тембра напоминали о предстоящем пути в будущее, в цивилизацию, предвещали новую, интересную, взрослую жизнь.

Пассажирский поезд курсировал ежедневно, а одно время даже два раза в сутки. Поездка на пассажирском поезде из Нейво-Шайтанки в г. Алапаевск была для меня всегда необыкновенным событием, впечатление от которого не мог испортить даже черный, с неприятным, вредным запахом дым от паровоза, проникавший в вагоны через окна. Вдоль обочины железнодорожной насыпи росли кусты Иван-чая - неизменного спутника железных дорог. Железная дорога не была прямой, петляла по лесу, поэтому была возможность время во время неспешного хода под скрип и покачивание вагонов наслаждаться красивой уральской природой

Если люди находились рядом с железной дорогой, по которой в это время уже далеко от станции проезжал пассажирский поезд, то они махали пассажирам, а пассажиры из окон вагонов махали платочками в ответ. Умилительная, ставшая традицией сентиментальная картина, символизировавшая добрые отношения между жителями поселка, отражавшая первозданную чистоту человеческой души. Общественная идиллия, никакого социального расслоения. Такое, трогательное движение души вполне объяснимо - в наше послевоенное время духовные начала превалировали над сегодняшними, частнособственническими инстинктами, толкающими людей на тяжкие преступления. В то время иначе и быть не могло, ведь все были добросовестными тружениками, одни на заводе за штамповочными и вальцовочными станками в прокатке, другие на совхозных полях и животноводческих фермах, а тяжелый физический труд формирует у человека высокие нравственные начала. Да и время было послевоенное, когда еще свежи были в памяти морально и физически тяжёлые дни, сплотившие людей, и в поселке было много семей погибших воинов, переживших горечь утраты своих близких, много семей участников и инвалидов ВОВ.

Железные дороги прочно вошли в быт современного человека. Это не только транспортные артерии экономики, это часть бытия каждого человека. Они стали темой многих произведений писателей, поэтов, музыкантов. Например «Восточный экспресс» (А. Кристи), «Злоумышленник» (А.П. Чехов). Во многих песнях, романсах железная дорога стала местом событий, как радостных, так и грустных. К примеру, романс «Я ехала домой, двурогая луна, светила в окна тусклого вагона…». Особенно мне нравятся строки из песни Н. Расторгуева «Дорога». Они напоминают мне поездки из г. Алапаевска до г. Свердловска в период раннего детства и атмосферу, царившую в вагонах, на станции, на остановках. От станции АУЖД до вокзала ширококолейной железной дороги шли пешком.

На ж/д вокзале сестра покупала билеты до Свердловска или до Каменск-Уральского, садились на деревянные сиденья из изогнутой фанеры, ожидали прибытия поезда. На стене в зале ожидания висели круглые часы, стрелка которых перемещалась («прыгала») каждые 3 минуты. Поезда часто приходили с запозданием, но впоследствии поезда стали ходить строго по графику.

Существуют разные байки, связанные с железной дорогой:

- Если украл гайку с железной дороги, то получай срок и садись в тюрьму. Если же украл всю железную дорогу со станциями, подвижным составом с инфраструктурой, то заслужил право занять должность министра путей сообщения.

- Однажды Екатерине II-й подробно рассказывали принцип действия и движения паровоза, как он устроен, показывали его детали и узлы. По окончании ее спросили: «Все ли понятно, матушка императрица?»

- Да, - отвечала Екатерина II, - Одного только не могу понять, как он все-таки движется без лошадей?!

Однажды мать, брат и я ходили в лес за грибами, ягодами. Когда вышли к железной дороге, мать запела песню о железной дороге.

-2

Вы скажите, ради бога,
Где железная дорога?
Она строилась три года,
Много было тут народа,
Усыпалася песком,
Ели хлебушек с кваском,
Заливалась чугуном,
Горе тешилось вином.
Чугунина три аршина,
По ней бегает машина,

Под машиной шесть колес,
Это, бают, паровоз.
«Паровоз, паровоз,
Ты куда меня повез?»
— «Я везу тебя в Москву,
Брось ты горе и тоску».
Тоска, горе нипочем,
Разукрасим кумачом,
Кумач развевается,
Хозяин наш ругается.

Сегодня от железной дороги, построенной тяжелым физическим трудом, не осталось ни одного рельса - неистребимый предпринимательский дух с помощью «невидимой руки рынка» по-хозяйски распорядился стальными рельсами.

Осталась лишь заросшая железнодорожная насыпь – артефакт под открытым небом, немой свидетель непосильного труда времен Сталинских пятилеток.

Первый поселковый автобусный маршрут.

Поселкового автотранспорта в Нейво-Шайтанке естественно не было. Заводские рабочие, проживавшие в Зареке, ходили на работу пешком с одного конца посёлка в другой, а это не менее трёх километров. Лишь когда появились в продаже велосипеды, заводские рабочие обзавелись ими и стали ездить на работу на «великах». Позднее по посёлку стал ходить рейсовый автобус, который начинал движение от завода, а конечная остановка была в конце улицы Зеленой, около нашего дома. Модель автобуса была первого выпуска, дверь с ручным открыванием была одна, около водителя. Водителем автобуса был Александр Спиридонов, который только что демобилизовался из Армии, одет был в армейскую гимнастёрку и галифе. Жил он на ул. Садовая, наискосок от нашего дома через огороды. Позднее стали курсировать автобусы между Нейво-Шайтанкой и Алапаевском.

Авиасообщение.

