Найти тему

«МИГ-31»

Самолет МиГ-31. РГАНТД. СИФ № 4056.
Самолет МиГ-31. РГАНТД. СИФ № 4056.

16 сентября 1975 г. совершил первый полёт прототип самолета «МиГ-31» разработки ОКБ-15.

Согласно постановлению Совета министров СССР от 24 мая 1968 г. на Московском машиностроительном заводе «Зенит» (до 1967 года - ОКБ-155 под руководством А.И. Микояна, в настоящее время – РСК «МиГ») начались работы по созданию истребителя четвертого поколения Е-155МП, принятого на вооружение как истребитель-перехватчик ПВО МиГ-31. Главный конструктор самолета – Г.Е. Лозино-Лозинский.

В техническом задании на разработку новой машины было обозначено, что будущий истребитель должен обладать поражением широкой номенклатуры воздушных целей, летящих на больших и малых высотах, в передней и задней полусферах, в свободном пространстве и на фоне земли, в простых и сложных метеоусловиях, при маневрах цели и активном помеховом противодействии.

МиГ-31 разрабатывался на базе уже созданного серийного всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-25, но имел ряд нововведений: экипаж самолета мог состоять из двух человек – летчика и штурмана-оператора, в чьи задачи входили перехват стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет, разведчиков и тактических самолетов вероятных противников, а также работа в группе; использовались два двухконтурных двигателя Д-30Ф6 с тягой по 15500 кгс, обеспечивающих высокую максимальную скорость и большую дальность полета и др. Основные характеристики истребителя: взлётная масса – 41т, длина – 22,688 м, высота – 6,15 м, размах крыла – 13,464 м, максимальная скорость – 3000 км/ч на высоте свыше 17,5 км, 1500 км/ч у земли, рубеж перехвата на сверхзвуковой крейсерской скорости – 720 км и 1400 км с подвесными топливными баками.

На истребителе применялось новейшее электронное оборудование, что позволило улучшить его боевые возможности. Особое достижение разработчиков – пилотное внедрение радиолокационной системы (РЛС) с фазированной антенной решеткой (ФАР), другие самолетостроительные конструкторские бюро мира смогли приступить к аналогичным работам лишь на рубеже XX – XXI веков.

Вооружение самолета включало в себя пушку калибра 23 мм, ракеты класса «воздух-воздух», четыре управляемых ракеты (УР) большой дальности с радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), две УР средней дальности и четыре УР малой дальности с тепловой ГСН.

Система управления вооружением, в которую помимо РЛС с ФАР входили теплопеленгатор передней полусферы и индикатор тактической обстановки, позволяла одновременно сопровождать десять целей и атаковать одновременно четыре.

Аппаратура передачи данных позволяла вести полуавтономные групповые действия, рассчитанные на четыре машины под командованием самолета-лидера. При этом, обмен информацией между ними и наземной системой управления производился автоматически, а все задачи, связанные с поиском целей и координацией группы, решались бортовыми средствами, постоянно принимающими сведения с земли и взаимодействующими в группе перехватчиков. Действовать она могла и без помощи земли, осуществляя контроль над защищаемым обширным воздушным коридором.

Свой первый полёт самолет совершил 16 сентября 1975 года под управлением летчика-испытателя А.В. Федотова. Испытания «тридцать первого» заняли несколько лет и подтвердили верность инженерных решений. Серийный выпуск МиГ-31 начали осуществлять в 1979 году. В мае 1981 года он был принят на вооружение. С тех пор самолёт неоднократно модернизировали и приспосабливали для различных боевых задач.

В составе личного фонда РГАНТД № 356 хранится опубликованное в «Авиационно-космической газете» интервью с генеральным директором Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, Героем Социалистического Труда, действительным членом Российской академии наук, Е.А. Федосовым «Равных Миг-31 в мире нет, во многом благодаря пермским двигателям», подготовительные материалы к нему. На хранении также находятся фонозаписи воспоминаний академика о создании стенда для испытания систем самолета МиГ-31.