Песколовки устанавливаются на входе очистных сооружений. Их задача – удалить из воды нерастворенные минеральные примеси: песок, глину, частицы грунта – фракции размером не менее 0,2–0,1 мм. Удаление таких примесей подготавливает сточную воду для дальнейшей очистки, тем самым увеличивая производительность очистных сооружений.
В песколовках происходит разделение минеральных веществ от органических – что крайне сложно сделать в отстойниках. Песок без органических примесей может быть использован для производственных потребностей, например подсыпки дорожек, в то время как неочищенный от органики песок в подобных целях использовать запрещено.
Как работает?
Сточная вода поступает в песколовку, где с помощью гравитации осаждаются содержащиеся в ней тяжелые минеральные примеси, которые затем могут быть удалены. Немаловажную роль в этом процессе играет скорость течения воды – она должна быть рассчитана так, чтобы максимальное количество минеральных примесей осело на дно за время нахождения в песколовке, а легкие органические частицы не успели осесть и проходили с потоком к следующему этапу очистки, скорость движения воды – не более 0,3 м/с.
Какие виды песколовок бывают?
- Горизонтальные песколовки (с прямолинейным и круговым движением воды)
Горизонтальная песколовка с прямолинейным движением воды имеет удлиненный резервуар с прямоугольным сечением. Используется при объемах сточной воды до 10000 м3/сут.
Горизонтальная песколовка с круговым движением воды представляет собой резервуар конической формы, используется при объемах воды до 70000 м3/сут. Имеет более простой процесс сбора осадка по сравнению с прямолинейным. - Вертикальные песколовки
Движение сточных вод происходит снизу вверх. В настоящее время применяются редко. - Тангенциальные песколовки
Подвод воды производится тангенциально (по касательной). В таких песколовках каждая частица подвергается не только действию силы гравитации, но и влиянию центробежных сил. Обеспечивают максимальное задержание песка с наименьшим количеством органических загрязнений. Применяются при объемах воды до 50000 м3/сут. - Аэрируемые песколовки
На дне резервуара устанавливаются аэраторы, которые производят пузырьки воздуха. В результате образуется восходящий спиральный поток воды, с помощью которого интенсифицируется процесс разделения нерастворенных минеральных примесей от воды. Такой вид песколовок эффективно использовать при объемах до 10000 м3/сут.
Если у вас есть вопросы по очистке сточных вод, обращайтесь к нам! Тел: +7-912-287-90-87, e-mail: info@almawatech.su
#механическая очистка сточных вод #песколовки #очистка сточных вод #очистка промышленных сточных вод #стоки производства #предварительная очистка #водоочитка #альмаватех