В 70-е годы между Нейво-Шайтанкой и г. Свердловском было установлено пассажирское авиасообщение, стали летать самолёты АН-2. Аэродром был сооружен к Западу от поселка на поле за рекой Сусанкой. Чтобы не мешать заходу самолётов на посадку был убран крест на церкви.

Самолеты при заходе на посадку пролетали как раз над нашим домом по ул. Зелёная, 1. При визитах в Нейво-Шайтанку я всегда летал самолётами, т.к. было удобно, быстро, время в пути всего около 40 минут. Полёты в Нейво-Шайтанку доставляли мне удовольствие, напоминали мне о занятиях в Свердловском аэроклубе, о службе в ВДВ. Вылет из г. Свердловска осуществлялся с Уктусского аэропорта, который был расположен прямо на территории города Свердловска около ул. Белинского, доехать до него было удобно на троллейбусах, курсировавших в сторону Химмаша.

В связи с открытием авиасообщения в поселке, рядом со взлетно-посадочной полосой, был построен «аэровокзал». Это было маленькое деревянное здание, размером с деревенскую избу. Внутри «аэровокзала» было две комнаты – радиорубка и зал ожидания. ВПП (Взлетно-посадочная полоса) представляла собой выровненный и утрамбованный участок поля, на котором были сооружены соответствующие атрибуты аэродрома.

Начальником аэропорта со дня его основания и до закрытия был Чехомов Николай – единственный представитель наземной службы Нейво-Шайтанского аэропорта. Одновременно он исполнял обязанности радиста, авиадиспетчера, кассира, а также стюарда, поскольку руководил посадкой пассажиров – провожал их до самолета.

В южной части поселка, над заводом регулярно пролетали транспортные самолеты ИЛ-14, ЛИ-2, видимо, завод для экипажей самолетов был контрольным пунктом маршрута (КПМ). Высоко в небе иногда появлялась длинная белая полоса – инверсионный след от первых реактивных самолетов МИГ-15. Этот след будоражил детское воображение, манил в романтическую профессию военного летчика-истребителя.

Речка «Березовка.

Около бывшего пионерлагеря в Нейву впадает речка Берёзовка. Художник-пейзажист в своей картине назвал бы её скорее не речка, а звонко журчащий лесной ручей. Вода в речке Берёзовке всегда холодная, значит истоки её подземные, не поверхностные, не болотные. Речка «Березовка» небольшая, но протекает по дну большого оврага, склоны которого заросли деревьями и кустарниками. Весной «Березовка превращается в бурный поток. У юных краеведов – исследователей родного края есть возможность проявить себя и внести вклад в изучении окрестностей п. Нейво-Шайтанка – пройти вверх от устья Берёзовки, попытаться выявить все истоки, питающие речку Берёзовка и составить об этом рассказ.

Пионерлагерь.

Через речку «Березовка» проложен деревянный мостик», по которому, поднявшись вверх по дороге, можно было пройти к пионерлагерю.

В период моего детства этот пионерлагерь функционировал, но мне не довелось отдыхать в этом лагере.

Выглядел пионерлагерь очень красиво и уютно. Добротные помещения, ухоженная территория, мостик через речку Березовка, опоры с красивыми плафонами.

Сегодня пионерлагерь уже много лет не работает, некоторые строения сохранились, хотя у них запущенный вид.

Думаю, что территорию бывшего пионерлагеря можно использовать для туристических целей или как заимку для охотников и рыбаков.

Достопримечательности.

К достопримечательностям Нейво-Шайтанки можно отнести: церковь, музей, плотину, реку Нейву, Сусанку, Родионовская скала, скалы в верховьях Нейвы. Речку Берёзовку из-за её чистейшей, холодной, родниковой воды я бы тоже включил в список природных достопримечательностей Нейво-Шайтанки.

Сегодня облик Нейво-Шайтанки радикально изменился не в лучшую сторону. Население сократилось в четыре раза. Дома производят удручающее впечатление. Если в наше время были добротные дома, заполнявшие улицы без «пробелов», то сегодня улицы значительно «поредели», исчезло много домов, а оставшиеся выглядят старыми. Отдельные новые дома, построенные из современных материалов, к сожалению, не меняют облик поселка, не влияют на процесс «старения» поселка, поскольку их немного, и в поселке нет крупного предприятия, потребность которого в кадрах дала бы демографический взрыв, а там где прирост населения, там было бы и оживление строительства жилых домов.

И всё же, не хочется думать, что Нейво-Шайтанка обречена на вымирание, что ей уготована такая же участь, как Верхней Сусане.

Надежда на возрождение поселка определенно есть. Свидетельством тому два действующих в поселке предприятия – Гранитный карьер и связанное с ним предприятие по производству изделий из гранита, которые обеспечивают рабочими местами около 200 жителей поселка. Если учитывать только трудоспособную часть населения (без учета самозанятых, детей до 18 лет, пенсионеров, инвалидов) то процент занятости поселка получится достаточно высокий.

Теперь вопрос в том, насколько хватит подземных запасов гранита. Уязвимость горнодобывающего бизнеса – исчерпаемость природного сырья. Полагаю, что собственники этих предприятий работают и в этом направлении – думают о поиске и разработке новых гранитных месторождений. В этих целях можно воспользоваться архивными данными о проведенных геологоразведочных работах, хранящимися в архивах Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

В этом министерстве должен быть Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых.

pravoved1942@yandex.ru

#швецов владимир константинович #нейво-шайтанский #аэроклуб #вдв #десант #адвокат #юрист #сатка #куса #депутат