Теперь я знаю, что для успешного ведения пчёл необходимо много всего знать и уметь. Как и в любом другом деле здесь нас ожидают множество тонкостей и нюансов.
4. И один из невероятно важных аспектов в пчеловодстве - это здоровье пчёл
Наверное, самое страшное для пчёлок и пчеловода - это варроатоз, или клещ. С этим прохиндеем жизнь малиной не покажется. Можно потерять большую часть пчёл. К сожалению, многие пчеловоды, зная о том, как опасен этот хищник, обрабатывают своих питомцев ядами и лекарствами, ещё и по нескольку раз за сезон.
Мы использовали экологичные средства, но когда в один из годов столкнулись с эпидемией клеща, то стали активно искать более эффективное решение проблемы. И нашли. Этим решением оказалась термокамера. Мы заказали её у российского производителя и изобретателя Владимира Яранкина и в процессе использования убедились, как хорош этот незатейливый метод.
В чём суть процесса?
Пчелосемья стряхивается с рамок в специальную сетку-кассету и помещается в термокамеру. Температура постепенно повышается и доводится до такого градуса, при котором клещ высыхая, отваливается от своей жертвы на специальный металлический поднос, на котором дожаривается. Для пчёлок такая температура не опасна а для клеща смертельна.
Этот замечательный способ позволяет не только предотвратить размножение клеща на пчёлках, но и уберечь их от применения ядов и других лекарств.
5. Ещё одно преимущество таких небольших хозяйств, как наше - отсутствие необходимости нагревать мёд для упрощения фасовки и приведение его к требуемой на крупных предприятиях консистенции.
6. Рамки и вощина.
Про улья я уже упомянула, а вот про закупку основ для рамок и наващивание - отдельная история. Детали для рамок и проволку мы закупаем, вощину пока что обмениваем на воск (В перспективе хотим делать ее своими силами). Конечно, важно, чтобы рамочки были сделаны и наващены заранее. В среднем на сезон на 100 семей используется 4000 рамок. Далее рамки сохраняются, а старые соты регулярно меняются, ведь гигиена пчелосемей - одна из важных составляющих пчелиного здоровья.
Старые соты идут на перетопку и на выходе получается чистый воск, плюс мерва.
7. Качка мёда. Очень важный, ароматный и одновременно длительный процесс.
8. Подкормка пчёл, их осмотр, замена матки, создание отводков, объединение семей, предотвращение роения, наблюдение и корректировка жизнедеятельности пчелосемей - всё это пчеловод делает на протяжении всего сезона. И только, когда наступают холода - семьи объеденины в более крупные, проведена осенняя обработка от клеща, - тогда ульи составляются под укрытие и пчёлки провожаются на зимовку.
9. И, наконец, реализация мёда, благодаря которой у многих людей появляется возможность порадовать себя и своих близких этим сладким и полезным лакомством.
Вот столько всего я узнала и продолжаю узнавать об этой сладкой и необычной для меня деятельности.
Надеюсь, что моё повествование было вам интересно и полезно, и теперь вы тоже знаете чуть больше о том, что стоит за баночкой мёда, украшающей ваш стол.
Приобрести наш медок и получить дополнительную информацию можно по телефону 89047575005 или в группе ВК:
https://vk.com/paseka_roman_i_lyubava