Александра Третьего Миротворца многие историки считают малограмотным, необразованным и помешанным на собственной безопасности и безопасности семьи.
В качестве примеров рассказывают и о пояснительных записках к каждому указу или документу, чтобы император мог понять суть, и о его по-детски наивных предложениях. И, конечно же, о выстроившихся в ряд солдат с ружьями, которые выстраивались вдоль всей железной дороги за неделю до предполагаемого маршрута.
Однако при всем при этом, если посмотреть внимательнее, то, возможно, Александр Третий был самым дальновидным и грамотным политиком. Что же касается безопасности – после убийства отца, Александра Второго, было бы смешно думать, что государь не предпримет никаких мер.
А неприглядные мнение современников об императоре, возможно, связано с тем, что тех самых современников, занимавших высокие посты, Александр безжалостно сокращал, значительно уменьшив непомерно раздутый чиновничий аппарат.
Узкий кругозор или, наоборот, очень проницательный ум
Говоря о необразованности Александра Третьего, многие приводят в качестве доказательства то, что император не любил проводить время в светских беседах и рассуждениях о будущем России.
Однако нелюбовь к бессмысленным разговорам не помешала государю сделать для России, возможно, больше, чем кто бы то ни было. Во-первых, именно при Александре Третьем начавшееся революционное движение зашло в полнейший тупик. Это было нонсенсом, так как все современники ожидали и беспрецедентных карательных мер, и прочего.
Но государь поступил иначе – своими указами он облегчал жизнь простых людей, например, постепенно отменяя подушную подать. Фактически царь просто старался максимально ликвидировать причины для возрождения того самого революционного протестного движения.
Во-вторых, именно при Александре российские поезда стали ходить с точностью практически до секунды, и вся Россия сверяла часы по прибытию поездов.
В-третьих, благодаря императору было ускорено окончания строительства Храма Христа Спасителя, и активно развивалась православная церковь.
Самый неприхотливый и любитель выпить
В быту Александр был самым неприхотливым из всех царей. Он носил штаны из обычного сукна, которые часто штопались. Вместо изысканных блюд больше всего любил знаменитую «гурьевскую кашу», рецепт которой придумал крепостной повар Захар Кузьмин. Страстью царя была и уха из наловленной им самим рыбы.
Естественно, что была и слабость. Государь очень любил выпить, его даже неоднократно лечил от алкоголизма знаменитый Боткин.
При этом, чтобы не расстраивать супругу, фляжку со спиртным царь прятал в голенище сапога, прикладываясь к сосуду, когда супруга этого не видела.
Самые известные фразы
Наконец, именно авторству Александра принадлежат две самые известные и популярные фразы.
Первая – «у России только два союзника – армия и флот».
Вторая – «Россия для русских».
При этом имелся в виду не неприкрытый национализм, а засилье иностранцев в управлении государством. Кстати, при Александре не было ни антисемитизма, ни еврейских погромов. А появились они уже при Страстотерпце Николае Втором, политика которого привела, в том числе, и к появлению печально известных «черносотенцев».