Birch — один из самых известных питерских (и, наверное, даже уже российских) ресторанов последних лет, а первое место в премии WHERETOEAT RUSSIA — весомый аргумент в пользу того, чтобы не обойти его стороной.
В общем, мы в Бёрч идти совсем и не собирались, но потом, заведя этот самый канал, решили отметить походом первую тысячу подписчиков (в телеграм). А обещания надо выполнять.
Бронировать столик пришлось за две недели. И тот только на двоих за общим столом — от возможности сходить вечером с друзьями вчетвером пришлось отказаться (мест на сентябрь уже не было, а дальше откладывать не хотелось).
Тут сразу можно дать полезный совет. В обеденное время столики освобождаются примерно за час-полтора и придя, скажем, к 14.00 можно вполне сесть в 14.30 без предварительной брони. Гарантий, разумеется, не даем, но испытать удачу вполне можно.
В ресторане есть два типа меню: по карте (на фото) и отдельный дегустационный сет (вино + блюдо) из 9 подач. Нам показалось дорого для первой такой вылазки, поэтому пошли пробовать блюда по меню. Депозит в нашем случае составил 2000 руб. с человека, который тебя просят внести для подтверждения брони.
Надо еще сказать, что шли мы в Бёрч с небольшим предубеждением, которое часто присутствует по отношению к чему-то САМОМУ лучшему или САМОМУ дорогому (тут и про вино, и про рестораны, и про все на свете). Плюс злые языки, которые тихонько нашептывали «Берч уже не тот, Берч давно скатился, Бёрч это попса» и т. д.
И, наконец, мы сходили. Даже несмотря на некоторый описанный выше скепсис, нам понравилось практически все.
Винная карта
Она большая. Причем, хватает даже побокальных позиций (около 20), но они, будем честны, довольно скучные (возможно, это частное мнение опытных винников, но для себя в итоге выбрали розовый Магнатум, больше даже по остаточному принципу).
Основные сорта на месте, несколько игристых, оранж, испанский совиньон, Рискаль и Бушар, винью верде — побокальные позиции немного не соответствуют (ценами и уровнем) блюдам.
В бутылках интереснее, несколько вин из России, но почему-то в карте сразу 3 Муската и все крымские. Зато любители дорогих и элитных вин радуются — можно оценить вертикалку (вина разных годов урожая) культовой Сассикайи и запить все дорогущей Бургундией.
Кухня
Что конкретно мы взяли можно внимательно рассмотреть на фотографиях. Сначала мы хотели ставить блюдам какие-то оценки и баллы, писать подробнее, но потом просто плюнули на это все — десять из десяти всему — и даже не обсуждается.
В каждом блюде идеальный баланс текстур и вкусов. Сами вкусы при этом не создают в голове мешанину — все авторские идеи читаются и спокойно могут быть разложены на составляющие: вот пюре из батата, вот трюфель, а вот тонкое послевкусие говядины в тартаре.
Кстати, с тартаром идеально сочетается розе Магнатум (оно вообще подошло почти ко всему, даже к кукурузному хлебу — поистине универсальным оказался выбор).
И тем не менее, что-то понравилось чуть больше, что-то чуть меньше. В лидерах — телятина и тартар.
Приятно удивил размер порций. Ждали «вкусно, но мало», а получили «вкусно и хватает на двоих». Трех блюд (салат-суп-горячее-компот) более чем достаточно, чтобы выйти из заведения сытым, но такой формат кажется несколько скучноватым. Рекомендуем брать побольше различных блюд и делиться ими друг с другом.
Варианты посещений
Можно прийти вдвоем, взять 3-4 порции вкуснейшего хлеба, чай и вам еще должны останутся 😂 (хотя, вряд ли депозит вернут).
Можно пойти вчетвером и заказать вообще все позиции из меню. Главное, чтобы ваши знакомые разделяли этот интерес и готовы были делить одно блюдо на четверых.
Ну, и сет-меню (8400 руб. на человека с вином или 4500 руб. без вина).
—
Может показаться, что отзыв получился слишком хвалебным. Так и есть, но он еще и такой, потому что было легкое подозрение, что сейчас будет переплата за понты и статус, но ничего подобного: блюда шикарные, сервис умеренно услужливый и не доставляющий дискомфорта, цены более чем приемлемые (что позволяет сходить в один из лучших ресторанов города людям даже с небольшим достатком).
В общем, пока это лучшее место в Питере, что мы посещали в этом году.
- Адрес: Санкт-Петербург, ул. Кирочная д. 3
- Сайт: http://birchrest.com/
- Ссылка на бронь: https://birchreservations.com/
Обязательно вернемся на новое меню! Следите за новыми обзорами в нашем Телеграме: https://t.me/pishki_tv