Согласно статье South China Morning Post, Китай в этом месяце запустил свою Red Rail, которая является первой в мире подвесной линией на магнитной подвеске. "Небесный поезд" на магнитной подвеске может оставаться на плаву с помощью постоянных магнитов даже без наличия источника питания.
Экспериментальная железная дорога длиной 792 метра расположена на юге Китая. Типичный поезд на магнитной подвеске скользит над своей колеей, поддерживаемый магнитным отталкиванием и приводимый в движение линейным двигателем. Поезд движется под своей гусеницей со скоростью 80 км в час. Он курсирует примерно в 10 метрах над землей и не имеет физического контакта с рельсом.
После нескольких тестовых запусков местные власти заявили, что протяженность линии может будет увеличена до 7,5 км, а ее максимальная рабочая скорость может достигать 120 км в час.
В Red Rail используются мощные магниты, которые создают постоянную отталкивающую силу, достаточную для того, чтобы подвесить в воздухе поезд с 88 пассажирами. Как в рельсе, так и в рычаге, который окружает поезд, имеются постоянные магниты, заставляющие рычаг и поезд отталкиваться друг от друга и приостанавливать движение поезда.
По словам исследователей из Университета науки и технологий Цзянси, плавающий поезд более эффективен, чем альтернативы на магнитной подвеске, потому что для приведения поезда в движение требуется лишь небольшое количество электроэнергии, технология генерирует небольшое электромагнитное излучение, а стоимость его строительства составляет десятую часть стоимости строительства метро.
Несмотря на все преимущества, технология плавающей магнитной подвеске сопряжена со многими проблемами, в том числе с сохранением устойчивости поезда в плавучем состоянии без питания. Исследователи добились прорывов в области управления поездами и эксплуатационной безопасности, используя новые технологии, такие как искусственный интеллект.
Похоже, что эта технология, возможно, не скоро доберется до США. Во-первых, Китай доминирует в поставках редкоземельных элементов, контролируя более 80% мощностей по производству постоянных магнитов в мире.