Найти в Дзене
Юрист на пенсии

Какое завещание при каком условии следует выбрать: разбираемся во всех тонкостях этого вопроса

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Что такое завещание знают многие, но о том, что они имеет различные формы составления – далеко не все.

Как правило, когда мы слышим это слово, нам представляется картина из фильма, когда в кабинете собраны все родственники, а представительный мужчина в пиджаке сообщает им, что сейчас будет озвучена воля ус0пшего.

На самом деле это вполне реальная ситуация, но она может быть не единственной в жизни, ведь вариантов завещаний очень много и узнавать о них наследники могут в абсолютно разных ситуациях.

Как правильно наследодателю выбрать тип завещания?

В зависимости от того, какая задача стоит перед наследодателем он вправе выбрать один из типов завещания. Предположим, гражданин не хочет, чтобы раньше времени кто-то узнал о том, что находится в завещании.

Как вы понимаете, обычное завещание читает нотариус, его помощник, его могут увидеть свидетели или рукоприкладчик, то есть нет гарантии что все, что написано в завещании не будет достоянием общественности.

Закрытое завещание

Для тех, кто предпочел скрыть от наследников текст завещания подойдет так называемое «закрытое» завещание. Оно пишется от руки и запечатывается в конверт. После это в присутствии двоих свидетелей передается нотариусу.

Юрист не имеет право вскрывать конверт, а обязан положить его в свой конверт и закрепить печатью с подписью от кого, когда и в чьем присутствии он получил этот документ. Такое завещание будет вскрыто, только тогда, когда наследник обратится к нотариусу со свидетельством о смерти наследодателя.

После того, как кто-то из наследников обратится к нотариусу со свидетельством о смерти завещателя, конверт будет вскрыт и текст завещания оглашается в присутствии свидетелей и заинтересованных лиц

Совместное завещание

Такое завещание позволяет выразить общую волю супругов по отношению к их имуществу. Так как по закону в наследство можно оставить только личное имущество, а как же быть с общим? Иногда супруги не хотят, чтобы после их ухода квартира делилась между детьми, в этом случае они могут оставить это жилье одному ребенку.

Для того, чтобы избежать деление недвижимости пережившим супругом, можно воспользоваться совместным завещанием. Таким завещанием можно защитить второго супруга после ухода первого, от претензий других наследников.

Завещательный отказ

Данный вид завещания используют те наследодатели, которые не хотят по каким-либо причинам отдавать в собственность жилье наследнику. Это может быть сделано по нескольким причинам, например, из-за его привычек или в виду возраста.

В таком случае используется завещательный отказ, где наследодатель указывает, что квартиру он не завещает родственнику, а дает ему право на проживание в ней, а квартирой будет владеть другой человек при условии, что родственнику будет обеспечено право на проживание.

Наследник обязан исполнить волю умершего, в противном случае это будет истребовано через суд.

Вот такие разновидности завещаний существуют в юридической практике. Каждым из них гражданин может воспользоваться по своему усмотрению. Делитесь своим мнением и обязательно подписывайтесь на мой канал.